О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Инвестиции в серебро и серебряные монеты

Рынок серебра очень небольшой по сравнению со многими другими рынками. В год в мире производится около 650 миллионов унций серебра, 200 миллионов поступает из вторичной переработки и 50 миллионов от продаж частных лиц, всего около 900 миллионов унций серебра. Таков же приблизительный размер годового потребления серебра, 45% серебра используется в электронной промышленности, 30% серебра используется в ювелирном деле, 20% серебра - в фотографии, а около 5 % белого металла покупается в инвестиционных целях.

Размеры мировых запасов серебра примерно составляют 300 миллионов унций, то есть по цене 15 долларов (как это было несколько лет назад) за унцию мировые запасы серебра оценивались в 4.5 миллиардов долларов. Если сейчас серебро стоит не более 10 долларов, то эти запасы в долларовом выражении сократились. В то же время в реальной ценности серебра запасы не сократились.

Объем рынка серебра - 3 миллиарда долларов США - это крохотная цифра. Для сравнения на данный момент в мире обращаются долговые обязательства со стоимостью более 50 триллионов (тысяч миллиардов) долларов США. Общее состояние 8.7 миллионов миллионеров, живущих сегодня в мире, оценивается в 33.3 триллиона долларов. Компания Microsoft увеличивает свой объем продаж на 4 миллиарда в год.

Однако в последнее время ситуация на мировых рынках крайне не стабильная:

Поэтому серебро сейчас становится на вес золота. Во-первых, серебро используется в промышленности. Серебро используется в производстве компьютеров, сотовых телефонов и электрореле. Это означает, что по мере модернизации таких стран, как Китай, Индия и Вьетнам, а также таких регионов, как Восточная Европа, спрос на серебро возрастет.

Серебро также применяется в медицине. Немногие знают, что серебро используется на протяжении всей истории как бактерицидное средство. Современные медицинские приборы, например, катетер и стетоскоп, содержат серебро, и в каждом медицинском учреждении западного мира сульфадиазин серебра используется для предотвращения инфекций. Серебра меньше, чем золота. Золото не растрачивается. Подсчитано, что 95% всего добытого золота никуда не исчезло. С серебром все с точностью наоборот: 95% всего добытого серебра было использовано в различных целях.

Сорок пять процентов всего добытого серебра использовано в промышленных целях. 28% пошло на ювелирные украшения, и 20% было использовано при проявке фотографий. Только 5% серебра находится в монетах.

Запасы серебра иссякают. По имеющимся данным, в 1900 году в мире было 12 млрд. унций серебра. К 1990 году это количество упало до 2,2 млрд. унций. К 2007 году запасы серебра сократились до 300 млн. унций.

По самым пессимистическим прогнозам мировые запасы серебра закончатся через 10 лет. Это может иметь катастрофические последствия для всей мировой экономики. Через десять лет серебро может так же серьезно влиять на мир, как и баррель нефти, стоимостью $200.

Кроме того, будучи драгоценным металлом, серебро также является деньгами. И по мере обвала американского доллара, золото и серебро рассматриваются как страхование от потери ценности. Так как все больше людей понимает, что их наличные - это мусор, что недвижимость превратилась в азартную игру и что фондовый рынок слишком нестабилен, серебро может стать надежной опорой.

Сейчас цена серебра ориентировочно составляет $13-14 за унцию. Если серебро и дальше будет использоваться в промышленных целях и наступит кризис денежной системы, кто знает, как может подскочить эта цена? На рубеже 1979-ого и 1980-ого года унция серебра стоила $48. В пересчете на современные доллары, унция серебра стоила бы $80.

Совсем недавно появились индексные фонды серебра, которые позволяют инвесторам получить доступ к этому драгоценному металлу. Причина, по которой я нахожу индексный фонд серебра перспективным, заключается в том, что такой фонд представляет собой реальные деньги, а вот американский доллар становится обычной бумагой.

До 1963 года американский доллар представлял собой реальные деньги, которые могли быть приравнены к серебру. После 1963 года доллар, потеряв серебряное обеспечение, превратился в банкноту Федеральной резервной системы. Индексный фонд серебра напоминает обеспеченные старые деньги, а это значит, что по мере падения покупательной способности доллара, эти новые индексные фонды серебра могут стать «новыми старыми деньгами».

Важность индексного фонда серебра заключается в том, что с его помощью широкой общественности проще и удобнее владеть серебром. Иметь долю в индексном фонде легче, чем хранить физическое серебро, которое имеет немалый вес и должно храниться в безопасности, например в сейфе. И участие в индексном фонде серебра надежнее, чем покупка серебряной шахты, что может быть очень рискованно.

К тому же, индексные фонды серебра довольно прозрачны: если унция серебра стоит $13, то вы покупаете столько-то унций по этой цене. Если цена на серебро растет, вы остаетесь в выигрыше; если снижается - вы в проигрыше. Риск при этом минимален, потому что вы покупаете физическое серебро - вы не покупаете акции серебродобывающей компании, которая может обанкротиться. Пока индексный фонд выполняет свои обязательства и оберегает ваше серебро, ваши капиталовложения в безопасности.

Промышленное использование серебра будет продолжать увеличиваться по мере модернизации развивающихся стран. В тоже время, по мере падения покупательной способности доллара, средний инвестор осознает выгоду индексных фондов серебра и начнет покупать фондовые паи.

Это приведет к тому, что такие индексные фонды будут потреблять запасы серебра, необходимые для промышленного использования. В обозримом будущем - возможно через пару лет - эти две силы столкнуться, и цены на серебро будут расти быстрее, чем на все остальные активы.

Так или иначе, существует три способа заработать на серебре:

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 – Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

17.04.2017 14:48 Инфляция в России стремится замедлиться ниже целевых значений

24.03.2017 21:07 Объем торговли между Россией и Японией упал почти на 25% в 2016 году

15.03.2017 15:08 Глобальные темпы роста ускорятся, но риски сохраняются

22.02.2017 21:23 Догонит ли Россия Европу за 33 года?

21.02.2017 13:39 Министр экономики России ожидает незначительное ослабление национальной валюты в ближайшее время

18.02.2017 12:27 TechNavio: Топ-3 тенденций, которые определят глобальный рынок портативных акустических систем до 2021 года

30.12.2016 00:17 Экономика России может начать расти в 2017 году

23.12.2016 16:26 Прогноз: рост ВВП Китая замедлится до 6,5 процента в 2017 году

13.12.2016 00:25 Экономика России продемонстрирует рост в 1 квартале 2017 года, инфляция снижается

13.11.2016 17:16 Объем торговли между Россией и Китаем вырастет до $200 млрд

12.11.2016 16:55 Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 1,5 процента в 2017 году

13.10.2016 19:23 CASS: ВВП Китая вырастет до 6,7% в 2016 году