Повышение процентных ставок: кто быстрее?
Питер Фишер, глава отдела по торговле долговыми бумагами крупнейшего фонда BlackRock и бывший министр финансов США, в данный момент озадачен важнейшей экономической проблемой для США и Евросоюза: проблемой повышения процентных ставок. Фишер уверен, Европа повысит ставки гораздо раньше, чем США. И это невзирая на все еще продолжающийся кризис суверенных долгов в Европе. Такая уверенность связана, прежде всего, с тем, что ЕЦБ, как правило, быстро реагирует на возрастание инфляционного напряжения в связи с возрастанием самих темпов роста экономики.
Тем не менее, Фишер вовсе не уверен в том, что евро может укрепиться за счет роста ставок. Потому что относительно высокие ставки и такой же курс евро (выше 1.400) вполне могут затормозить рост экономики. Также, бывший министр видит успех программы QE в США, но при условии что эффект от QE2 будет сохраняться на протяжении ближайшей половины года.
Тем временем, повышение процентных ставок ЕЦБ только положительно отражается на росте евро. Так, на момент написания статьи, (02.03.2011) торги по паре евро/доллар проходят в районе 1.3800, а это лишь на 200 пунктов ниже значения, указанного Фишером.
Данные по инфляции за февраль США и Евросоюз
Тревога Питера Фишера по поводу инфляции в Евросоюзе приобрела черты реальности. Инфляция в Евросоюзе за февраль составила 2.4%, годовой прирост потребительских цен - 2.8%. За месяц цены выросли на 0.4%. Без учета энергии цены выросли за февраль на 0.4% за месяц и 1.3% за год, без учета энергии и продуктов питания рост цен составил соответственно 0.3% и 1.0%. Цены на энергию выросли в феврале на 0.9%, годовой прирост цен составил 13.1%. Самый высокий показатель инфляции в Эстонии (5.5%), затем: Греция (4.2%), Бельгия, Словакия, Финляндия и Португалия (у всех по 3.5%), Испания (3.4%). Кроме того в нескольких странах инфляция значительно превысила целевой уровень в 2.0% и достигла более 3%. Причем есть очень четкая склонность к дальнейшему усилению инфляционного давления. На первый взгляд ситуация сложилась такая, что ЕЦБ должен повысить ставки, но аналитики придерживаются мнения, что в связи с событиями в Япониии повышение следует отложить на некоторое время.
А в США производственные цены за февраль подскочили сразу на 1.6%, годовой прирост цен достиг 5.6%. Без учета энергии и продуктов питания цены выросли на 0.2%, а годовой прирост цен составил 1.8%. Потребительские товары подорожали за месяц на 2.1%, а за последний год рост цен на них составил 7.3%, причем товары краткосрочного пользования подорожали за год на 9.8%. Зато средства производства почти не дорожают, за месяц они выросли в цене на 0.1%, а за последний год цена выросла на 0.8%. Промежуточные товары в феврале показали рост цен на 2.0%, годовой прирост цен на 7.8%, причем по продовольствию за месяц цены выросли на 2.6%, а за год прибавили 10%. Цены на энергию подскочили за один месяц на 3.3%, за год прибавка в ценах составила 15%. Данные оказались значительно выше ожидаемых, производственная инфляция оказалась самой высокой с весны 2010 года. Цены в производстве за декабрь-февраль относительно сентября-ноября показали рекордные с августа 2008 года темпы роста на уровне 10.9% в годовом исчислении. Если учесть рост затрат в производстве, аналогичный рост ждет и потребительские цены. А это должно заставить ФРС задуматься по поводу монетарного стимулированием экономики.
Статьи подготовлены: Абизяев Алексей, PR-отдел Forex4you