Виды Exchange-Traded Funds (ETF) и их значение для инвестора
Одним из наиболее растущих и популярных способов альтернативного инвестирования на сегодняшний день являются инвестиции в Exchange-Traded Funds. За последние 10 лет такие фонды стали эффективным инструментом диверсификации инвестиционного портфеля, а также увеличения его состава.
Покупка паев ETF открывает широкие возможности и различные варианты для достижения поставленных целей в кратчайший срок при инвестиционных стратегиях, минимизирующих риски, затраты и предоставляющих высокий уровень диверсификации.
Первый ETF с активами в 464 млн. долл. был создан в 1993 году с целью отражения динамики индекса S&P 500. В 2000 году подобных ETF различной структуры насчитывалось 80 единиц, а в 2006 году, по данным Institutional Company Investors, их стало уже 359. Популярность ETF среди инвесторов подтверждается увеличением их численности с момента появления и до сегодняшнего времени, а также высокой ликвидностью паев подобных фондов. Более того, сам инструмент ETF облегчает доступ на различные рынки для индивидуальных инвесторов.
Совокупные активы всех ETF составляют более 500 млрд. долл. Схема ETF достаточно проста для понимания, так как для создания и запуска подобного фонда изначально осуществляется выбор или создание необходимого индекса, который будет отражаться в структуре ETF. Затем, как правило, происходит выбор биржи для размещения аналогично IPO и определяется компания, отвечающая за операционную деятельность фонда. При этом ETF выходят на рынок сразу, а не после завершения сбора необходимого количества средств, как в случае с индексными ПИФами.
Аффилированный институциональный инвестор имеет возможность внести принадлежащий ему крупный пакет ценных бумаг в депозитарий, при этом получая соответствующее количество паев ETF и распоряжаясь ими по своему усмотрению – в зависимости от рыночной конъюнктуры. Индивидуальные инвесторы могут проводить транзакции с ETF, в основном на бирже через своего брокера. Акции большинства ETF находятся в обращении преимущественно на Американской фондовой бирже (AMEX), которая на сегодняшний день остается ведущей площадкой для торгов подобными финансовыми инструментами. Регулирование деятельности ETF в США осуществляется Комиссией по ценным бумагам и биржам на основании положений Закона об инвестиционных компаниях, принятого в 1940 году в Соединенных Штатах.
Основные виды Exchange-Traded Funds
В сущности, ETF представляет собой портфель ценных бумаг, как правило, акций различных компаний, со структурой, привязанной к структуре индекса определенной отрасли промышленности, географическому региону или рынку в целом. При этом ETF находятся в свободном обращении на бирже, т.е. с паями таких фондов возможно проведение операций по купле-продаже в течение всего торгового дня, включая открытие коротких позиций по ним или осуществление маржинальной торговли. Таким образом, ETF торгуются аналогично обыкновенным акциям.
Намерение инвестировать в различные ценные бумаги компаний какой-либо определенной отрасли вызывает повышенный риск концентрации средств. Сильная корреляция, в свою очередь, сигнализирует об отсутствии должного уровня диверсификации. Именно поэтому ETF и представляются благоразумным альтернативным решением, так как вложения в их паи являются высокодиверсифицированной инвестицией с пассивной стратегией. При этом инвестор получит весь портфель искомой структуры, который будет выражен одной ценной бумагой. Пассивная стратегия при управлении ETF позволяет инвестору получить низкий коэффициент расходов (Expense Ratio), который в большинстве случаев также меньше, чем во внешне аналогичных индексных взаимных фондах. С инвестиционной точки зрения ETF стоит рассматривать как наиболее рациональную возможность для вложений с наименьшим риском в определенные сектора промышленности или в экономики различных стран и их рынков.
ETF характеризуются разнообразными инвестиционными целями и направлениями. В настоящее время существуют следующие виды ETF:
- TF, отражающий определенный страновой рыночный индекс. Структура подобного фонда привязана к определенному рыночному индексу акций. Наиболее популярные и распространенные ETF такого вида – это SPDRs (S&P Depository Receipts Trust), которые отражают индекс Standard&Poor’s 500; NASDAQ-100 и DIAs (Diamond Trust Series). Данные три вида ETF представляют американский рынок. Но существуют также фонды, которые привязаны к рыночным индексам многих других стран (например, европейские ETF, такие как French CAC 40 Index или German DAX 30 Index, отражающие рыночные индексы Франции и Германии соответственно).
- ETF определенного инвестиционного стиля. Такими фондами являются, например, S&P/Barra и Russel. Подобные ETF формируются под конкретные стили инвестирования. В этой категории присутствуют ETF, которые ориентируются на различную рыночную капитализацию компаний, рост или стоимость индекса.
- Отраслевые ETF, повторяющие структуру индексов различных секторов экономики. Подобные фонды представляют собой портфели, состоящие из акций компаний конкретного сектора экономики (энергетика, финансы, телекоммуникации и т.д.). Наиболее популярными ETF такого вида являются фонды HOLDRs (Holding Company Depository Receipts) от Merrill Lynch.
- Страновые (региональные) ETF привязаны к индексам, содержащим ценные бумаги компаний различных стран или определенного географического региона (например, EuroSTOXX 50). Семейство фондов iShares также представляет собой именно этот вид ETF, поскольку они отражают динамику развитых и развивающихся рынков.
- ETF с фиксированным доходом. Фонды этого вида ориентированны на государственные и корпоративные долговые инструменты – облигации. Примером могут служить фонды облигаций тех же iShares.
В итоге различные виды ETF позволяют осуществлять достаточно эффективное инвестирование, так как приобретается сразу готовый портфель, соответствующий тому или иному индексу, а не отдельные бумаги, из которых еще нужно было бы сформировать соответствующую структуру желаемого портфеля. Следует также добавить, что на сегодняшний день ETF отражают практически все индексы, существующие на мировых фондовых рынках.
Риски при инвестициях в Exchange-Traded Funds
ETF, как и любые другие инвестиционные инструменты, подвергаются влиянию определенных рисков. Подверженность различным видам риска связана главным образом с инвестициями в ценные бумаги. Но стоит обратить внимание, что степень влияния каждого вида риска зависит от структуры и вида самого ETF, т.е. от того, что содержится в «корзине». Необходимость определять риск, присущий тем или иным видам ETF является одной из первостепенных задач при их выборе, так как характер связи между риском и видом фонда является порой довольно специфическим.
Виды риска, которым подвержены ETF:
Рыночный риск. Текущая рыночная стоимость паев любого ETF может как расти, так и снижаться, что обусловлено ценовыми колебаниями бумаг, находящихся в конкретном индексе, а также различными экономическими факторами. Следовательно, чистая стоимость активов ETF меняется в соответствии с изменением рыночной стоимости индексов, к которым привязан такой фонд.
Процентный риск. Процентному риску подвержены, как правило, ETF с фиксированным доходом. Повышение процентных ставок приводит к понижению цены долгового инструмента и наоборот. Таким образом, стоимость паев ETF с фиксированным доходом может подвергаться ценовым колебаниям в результате изменения процентных ставок.
Отраслевой риск. Подобный риск может возникать вследствие негативных тенденций, сезонных колебаний или спадов, проявляющихся в конкретных отраслях (секторах) экономики. Отраслевые ETF, инвестирующие в определенные рыночные сегменты, де-факто всегда подвержены отраслевым рискам.
Страновой риск. ETF, отражающие динамику региональных, страновых или международных индексов в наибольшей степени предрасположены к влиянию данного вида риска. Страновой риск возникает из-за различных отрицательных экономических факторов или политической нестабильности определенного географического региона (страны). Подобные негативные факторы также могут включать в себя и колебания на валютном рынке.
Степень влияния каждого вида риска на определенный вид ETF не является одинаковой, что объясняется привязкой таких фондов к различным по своему содержанию индексам и рынкам. Сама природа рисков определяется структурой и направленностью ETF. Инвестору следует четко понимать подобную взаимосвязь между видом риска и видом ETF, а также иметь исторические и, желательно, прогнозные данные о динамике выбираемого инвестиционного направления, которую отражает тот или иной ETF. Более того, учитывая возможности торговли инструментами ETF в течение всего дня, необходимо всегда принимать во внимание рыночный риск, присущий всем их видам. Это также обосновывается тем, что при развитии негативного сценария стоимость инвестиций в ETF будет снижаться пропорционально снижению стоимости лежащих в их основе портфелей и индексов.
Использование Exchange-Traded Funds в инвестиционных стратегиях
Применение инвестором возможностей, которые предоставляют ETF, достаточно разнообразно и зависит от задаваемых инвестиционных целей. При всей их довольно несложной природе, ETF, тем не менее, могут быть очень полезным инструментом для достижения поставленных инвестиционных целей и различных инвестиционных стратегий. Рассматриваемые цели и стратегии, предоставляемые ETF, показывают широкие возможности, которыми можно оперировать инвестору при рациональном подходе, а именно:
Диверсификация. ETF являются достаточно диверсифицированным инструментом по своей природе, они помогают обеспечить достижение целей многостороннего инвестирования. Например, в инвестиционном портфеле можно держать несколько привлекательных (целевых) акций с сильной положительной корреляцией, но при этом использовать акции ETF необходимого направления, которые позволят разбавить и уменьшить степень несистематического риска в целом по портфелю.
Управление риском и хеджирование. Благодаря возможности свободного обращения на рынке, ETF могут служить одним из наиболее эффективных инструментов не только для диверсификации инвестиционного портфеля, но также для хеджирования присущих ему различных видов риска. Осуществление функций управления рисками при помощи ETF обуславливается возможностью открытия коротких позиций по ним, что, в свою очередь, позволяет инвестору быстро реагировать на рыночные тенденции и конъюнктурные изменения, активно управлять своим собственным портфелем.
Распределение активов. ETF могут успешно и эффективно использоваться инвесторами в целях осуществления распределения их активов. Преимущество ETF является достаточно значимым для достижения подобной цели, так как с их помощью возможно формирование уникального портфеля, каждая часть которого будет иметь свою внутреннюю широкую структуру инвестиций определенного класса. Основные инвестиции. Приобретение акций ETF может быть удачным вложением при длинном инвестиционном горизонте с точки зрения низких комиссионных, налоговых сборов и стремления инвестора идти «в ногу с рынком».
Дополнительные инвестиционные возможности. Различные виды ETF могут быть использованы для того, чтобы быстро и эффективно добавить или увеличить долю определенной индустрии, региона или международного рынка в инвестиционном портфеле. Эффективность объясняется также низкими затратами средств и времени при приобретении ETF, в сравнении с тем вариантом, когда инвестор сам будет собирать подобную структуру вложений широкого профиля для своего портфеля.
Следовательно, ETF могут представлять собой очень эффективный и полезный инструмент инвестирования при определенном наборе заданных целей и желаемых стратегий. Одним из косвенных преимуществ таких целей и стратегий является их взаимодополняемость. Другими словами, инвестор может приобретать акции ETF лишь с целью основной инвестиции, но при этом он получает высокодиверсифицированное вложение, ориентированное, например, на один или несколько международных рынков, и все это дополняется низкими затратами как времени, так и средств по комиссионным и налоговым сборам, а также наличием существенного уровня ликвидности.
Решение инвестора на заключительном этапе
Благодаря своим качествам и характеристикам, паи ETF различной направленности представляют собой очень привлекательный и предельно эффективный инструмент инвестирования, как для частных, индивидуальных инвесторов, так и для крупных институциональных инвесторов. К тому же ETF позволяют совместно с другими инвестиционными продуктами построить обширный и высокодиверсифицированный инвестиционный портфель. Для институциональных инвесторов решение о приобретении акций ETF может быть также обусловлено возможностью вступления в арбитражные сделки. Такой вариант рассматривается, как правило, когда стоимость акций ETF приближается, но не всегда полностью, к текущей рыночной цене лежащего в основе индекса. Использование параметров этих двух значений помогает определить появление или наличие арбитражных возможностей и принятия соответствующего решения институциональным инвестором.
Высокая привлекательность ETF как эффективного инвестиционного и спекулятивного ликвидного инструмента, позволяющего осуществлять большой круг транзакций по купле, продаже, открытию короткой позиции или использованию возможностей левериджа, притягивает большое количество индивидуальных инвесторов, позволяя мгновенно увеличивать доли различных популярных рынков или целых индустрий в своем портфеле. Возможность мгновенного реагирования на рыночные тенденции путем приобретения паев ETF представляет собой одно из главных преимуществ таких фондов для любого типа инвестора.
ETF позволяют иметь в распоряжении довольно сложные по своей структуре портфели, создать которые иногда трудно не только индивидуальному инвестору, но и институциональному. Кроме того, эффективность анализа информации при инвестировании в инструменты ETF сильно упрощается, так как отсутствует необходимость отслеживать каждого эмитента в отдельности, нужно следить только за выбранной рыночной динамикой в целом. Тем не менее, существуют определенные моменты, которые необходимо всегда непредвзято оценивать при вложениях в ETF. Так, положительную сторону ETF, представляемую масштабностью и широтой лежащих в основе индексов, можно рассмотреть через призму неизвестности. То есть при приобретении паев экзотических ETF, структура их специфического индекса может оказаться недостаточной для понимания индивидуальным инвестором.
Психологически это может выражаться чувством наличия «инородного» элемента в инвестиционном портфеле. Кроме того, привязка ETF к индексам добавляет необходимость учитывать сильную положительную корреляцию с определенным рынком. Иначе говоря, если рынок будет падать, аналогично будут вести себя и котировки паев ETF, что в итоге приведет к убыткам. И все же инвестиции в ETF не сложнее инвестиций в любые другие ценные бумаги с аналитической точки зрения.
Для того чтобы избежать неопределенностей при инвестировании в такие финансовые инструменты, нужно иметь информацию о комиссионных, а также четкие данные о том, что конкретно содержится в том или ином ETF. Эти основные характеристики позволят эффективно распоряжаться открывающимися возможностями.
С учетом изложенного выше, ETF может служить эффективным способом альтернативных инвестиционных возможностей, отличительной чертой которых является значительное улучшение соотношения «риск – доходность» и повышение общего уровня диверсифицированности в целом по портфелю. ETF не требуют активного управления, но открывают возможности биржевой торговли их паями и являются ликвидным инструментом, позволяющим выйти за границы рынков одной страны и инвестировать глобально.
По материалам статьи М. Витвицкого, Виды Exchange-Traded Funds (ETF) и их значение для инвестора, журнал "Портфельный инвестор", №5, 2008