О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Виды доверительного управления на фондовом рынке

Самый простой способ получать доход от инвестиций в акции и облигации – это передать свои средства в управление тем, кто профессионально занимается инвестированием на фондовом рынке. Такая услуга называется «доверительное управление»: инвестор передает доверительному управляющему сбережения в целях получения их прироста за счет проведения операций на фондовом рынке.

При передаче имущества в доверительное управление право собственности на имущество остается у инвестора (учредителя управления), а не передается управляющему. Доверительный управляющий не становится собственником этих средств, он только управляет ими в интересах инвестора и за свою услугу получает вознаграждение, размер которого определяется величиной полученного им для инвестора дохода. Он заинтересован в максимальном увеличении переданного ему в доверительное управление капитала инвестора.

Доверительное управление бывает индивидуальным и коллективным. При индивидуальном доверительном управлении компания отдельно управляет каждым портфелем клиента, а при коллективном управлении средства многих и многих клиентов объединяются в один общий портфель, и компания управляет одним большим фондом. В таком фонде каждый инвестор имеет долю, пропорциональную сумме внесенных средств.

Коллективные инвестиции созданы специально для мелких частных инвесторов, которые хотят приумножать свой капитал на фондовом рынке, но не имеют достаточного капитала или возможностей для самостоятельного инвестирования. К коллективному доверительному управлению относятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и так называемые общие фонды банковского управления (ОФБУ), которые тоже набирают популярность среди российских инвесторов.

Паевые инвестиционные фонды

Паевые инвестиционные фонды делают доступными инвестиции в ценные бумаги для многих инвесторов с небольшими суммами. Вашими деньгами на фондовом рынке будут управлять профессиональные управляющие. Небольшая сумма инвестиций и профессиональное управление – главные преимущества паевых фондов перед самостоятельным инвестированием в акции и облигации через брокера. Вам не требуется постоянно следить за биржевыми ценами и финансовыми новостями, покупать и продавать ценные бумаги на бирже. Паевые фонды созданы специально для непрофессиональных инвесторов – обычных людей, которые не обладают соответствующими знаниями и опытом инвестиций или не могут уделять значительного времени управлению своим капиталом.

Паевые инвестиционные фонды доступны даже тем, кто получает средний по российским меркам доход. Вложить в ПИФ можно любую сумму. Даже с тысячи рублей можно получать реальный доход выше, чем в банке. Но, конечно, инвестировать копейки бессмысленно.

Образно говоря, паевой фонд – это «денежный мешок», в который инвесторы вкладывают свои деньги для дальнейшего инвестирования их на финансовых рынках профессиональными управляющими. Деньги пайщика объединяются с деньгами сотен и тысяч других инвесторов, которые также передают свои средства в доверительное управление. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом – это так называемый обособленный имущественный комплекс. А вот создает этот имущественный комплекс и управляет им на фондовом рынке управляющая компания.

Управляющая компания – участник фондового рынка, имеющий лицензию на право осуществления деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Кроме управления паевыми фондами они также имеют право заниматься управлением резервами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховыми резервами страховых компаний и индивидуальным доверительным управлением ценными бумагами. Пенсионная реформа породила новый вид доверительного управления: компании инвестируют накопительную часть пенсии, переданную им в управление гражданами. На сегодняшний день право управления накопительной частью пенсии получили 55 частных управляющих компаний.

Инвесторы в паевых фондах – пайщики – не получают ни процентов, ни дивидендов на свои инвестиции. Доход складывается только от прироста стоимости доли инвестора в фонде (стоимости паев). Если стоимость паев выросла, их можно продать (закон «Об инвестиционных фондах» называет это погашением) и получить доход. Разница между стоимостью продажи (погашения) и стоимостью покупки паев и будет составлять доход или убыток инвестора.

В отличие от вкладов в банки никакая доходность инвестиций в паевые фонды не гарантируется. Все зависит от того, какой доход приносят ценные бумаги, составляющие инвестиционный портфель фонда. Если ценные бумаги в портфеле фонда растут, то растут и доходы пайщиков. Если стоимость ценных бумаг снижается, то снижается и капитал пайщика. Однако надо помнить, что до тех пор, пока вы не продали паи, и ваш доход, и ваш убыток не являются итоговым результатом инвестиций. Так что снижение стоимости пая можно вполне переждать и дождаться нового роста цен. Паевые инвестиционные фонды обладают многими преимуществами для инвесторов перед самостоятельным инвестированием в акции и облигации.

Благодаря своим достоинствам – надежности, доходности и доступности для самого широкого круга инвесторов – паевые инвестиционные фонды становятся наиболее популярным видом инвестиций для частных инвесторов на российском фондовом рынке. Количество паевых фондов стремительно растет, появляются новые виды ПИФов. Несомненно, паевые инвестиционные фонды со временем станут серьезной альтернативой банковским вкладам.

Общие фонды банковского управления (ОФБУ)

Общие фонды банковского управления (ОФБУ) – еще одна возможность выгодно вложить деньги в ценные бумаги частному инвестору в России. ОФБУ – это фонды, аналогичные паевым инвестиционным фондам. Только создаются и управляются они не управляющими компаниями, а банками. Так же, как и ПИФ, ОФБУ не является юридическим лицом. Банк аккумулирует средства инвесторов, объединяет их в один общий фонд и в дальнейшем управляет фондом на финансовом рынке. Только финансово стабильные банки, относящиеся к 1-й категории по финансовому состоянию и имеющие капитал не менее 100 млн руб., могут учреждать ОФБУ. Банк может учредить несколько фондов – в зависимости от стратегии управления.

Существенное различие для инвестора между ПИФами и ОФБУ заключается в том, что эти фонды имеют разные возможности по вложению средств пайщика в доходные активы. ПИФы жестко контролируются внешними организациями (особенно специализированным депозитарием) и обязаны четко придерживаться состава и структуры активов в соответствии с требованиями государственного регулятора фондового рынка – Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). ОФБУ имеют гораздо больше возможностей в инвестировании активов – средства инвесторов могут быть вложены не только в российские, но и в иностранные ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы; возможно совершение операций на срочном рынке с фьючерсами и опционами, которые приносят наивысший доход или страхуют от рисков.

Если для паевых фондов преимущества такого жесткого контроля – это меньший риск инвестиций и защита от недобросовестного управления, то преимущества ОФБУ по сравнению с ПИФами – наибольшая гибкость в управлении в зависимости от конъюнктуры на финансовых рынках.

Однако либеральные условия управления ОФБУ не означают, что банк может делать с деньгами инвесторов все, что захочет. Операции со средствами, вложенными в ОФБУ, осуществляются в соответствии с принятой банком инвестиционной декларацией. Инвестиционная декларация должна содержать информацию о доле каждого вида имущества, каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т. д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ; о доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей – эмитентов ценных бумаг).

ОФБУ не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента. Банк не может выдавать кредиты (займы) за счет имущества, находящегося в доверительном управлении, как это происходит с обычными вкладами в банке. Еще одно различие между ОФБУ и ПИФами состоит в том, что паи ПИФа можно покупать только за рубли, а в ОФБУ инвестор может вкладывать все, во что позволяет инвестировать декларация фонда, – доллары, евро, ценные бумаги или даже драгметаллы.

При вложении средств в ОФБУ между управляющим (банком) и учредителем управления (инвестором) заключается договор доверительного управления. Доверительный управляющий обязан выдать на сумму внесенного имущества документ – сертификат долевого участия, подтверждающий факт передачи имущества в доверительное управление. В сертификате указывается размер доли учредителя в составе общего фонда банковского управления. Сертификат долевого участия не является ценной бумагой и не может быть предметом договоров купли-продажи – это своего рода расписка.

Доходы инвестору в ОФБУ также не гарантируются – все зависит от доходности инвестиционных активов и эффективности управления фондом. Количество действующих ОФБУ примерно в пять раз меньше, чем ПИФов.

Индивидуальное доверительное управление

ПИФы и ОФБУ относятся к коллективному инвестированию – небольшие суммы сотен и тысяч инвесторов объединяются в единый портфель, которым и управляет в случае ПИФа управляющая компания, а в случае ОФБУ – банк. Разумеется, все пайщики фонда довольствуются только одной общей стратегией управления фондом и не могут давать какие-либо указания управляющему.

Однако если вы обладаете существенно большей суммой, чем требуется для вступления в большинство фондов, для вас открываются преимущества, которые дает индивидуальное доверительное управление ценными бумагами.

Индивидуальным управлением занимаются профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, – это инвестиционные компании, управляющие компании, зачастую имеющие данную лицензию в качестве второй, и банки (на них требование иметь лицензию также распространяется).

При индивидуальном доверительном управлении персональный портфельный менеджер управляет портфелем клиента в соответствии со стратегией, разработанной специально с учетом потребностей клиента.

Стратегии – вот существенное различие для инвестора между ПИФами и доверительным управлением. Разница в стратегиях определяется тем, что ПИФы могут инвестировать в ценные бумаги только в соответствии с жесткими требованиями ФСФР, указывающими, в какие ценные бумаги и в каких пропорциях возможно инвестирование. Поэтому возможность зарабатывать на ценных бумагах для ПИФов существенно меньше, чем для доверительного управления. Преимущество доверительного управления – активные стратегии на рынке акций вплоть до спекуляций на падающем рынке, операции на рынке фьючерсов и опционов. А паевые фонды всегда придерживаются выбранной стратегии. Как правило, это либо портфель акций, либо облигаций, либо в портфеле фонда присутствуют акции и облигации с перевесом в ту или иную сторону. Клиент может установить определенные параметры портфеля, которых будет придерживаться управляющий его портфелем, например, состав и структуру портфеля, различное соотношение доходности, риска или ликвидности вложений. Все эти параметры будут записаны в инвестиционной декларации. При изменении рыночной конъюнктуры управляющий может оперативно сменить инвестиционную стратегию. В случае падения рынка акций он может переложить капитал из акций в облигации, которые гораздо стабильнее и приносят гарантированный процентный доход.

Подлинное индивидуальное доверительное управление возможно для сумм в сотни тысяч долларов. Для меньших сумм – менее 100 тыс. долл. – управляющие предлагают стандартизованные стратегии, тогда операции по вашему портфелю будут идентичны операциям по десятку портфелей-близнецов, принадлежащих другим клиентам этой компании. Часто управляющие компании одновременно предлагают инвесторам паевые инвестиционные фонды и услуги индивидуального доверительного управления. Индивидуальное доверительное управление выбирают средние и крупные инвесторы, которые ценят индивидуальный подход к клиенту и которым необходима разработка особенной инвестиционной стратегии, невозможной в паевом фонде.

Источник: «Паевые фонды: современный подход к управлению деньгами», М. Капитан, Д. Барановский, изд-во «Питер», - 2006.

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 – Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

12.03.2022 12:57 Высокие ставки по вкладам: почему на это идут банки и насколько это выгодно людям

25.01.2022 14:56 Декабрьский экспорт Китая вырос на 20,9% по сравнению с предыдущим годом

25.04.2020 20:37 Постепенное восстановление экономики России начнется до конца текущего года

27.12.2019 15:26 Экономика России: ограниченные возможности для дальнейших сокращений ставки

09.10.2019 17:35 Россия: местные драйверы роста оказались сильнее, чем ожидалось

22.08.2019 21:24 Инфляция в России на пути к цели в 4 процента

25.06.2019 19:05 Российский рынок микрозаймов переходит на новый этап развития

04.04.2019 19:23 Пресс-релиз PMI: сфера услуг в России замедляется, а производство растет

29.03.2019 17:05 Ключевые показатели инфляции в США снизились до 11-месячного минимума в январе

22.03.2019 22:31 Российская индустрия образования становится привлекательной для инвесторов

26.02.2019 16:00 Экономика США закончила 2018 год устойчивым ростом

29.01.2019 19:26 UBS снижает прогноз экономики Великобритании на 2019 год из-за проблем с Brexit