Мировая финансовая система. Финансовые системы стран мира
Финансовый рынок Китая
После смерти Мао Цзэ-Дуна в 1976 году и прихода к власти в стране руководства во главе с Дэн Сяо-Пином в конце 1978 года Китай вступил на путь глубоких преобразований в экономической области, которые в первую очередь затронули сельское хозяйство, а затем промышленность. Их результатом стало радикальное изменение структуры экономики страны и её положения в мире. Среднегодовые темпы роста ВВП за прошедший период составили 9,5%, что вывело страну на второе место в мире по величине ВВП, рассчитанного на основе паритета покупательной способности (примерно 7 трлн. долл. в 2007 году). Китай занимает третье место в мире после США и Германии по внешнеторговому обороту.
В частном секторе создается около 70% ВВП. 25 китайских компаний входят в список 500 крупнейших по капитализации компаний, составляемый газетой The Financial Times (2008 год). В десятке ведущих 2-е и 6-е места занимали PetroChina и Промышленноторговый банк Китая (ICBC), причем последний оказался самым дорогим банком в мире.
Понятие финансовой системы государства и ее структура
История развития и основные элементы финансовой системы
Понятие финансовой системы является развитием более общего определения "финансы". Финансы - историческая категория. По своей природе они тесно связаны с государством, которому для выполнения своих функций необходимы денежные средства. В докапиталистических формациях государственные доходы и расходы носили преимущественно натуральный характер. Большая часть государственных потребностей удовлетворялась за счет различного рода повинностей и поступлений от натуральных сборов.
С разложением феодализма и постепенным развитием капиталистического способа производства все большее значение стали приобретать денежные доходы и расходы государства; доля натуральных сборов и повинностей резко сократилась. Этот процесс усиливается с расширением сферы товарно-денежных отношений, ростом и усложнением функций государства.
Понятие финансового рынка и его особенности
Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эффективно функционирующей экономике этот процесс осуществляется на финансовых рынках.
Финансовые рынки - это общее обозначение тех рынков, на которых проявляются спрос и предложение на различные платежные средства. Термин finansia возник в XIII-XV вв. в торговых городах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж. Дальнейшее употребление - в качестве понятия, связанного с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования госфондов денежных средств. Т.о. данный термин отражал: во-первых, денежные отношения между двумя субъектами; во-вторых, субъекты обладали разными нpавами в процессе этих отношений; в-третьих, в процессе этих отношений фоpмиpовался общегосударственный фонд денежных средств - бюджет.
Финансовый рынок Германии
По величине ВВП, объему экспорта, трудовым ресурсам ФРГ занимает лидирующие позиции в Европейском Союзе. Однако по масштабам финансового рынка Германия по многим позициям уступает Великобритании и Франции. Традиционно после Второй мировой войны по сравнению с англосаксонскими странами за счет выпуска акций в Германии финансировалась заметно более низкая доля капиталовложений, а по отношению капитализации к ВВП ФРГ в два с лишним раза уступает США и в пять раз – Великобритании. Ценными бумагами владеет меньшая доля населения, чем в англосаксонских странах. Совсем невелик рынок облигаций нефинансовых компаний. Эта специфика объясняется особой ролью банков в экономике страны. Они удовлетворяют большую часть потребностей крупных предприятий в долгосрочном капитале. Финансовый сектор Германии являет собой образец финансовой системы, «основанной на банках» (bank-based).
Финансовый рынок Японии
В течение нескольких послевоенных десятилетий Япония демонстрировала наиболее высокие темпы роста экономики среди промышленно развитых стран – до 12-13% в год, что уже через 20 лет после Второй мировой войны превратило её в третью после США и СССР экономику мира. Успехи в развитии промышленности сопровождались ростом финансовой мощи японских институтов. В 1990 году 5 крупнейших банков мира были японскими. Из 6 ведущих мировых компаний по ценным бумагам 4 были японскими. Страховая компания Nippon Life Insurance Company занимала первое место в мире по величине активов. Во второй половине 1980-х годов страна пережила бум, получивший в Японии название «хейсей», сопровождавшийся разбуханием финансовых активов и образованием колоссального пузыря на рынке акций и недвижимости.
Мировая финансовая система
В настоящее время в мире функционируют три типа финансовых рынков: фондовый, валютный и товарно-сырьевой. На фондовом рынке инструментами для работы являются ценные бумаги: акции, облигации, векселя, чеки, депозитные сертификаты. На товарно-сырьевом рынке наиболее привлекательными инструментами для торговли являются нефть, золото, сахар, зерно. На валютном рынке наиболее активными инструментами являются мировые валюты – доллар США (USD), евро (EUR), британский фунт (GBP), швейцарский франк (CHF) и японская йена (JPY). Финансовые рынки необходимы для функционирования мировой системы производства и торговли. Например, фондовый рынок: компания выпускает свои акции для того, чтобы их продать сторонним инвесторам и таким образом привлечь дополнительные деньги в компанию, которые она потратит на свое развитие. Инвесторы покупают акции для того, чтобы получить либо дивиденды (прибыль от деятельности компании), либо получить прибыль от последующей продажи этих акции по уже возросшему курсу.
|
Особенности финансового рынка Российской Федерации
В любой стране финансовый рынок представляет собой механизм распределения и перераспределения капиталов (долгосрочных доходов) между кредиторами и заемщиками с помощью посредников, в том числе банков. Способами, с помощью которых можно воздействовать на распределение и перераспределение капитала между агентами экономики с учетом спроса и предложения, становятся финансовые инструменты. Таким образом, финансовые инструменты есть разнообразные виды рыночного продукта, имеющие финансовую природу, то есть ценные бумаги, денежные обязательства, иностранная валюта.
В определенных условиях и производные финансовые инструменты (ПФИ) становятся способом перераспределения созданного капитала. Цена ПФИ определяется стоимостью лежащего в их основе базисного актива, который можно рассматривать как совокупность имущественных и денежных средств, принадлежащих предприятию, фирме ,компании, в которые вложены средства владельцев, хозяев. Вследствие этого ПФИ является объектом гражданских прав.
Финансовый рынок и финансовая система Великобритании
На протяжении многих десятилетий ХIХ и начала ХХ века финансовый рынок Великобритании был крупнейшим и наиболее развитым в мире, что соответствовало ведущему месту Британской империи в мировой экономике. После двух мировых войн Великобритания постепенно сдала былые позиции в мировом производстве и торговле, но при этом сохранила, а в 1970-1980-е годы даже упрочила роль международного финансового центра. По объему международных финансовых операций рынок Соединенного Королевства не знает себе равных. На долю Великобритании приходится более 40% оборота торговли акциями зарубежных эмитентов (то есть иностранными акциями, торгуемыми за пределами национальных рынков), треть валютных операций, более 40% внебиржевого рынка деривативов, пятая часть международного банковского кредитования, 60% первичного и до 70% вторичного рынка еврооблигаций.
Регулирование рынка ссудного капитала и рынка ценных бумаг США
Организация эффективного контроля над огромными рынками аккумуляции и движения ссудного капитала чрезвычайно сложна, она является следствием потребностей экономики и большого исторического опыта. В США механизм контроля состоит из следующих звеньев, органов и элементов: законодательных актов и постановлений Конгресса; институционального обеспечения (система федеральных законов, осуществляющих общий надзор над деятельностью бирж); механизм саморегулирования рынка ценных бумаг (со стороны самих биржевиков); апробированной методики вмешательства государства в деятельность фиктивного сектора экономики. Система законодательных актов и постановлений. Законодательные основы системы регулирования финансовых рынков были заложены целым рядом законов США в период президентства Ф. Рузвельта, когда, опираясь на государство, преодолевались губительные законы либерализма: законом о ценных бумагах 1933 года и Законом о фондовых биржах 1934 года.
Финансовая система США
Финансовая система США сложна и многообразна, состоит из множества государственных федеральных и иных органов власти и управления, финансовых и административных ведомств и учреждений, частных банков и корпораций, осуществляющих как внутренние, так и международные финансовые операции. В силу огромного влияния на всю мировую экономику и мировые финансы финансовая система США более чем какая-либо другая национальная система является частью мировой финансовой системы. Государственный бюджет занимает важнейшее место в общей структуре финансовой системы США с точки зрения воздействия государства на состояние финансов, хозяйственную конъюнктуру, характер и направления экономической политики правительства. Он выступает мощным индикатором в определении долгосрочных планов крупных корпораций и банков.