О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Общие принципы графического анализа

После появления в свет теории Доу, изложенной систематически в книге Роберта Риа (Robert Rhea) "Теория Доу", опубликованной в 1932 году, в 30-х годах наступил расцвет графических аналитиков: Schabaker, Rhea, Elliott, Wycoff, Gann и др. Весь накопленный опыт отразился в классическом руководстве Эдвардса (Edwards) и Мэйджи (Magee) "Технический анализ трендов акций" 1948 г. (существуют последующие переиздания книги).

Интерпретация блок-диаграмм

Каждый блок на диаграмме цен несет вектор информации о балансе сил быков и медведей.

Цена открытия отражает мнение о ценах любителей на рынке. Цена закрытия склонна отражать действия профессионалов рынка. Профессионалы, как группа, играют против любителей. Если цены закрытия выше цен открытия, то это означает бычью игру профессионалов против любителей. Если цены закрытия ниже цен открытия, то это означает медвежью игру профессионалов против любителей.

Верхний уровень блока представляет собой максимальную силу быков за период, к которому относится блок. Нижний уровень блока представляет собой максимальную силу медведей за период, к которому относится блок. Положение штриха цены закрытия на блоке показывает итог борьбы между быками и медведями. Расстояние между верхним и нижним уровнем блока показывает интенсивность этой борьбы.

Разброс цен обычно невелик при спокойном состоянии рынка. Открывать позиции следует на коротких или нормальных блоках, а закрываться, извлекая прибыль, - на длинных.

По указанным ценам рассчитывается ряд других важных уровней цен, которые находят применение при построении линий сопротивления и поддержки, а также используются некоторыми индикаторами. Это Медиана, Центр вращения и Взвешенный центр вращения.

Медиана (Median Price) - равна средней между верхней и нижней ценами периода:

P = (H+L)/2

Медиана может в какой-то степени служить заменой цены открытия, если та не известна. Ее также можно использовать, если отсутствует информация о ценах закрытия или при анализе "тощих", неликвидных рынков, в периоды, когда сделок нет. Центр вращения (Pivot Point, Typical Price etc.) - равен среднему уровню цен между верхней и нижней ценами и ценой закрытия:

P = (H+L+С)/3

Взвешенный центр вращения (Weighted Close Price) - представляет собой средневзвешенную от верхней, нижней цены и цены закрытия, причем цене закрытия придается большее значение по сравнению с остальными:

P = (2С+H+L)/4.

Когда цены открытия, верхние и нижние недоступны, анализируют обыкновенные линейные графики (неблочные), построенные по ценам закрытия.

Часто используются нормализованные диаграммы (Performance charts), по оси ординат которых откладываются проценты прироста цен (за 100% принимается цена первого отраженного на графике дня):

f(t) = 100% (Ct - C1)/C1 .

Линии поддержки и сопротивления

Поддержка - уровень цен, при котором потенциал скупки достаточно велик для того, чтобы остановить и повернуть вспять падение цен. Поддержка представляется на графике горизонтальной или почти горизонтальной линией, соединяющей несколько доньев.

Сопротивление - то же самое, с точностью наоборот.

Лучше всего проводить линии через границу скоплений, а не через экстремальные точки, так как граница показывает место, где основная масса трейдеров изменила свое мнение, тогда как экстремальные точки соответствуют паническим настроениям слабейших участников, склонных легко поддаваться влиянию эмоций. Слабая поддержка и сопротивление вызывают паузу на тренде, сильные - способны развернуть тренд.

Причины существования поддержек и сопротивлений - память (предшествующий опыт), головная боль от роста убытков на убыточных открытых позициях и сожаление об упущенной выгоде (от недостаточных объемов на прибыльных открытых позициях).

Сила поддержки и сопротивления зависит от трех факторов: продолжительности поддержки или сопротивления, ее высоты и объема торгов на них. Чем длиннее линия поддержки или сопротивления, т. е. дольше ее продолжительность или больше число соприкосновений с ней тренда, тем она сильнее. Правда, возможно "старение" поддержки и сопротивления. Чем шире область поддержки и сопротивления, тем она сильнее.

Чем больше объемы торгов на линии поддержки и сопротивления, тем она сильнее.

Большую часть времени на рынке происходят колебания внутри диапазона, а не движения вдоль тренда. Большинство прорывов диапазона - ложные. Они - "отравленная приманка" для любителей и отрада профессионалам.

Профессионалы полагают, что большую часть времени цены колеблются, отклоняясь не слишком сильно. Дождавшись достижения прорывом своих новых верхних значений, они открывают позицию в противоположном направлении. Отношение риск/доход при этом настолько неплохое, что профессионалы могут позволить себе ошибиться наполовину при оценке момента времени и все равно остаться в выигрыше.

Наилучший момент покупки во время прорыва вверх на суточной диаграмме определяется, исходя из результатов анализа недельной диаграммы, показывающей возникновение нового растущего тренда. Истинные прорывы подтверждаются большими объемами торгов, тогда как ложные сопровождаются, как правило, малыми объемами. Действительные прорывы подтверждаются также новыми экстремальными значениями технических индикаторов рынка, меняющимися в направлении тренда, тогда как ложные часто приводят к разнобою в изменении цен и индикаторов.

Тренд и колебания в диапазоне

Тренд существует, если цены сохраняют тенденцию роста или снижения во времени. При растущем тренде каждый последующий уровень поддержки или сопротивления превышает предыдущий. В убывающем тренде каждый последующий уровень низших и верхних цен при поддержке и сопротивлении меньше предыдущего. Во время колебания в диапазоне поддержки и сопротивления происходят приблизительно на одних и тех же уровнях.

Тактика при операциях во время тренда и во время колебаний в диапазоне различна. Открытые длинные позиции на растущем тренде и короткие на понижающем приносят прибыль на всем протяжении тренда. Когда же происходят колебания в диапазоне, следует закрываться при малейших признаках разворота.

Другое отличие в тактике оперирования во время трендов и во время колебаний в диапазоне заключается в разном отношении к сильным и слабым тенденциям рынка. Во время трендов следует придерживаться сильных тенденций - покупать при растущем и продавать при убывающем тренде. Во время колебаний в диапазоне следует держаться противоположной позиции - покупать при слабом рынке и продавать при сильном.

Выявление трендов и колебаний в диапазоне одна из самых трудных задач технического анализа. Неопределенность ситуации неизбежно приводит к ошибкам.

Профессионалы должны быть готовы быстро закрывать проигрывающие позиции, не упрямясь. Пытаться все время доказывать свою правоту на рынке - слишком дорогое удовольствие.

Не существует "единственного и неповторимого" волшебного метода выявления трендов и колебаний в диапазоне. На самом деле существует целый ряд методов, которые нужно применять в сочетании друг с другом. Причем тогда, когда они согласуются друг с другом - это служит дополнительным фактором, усиливающим надежность несомой ими информации. Когда же они друг другу противоречат - лучше временно отказаться от операций на рынке.

Оцените фигуры, образованные верхними и нижними ценами. Если при поддержках и сопротивлении верхние и нижние цены образуют возрастающую последовательность - они показывают наличие растущего тренда. Если же последовательность - убывающая, тренд - убывающий.

Проведите линию растущего тренда, соединяя последние значащие точки низших цен, и линию убывающего тренда, соединяя последние значащие точки высших цен. Наклон последних линий тренда выявляет текущий тренд.

Значащая точка, соответствующая низшей или наибольшей цене, берется для суточной диаграммы за период, не меньший, по крайней мере, недели. По мере анализа диаграмм приходит опыт в определении этих точек.

Какие бы методы Вы ни использовали, существует правило финансового менеджмента. Величина, равная разнице между суммой при открытии позиции и при защитном закрытии, не должна превышать 2% от ваших средств, какой бы привлекательной ни казалась операция.

Тактика финансового менеджмента различна при трендах и при колебаниях рынка внутри диапазона. При наличии тренда открывают сравнительно небольшие по суммам позиции, но зато закрываются при большой разнице цен. При колебаниях в диапазоне можно открываться на более крупные суммы, но закрываться при небольших изменениях.

При торговле во время колебаний в диапазоне очень важно выбрать момент открытия позиции, в то время как при позиционировании вдоль тренда это не имеет такого значения.

Линии тренда

Прямая, соединяющая две соседние точки впадин, показывает низший деноминатор силы быков, а линия, соединяющая две соседние вершины, показывает низший деноминатор силы медведей. Эти линии называются линиями тренда. Линии тренда служат для выявления трендов.

В период поддержки линия растущего тренда проводится через низшие точки диаграммы; в моменты сопротивления линия убывающего тренда проходит через вершины. Продолжение этих линий на будущие периоды помогает прогнозировать цены покупки/продажи.

Самая важная характеристика линии тренда - это величина ее угла. Она показывает доминирующую силу рынка. Линии тренда - самые старые инструменты технических аналитиков. В настоящее время для выявления трендов используются вычислительные методы, такие как скользящие средние и линейная регрессия, Вертикально-горизонтальный фильтр, Зигзаг, Система направлений (Directional system), MACD.

Большинство аналитиков строят линии трендов через экстремальные верхние и нижние точки, но лучше их строить через крайние точки заданной области. Дело в том, что выбросы связаны с кратковременными паническими настроениями толпы и краткосрочными спекуляциями.

Самой главной характеристикой линии тренда является величина ее наклона. Оценивание линий тренда осуществляется по пяти следующим факторам: временная база диаграммы линии тренда, ее продолжительность, количество соприкосновений с графиком цен, угол наклона и объемы продаж.

С увеличением временной базы диаграммы повышается важность линии тренда. Чем продолжительнее линия тренда, тем она надежнее. Чем больше число касаний с графиком цен имеет линия тренда, тем она надежнее. Угол между линией тренда и горизонтальной осью отражает интенсивность эмоций в доминирующих настроениях толпы.

Если объемы продаж растут при движении цен в направлении линии тренда и падают при коррекциях - это служит ее подтверждением. Если же объемы увеличиваются по мере приближения к линии тренда - на рынке возможен перелом, также настораживающим фактором является падение объемов продаж по мере удаления графика цен от линии тренда.

Перелом линии тренда может произойти только в случае, если цены закрытия находятся по ту сторону линии тренда. Некоторые аналитики считают линию тренда "пробитой", если глубина проникновения за нее составляет не менее 2-3% пунктов от цены. Необходимо открывать позиции, соответствующие направлению наклона линии тренда. Если она направлена вверх - искать возможности открытия на покупку, избегая коротких позиций. Если направлена вниз - открывать короткие позиции, избегая покупок.

Линии тренда устанавливают уровни поддержки и сопротивления. При росте цен во время растущего тренда следует открываться на покупку, при падении ниже линии тренда наметить защитное закрытие.

Крутизна линии тренда предвосхищает резкие переломы. Если линия круче, чем 450, установите приказ на закрытие позиции справа по линии тренда, ежедневно перепроверяя выполнение его условий.

После перелома крутой линии тренда цены часто возвращаются к своему последнему экстремальному значению. При корректирующей поддержке до старого уровня цен падение объемов продаж и дивергенция индикатора определяют подходящий момент для открытия короткой позиции. Аналогично снижение цен до предыдущего низкого уровня после перелома линии убывающего тренда является подходящим моментом открытия малорискованной позиции на покупку.

Параллельно линии тренда следует построить линию канала и использовать ее для определения размеров возможной прибыли. Канал состоит из двух параллельных линий между которыми находится график цен. Если линия растущего тренда проходит через низшие цены при реакциях, линия канала проводится по верхним ценам поддержек.

Как и линии тренда, линии канала лучше строить по крайним точкам временного интервала, не принимая во внимание промежуточные экстремумы. Само по себе существование линии канала усиливает значение соответствующей ей линии тренда. Значение же самой линии канала напрямую зависит от числа точек соприкосновения ее с графиком цен.

Чем шире канал, тем сильнее тренд. Открывают длинную позицию на уровне, соответствующему нижней четверти или половине ширины канала, при росте цены; открываются коротко на верхней четверти или половине ширины канала при ее падении. Закрываются на противоположной стороне канала.

Предварительная линия тренда. Обычно линия тренда строится по крайней мере по двум точкам. Однако существует малоизвестная техника построения линии тренда, проходящей через одну точку.

В период поддержки после перелома линии убывающего тренда, можно предположить, что кончился убывающий тренд и начался растущий. Проведя линию через точки двух последних пиков, получаем линию канала нового тренда. Проведя параллельную ей линию через точку, соответствующую последней низкой цене, получаем линию нового тренда. Эта линия показывает, где ждать следующего минимума цен. Построенные таким образом линии, проходящие через низшие точки, работают, как правило, лучше аналогично построенных линий, проходящих по вершинам.

Почему тренд представляется в виде прямой линии? Линейные модели просты, легко интерпретируются и, кроме того, способны отражать основные тенденции, даже если процесс не линеен. С другой стороны, видимая нелинейность на диаграмме цен может оказаться лишь результатом действия "шума", случайных флуктуаций.

При наличии явной нелинейности на графике цен, которая иногда наблюдается на длительных интервалах времени или в периоды бурного роста цен по отдельным активам, построение линии тренда затруднительно. Такие изменения цен обычно описываются экспоненциальной зависимостью. В этом случае при построении диаграммы цен лучше всего использовать логарифмическую шкалу. Пики и впадины на таких диаграммах "укладываются" вдоль прямых, и можно использовать описанную выше технику анализа трендов.

Уровень цен, находящийся под точкой перелома линии тренда, на расстоянии, равном расстоянию, измеренному по вертикали, от линии тренда до последней вершины, служит оценкой изменения цен.

Линии тренда можно строить также для диаграмм объемов продаж и для индикаторов рынка. Линия растущего тренда объемов продаж подтверждает текущий тренд цен, убывающий тренд объемов означает отказ участников рынка следовать текущему тренду. Среди технических индикаторов хорошее соответствие при анализе линий тренда дает Индекс относительной силы (RSI). Перелом его линий тренда часто наступает перед переломом тренда цен.

По материалам книги В. Меладзе, "Курс технического анализа", http://www.parusinvestora.ru/

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 – Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

30.12.2016 00:17 Экономика России может начать расти в 2017 году

23.12.2016 16:26 Прогноз: рост ВВП Китая замедлится до 6,5 процента в 2017 году

13.12.2016 00:25 Экономика России продемонстрирует рост в 1 квартале 2017 года, инфляция снижается

13.11.2016 17:16 Объем торговли между Россией и Китаем вырастет до $200 млрд

12.11.2016 16:55 Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 1,5 процента в 2017 году

13.10.2016 19:23 CASS: ВВП Китая вырастет до 6,7% в 2016 году

08.10.2016 19:34 Мировая экономика показывает лишь незначительные признаки роста

02.09.2016 20:23 Китай ожидает, что экономика России вернется в «положительную зону» в 2017 году

24.08.2016 13:25 В России в августе может быть зафиксирован небольшой рост ВВП

16.08.2016 13:36 Во втором квартале ВВП России сокращался наименьшими темпами с 2014 года

07.08.2016 13:12 Показатели российской розничной торговли держатся на уровне 1970 года

03.08.2016 17:15 Центральный банк России говорит о снижении инфляции