О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Банковская система Канады

Кредитная система Канады имеет сложную институциональную структуру, на создание которой оказали сильное воздействие кредитные системы США и Великобритании. Эти страны стремились укрепить свои позиции в Канаде путем овладения национальными источниками финансирования. Кредитные институты возникли еще в колониальный период, функции банкиров выполняли торговые компании. В Канаде действовали различные филиалы иностранных кредитных институтов. Впервые коммерческий банк Канады был образован в 1817 году - «Бэнк оф Монреал». Затем появляется ряд специализированных институтов: страховые кампании, трастовые и ипотечные компании и др.

Первая мировая война оказала сильное воздействие на усиление коммерческих банков, а после нее более быстро развиваются небанковские институты: компании по финансированию продаж в рассрочку и потребительскому кредиту, страховые и траст-компании.

Мировой экономический кризис 1930-х гг. отрицательно повлиял на кредитную систему, на коммерческие банки, в частности, и другие кредитные институты. В этот период создается Банк Канады, усиливается государственное вмешательство в кредитную систему, активизируется деятельность специализированных государственных институтов кредитования жилищ­ного строительства и сельского хозяйства.

Совершенствование кредитной системы продолжалось в годы Второй мировой войны и после нее, появились новые типы специализированных кредитных институтов: лизинговые компании, государственные страховые компании, компании пенсионного обеспечения.

Современная кредитная система Канады включает: центральный эмиссионный банк, коммерческие банки, специализированные учреждения. Центральный эмиссионный банк - Банк Канады - единый. Число коммерческих банков небольшое; на территории провинций действуют кредитные учреждения провинциального уровня. Кредитная система страны характеризуется наличием следующих основных финансовых институтов: коммерческих, трастовых и ипотечных банков, страховых и инвестиционных компаний. Частные коммерческие, или так называемые чартерные банки пользуются полной свободой в коммерческой деятельности. Она регламентируются парламентскими хартиями. Чартерные банки по своему назначению призваны обслуживать промышленный, коммерческий и государственный секторы экономики. Они осуществляют депозитные операции, предоставляют различного рода кредиты, занимаются валютными операциями.

Ассоциация канадских банкиров, высшим органом которой является исполнительный совет, стоит во главе клиринговой системы Канады. Непосредственно возглавляет работу системы расчетов между банками так называемый Комитет клиринговых и информационных центров. Он имеет 10 организованных им региональных клиринговых палат, именуемых расчетными центрами. Региональные клиринговые палаты существуют в Оттаве, Калгари, Галифаксе, Монреале, Квебеке, Реджайне, Сент-Джоне, Торонто, Ванкувере и Виннипеге. Их деятельностью непосредственно управляют местные клиринговые ассоциации согласно мандатам, получаемым от Ассоциации канадских банкиров.

В кредитной системе существуют и другие институты, или, как называют их в стране, «небанковские финансовые посред­ники» (НБФП). Они также осуществляют банковские операции. К данной категории относятся кредитные союзы и кооперативные .финансовые организации, обслуживающие главным образом франкоязычное население. НБФП весьма неоднородны. Помимо указанных к ним относятся самостоятельные трастовые банки и траст-отделы коммерческих банков.

Как и в других ведущих капиталистических странах, в Канаде развито страховое дело. В стране наблюдается достаточно высокая степень концентрации страхового капитала. На местном страховом рынке достаточно прочно обосновались американские компании; из 172 иностранных фирм, действующих в Канаде, 134 - из США. В свою очередь американский рынок выступает главной сферой внешней экспансии канадских страховщиков. В США действует 71 канадская страховая компания (в Великобритании — 7, в Гонконге - 6).

Центральный банк Канады (Банк Канады)

Банк Канады - центральный эмиссионный банк страны. Он был учрежден как акционерное предприятие, но держателями его акций не могли быть коммерческие банки и их служащие, а также иностранцы. Правительство Канады в течение 1935-1938 гг. выкупило у частных владельцев принадлежавшие им акции, тем самым укрепив Банк как центральный. Его деятельность определяет федеральное правительство, которое назначает Совет директоров. В состав Совета директоров входит заместитель министра финансов. Банк Канады систематически отчитывается перед парламентом о своей деятельности.

Основными функциями Банка Канады являются: регулирование денежного обращения и кредита; поддержание курса национальной валюты по отношению к другим валютам; мобилизация уровня цен, уровня производства и торговли. Банк Канады осуществляет выпуск банкнот в обращение, предоставляет авансы коммерческим банкам, управляет кассовыми резервами коммерческих банков, регулирует расчеты между банками по клиринговым счетам, регулирует государственные золотовалютные резервы.

Банк Канады является агентом федерального правительства, управляет ценными бумагами государства, его кассовой наличностью, обеспечивает связи с центральными банками других государств. Банк Канады не покупает акции коммерческих банков, не кредитует и не принимает депозиты от частных лиц и компаний.

Основное место в активах Банка Канады занимают инвестиции в государственные облигации. Он также проводит операции с ценными бумагами по размещению их на открытом рынке, проценты по которым являются важнейшим источником его дохода. Главной статьей пассива Банка Канады являются выпускаемые им банкноты. Часть их оседает в коммерческих банках в качестве кассовых резервов. Кроме того, беспроцентные депозиты коммерческих банков являются также статьей резерва. Кроме того, Банка Канады выполняет функцию «банка банков», т.е. является кредитором последней инстанции для коммерческих банков, которым он предоставляет краткосрочные кредиты в небольших размерах , осуществляет небольшие вложения в иностранные ценные бумаги. Коммерческие банки в качестве кредиторов Банка Канады в соответствии с законом должны держать в нем свои резервы. Депозиты в Банке Канады держат правительство Канады, крупные иностранные центральные банки.

Основные направления деятельности Банка Канады сформировались в период укрепления государственно-монополистических тенденций, что способствовало усилению государственного регулирования денежно-кредитной системы. Особенно это проявилось в послевоенный период, когда государство перешло к целенаправленному антициклическому регулированию экономики. Наибольшую активность в регулировании денежного обращения Банк Канады проявил во второй половине 1950-х гг. В качестве регулятора экономической активности выступала учетная ставка, которая изменялась в 1944, в 1950 и в 1955 гг. в пределах от 1,5 до 2,5%.

Однако низкая результативность процентной политики, ее недостаточная гибкость вынуждали Банк Канады в денежно-кредитном регулировании переходить к операциям с ценными бумагами на открытом рынке. Впервые такие операции Банк Канады провел по спасению канадского доллара во время валютного кризиса 1962 года. В настоящее время в политике Банка Канады просматривается метод регулирования нормы обязательных резервов коммерческих банков. Изменяя их, Банк Канады увеличивал или уменьшал объемы денежных средств коммерческих банков для кредитования. Кроме того, с 1971 года Банк Канады устанавливает лимиты увеличения денежной массы в обращении. Однако эти меры не всегда способствуют достаточному регулированию экономики.

Коммерческие банки Канады

Главное звено кредитной системы Канады составляют частные коммерческие, или привилегированные, банки. Они оказывают огромное влияние на структуру частных инвестиций и потребительских расходов в стране, кредитуя промышленные, торговые и другие предприятия.

За время своего существования коммерческие банки постоянно концентрировались, т.е. происходило слияние и поглощение, их численность сокращалась, но финансовая мощь возрастала. Законодательство Канады по банкам, созданное по английскому образцу, способствовало организации крупных банков и их отделений в провинциях, что позволяло банкам маневрировать денежными средствами в различных географических пунктах.

Коммерческие банки Канады являются депозитными, они учитывают векселя, принимают вклады до востребования, открывают для клиентов личные сберегательные и срочные счета. В своем портфеле держат ценные бумаги правительства и част­ных корпораций, предоставляют ссуды различным компаниям, частным лицам, осуществляют сделки с валютой, обслуживают экспортные операции. Коммерческие банки выпускают кредитные карточки и дорожные чеки, оказывают услуги по хранению ценностей в специальных сейфах, осуществляют операции по среднесрочной и долгосрочной аренде машин и оборудования. Они превратились в крупные «институты по оказанию финансовых услуг».

Главным видом активных операций коммерческих банков являются ссудные операции. В ссудных операциях банков главное место занимает краткосрочное кредитование частных предприятий, а в последнее время растет объем ссуд в жилищное строительство и покупок в рассрочку.

В кредитовании промышленности просматривается тенденция отраслевой специализации, но в последнее время доминируют универсализация банковских функций, создание банковских консорциумов для финансирования крупных промышленных объектов. Коммерческие банки экспортерам предоставляют в основном краткосрочные ссуды, а функцию долгосрочного кредитования взяло на себя государство.

В послевоенный период изменилась структура инвестиций коммерческих банков в ценные бумаги. Длительное время коммерческие банки предпочитали государственные облигации, в дальнейшем они стали равномерно распределять свои денежные средства между ценными бумагами государства и корпораций.

В пассивах коммерческих банков высокий удельный вес занимают сберегательные счета. От таких вкладов банки получают наибольшую долю прибыли для проведения ссудных операций. Расширились вклады в иностранной валюте, которые используются банками для кредитования иностранной клиентуры, для финансирования внешнеторговых сделок.

В последнее время расширяется сеть отделений канадских коммерческих банков в других странах, наибольшее количество их отделений, дочерних компаний, агентств открыто в США, Великобритании, странах Ближнего и Среднего Востока. По существу коммерческие банки Канады превращаются в международные кредитные институты, главные конторы которых расположены на территории Канады. К транснациональным банкам в первую очередь можно отнести всю ведущую «пятерку» коммерческих банков страны - «Ройал бэнк оф Кэнада», «Кэнэдиен импириал бэнк оф коммерс», «Бэнк оф Монреал», «Бэнк оф Нова-Скошиа», «Торонто-Доминион бэнк».

Прочие банковские институты

Вместе с тем с середины 1980-х гг. наиболее ярким проявлением подрыва существующей уже многие десятилетия системы разделения функций между «четырьмя столпами» канадских финансов и кредита становится бурная экспансия в стране совершенно нового для Канады типа финансового учреждения - широко диверсифицированной инвестиционно-банковской фирмы, или, по терминологии канадских специалистов, «торгового банка».

Стремительное развитие этого вида финансовых институтов во многом объясняется тем, что «торговый банк» практически не попадает под существующие законы, регулирующие сферу финансов в Канаде, и в первую очередь под законы об ограничении прав вкладчиков скупать крупные (свыше 10%) пакеты голосующих акций финансовых компаний. Таким образом, проникновение на кредитно-финансовые рынки при посредстве учреждений подобного рода в наибольшей степени выгодно крупнейшим группировкам монополистического капитала, имеющим соответствующие средства, чтобы полностью распоряжаться крупными организациями «финансовых владений» таких компаний. Они опираются на совокупный финансово-экономический потенциал всех кредитно-финансовых учреждений, подконтрольных им, и используют уже сложившуюся сеть их клиентуры, их знание рынка, управленческий опыт и т.п.

Первой и самой крупной инвестиционно-банковской фирмой Канады стала корпорация «Хиз интернешнл корп.» - часть гигантских семейных владений Эдварда и Питера Бронфманов. Еще одним примером «торгового банка» может служить «Сентрал капитал менеджмент инк.», отделившийся от холдинга «Сентрал кэпитал корп». Его главным владением является одна из крупнейших канадских траст-компаний «Сентрал траст». Всю группу финансовых учреждений контролируют два крупных канадских бизнесмена Р. Коэн и Д. Эллен. Собственный «торговый банк» - «Ланкастер файнэшнл инк.» организован финансовым конгломератом «Краунекс инк.» (центральное его звено - крупная страховая компания «Краун лайф иншурэнс»).

Если в 1985 году в стране было только одно подобное учреждение, то в 1988 году их насчитывалось уже около полутора десятков, причем это число постоянно увеличивается. «Торговые банки» отпочковались буквально от всех крупнейших диверсифицированных компаний в области финансов. Образование финансовых конгломератов из различных по своей специализации финансовых компаний стало важнейшей особенностью централизации капитала в кредитно-финансовой сфере Канады.

Сберегательные банки в Канаде не получили такого большого распространения, как в США. В основном они развиваются в Квебеке и контролируются «семейными» группами франкоязычных капиталистов. Полученные денежные средства населения вкладываются ими в государственные облигации.

Важнейшую роль в развитии банковского звена канадского финансового капитала сыграло банковское законодательство. Специальные исследования, проводившиеся в Канаде, убедительно показали, что банковская система страны всегда надежно защищалась как от конкуренции со стороны других финансовых отраслей, так и кредитно-финансовых учреждений, находящихся под иностранным контролем. В результате такой защиты банки были в состоянии извлекать монопольно высокие прибыли.

Широко используется финансовым капиталом Канады в своих интересах и аппарат административного регулирования (регламен­тирования) различных отраслей и сфер хозяйства страны. В первую очередь это относится к регулированию рынка ценных бумаг (акций и облигаций) корпораций. Так, целый ряд специальных актов, регулирующих рынок ценных бумаг (эта сфера находится под юрисдикцией провинций), дополняет действие налоговых законов в направлении дальнейшей концентрации и централизации капитала в стране.

В частности, на корпорации, зарегистрированные в провинции Онтарио, распространяется правило, согласно которому при покупке «внешним акционером» 20% или более голосующих акций той или иной компании по цене, превышающей среднерыночную на 15% (это типично при заключении сделки между крупным покупателем и крупным продавцом в лице ведущих корпораций Канады), он обязан предложить ту же «выгодную» цену всем остальным вла­дельцам мелких пакетов. Таким образом, закон зачастую заставляет корпорацию, планировавшую просто крупное капиталовложение в акции, целиком поглощать ту или иную компанию.

Среди других законов, регламентирующих рынок ценных бумаг, особо следует выделить мало известное положение о структуре инвестиций пенсионных фондов в Канаде. На протяжении всего послевоенного периода канадские фонды пенсионных сбе­режений обязаны были как минимум 90% всех средств вкладывать в акции и облигации только канадских фирм. Будучи предусмотренной в качестве средства, стимулирующего экономическое развитие Канады», эта мера сыграла, неоценимую роль в процессе концентрации экономической власти в стране.

Важной особенностью канадской экономики являются ее очень тесные связи с экономикой США: около 20% произведенной в Канаде продукции экспортируется в США, а финансовые рынки этих двух стран в высшей степени интегрированы. Вторая особенность, отличающая Канаду от большинства других промышленно развитых стран, заключается в большом удельном весе добывающей промышленности в ее валовом внутреннем продукте. Поскольку сырье составляет значительную часть экспорта, условия торговли для Канады всегда улучшаются в периоды повышения мировых цен на сырье и ухудшаются в периоды их падения.

Денежно-кредитная и валютная политика Канады направлена на укрепление национальной валюты, которое достигается с помощью контроля за инфляцией и стабилизации обменного курса канадского доллара. Для этого Банк Канады устанавливает целевые ориентиры для темпов инфляции на 3-5 лет и осуществляет вмешательство на валютных рынках в обмен на иностранные валюты.

Также, на современном этапе основным инструментом денежно-кредитной политики в Канаде является перемещение депозитов, принадлежащих правительству, из коммерческих банков и других клиринговых институтов в Банк Канады - «изъятие» (drawdown), а также в клиринговые банки - «редепозит» (redeposit). В целом новейшие тенденции в валютной и денежно-кредитной политике Канады свидетельствуют о заинтересован­ности органов денежно-кредитного регулирования в сохране­нии своего влияния на формирование основных пропорций внешнеэкономического обмена и структуры валютных курсов, о приверженности борьбе с инфляцией и обеспечению на этой основе устойчивых темпов роста экономики.

По материалам книги "Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова" — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. — 622 с.

экономические статьи

 – Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

14.12.2017 22:32 Россия никогда не искоренит свою зависимость от нефти

11.12.2017 22:47 В 2017 году инфляция в России достигнет рекордно низкого уровня

27.11.2017 17:30 Нефтяная сделка ОПЕК негативно влияет на внутреннюю экономику

20.11.2017 14:56 Американское подразделение TMK планирует выход объемов поставок труб в 2018 году на уровень до нефтяного спада

17.11.2017 15:11 Глава Центрального банка России ожидает, что в 2017 году рост ВВП достигнет 1,8%

30.09.2017 13:49 Министр экономики России считает, что сделка ОПЕК+ способствовала стабилизации нефтяного рынка

25.09.2017 00:03 ЦБ РФ планирует продолжить снижать процентные ставки на фоне более низких инфляционных ожиданий

23.09.2017 14:09 Министр экономики России прогнозирует стабильность рубля

22.09.2017 15:44 Глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3,5%

21.09.2017 16:21 Волатильность цен на нефть настроена вернуться

09.09.2017 16:57 Годовая инфляция в России в сентябре составит от 3,1% до 3,3%

29.08.2017 22:30 В июле рост ВВП России снизился до 1,5%