Мировой рынок кобальта - производство и потребление кобальта, цены на кобальт
Несмотря на мировой кризис и проблемы в мировой металлургии, производство кобальта имеет общую тенденцию к росту. По данным Cobalt Development Institute (CDI), мировое производство кобальта по итогам 2009 г. увеличилось на 5,3% и достигло почти 59,9 тыс.т. Отметим, что рост производства рафинированного кобальта отмечается по крайне мере семь последних лет. В 2009 г. производство кобальта возросло по сравнению с 2003 г. на 33,3%, а по сравнению с 2005 г. – на 9%. Но потребление кобальта в 2009 г., по данным CDI, снизилось по сравнению с 2008 г. на 8% и составило порядка 56 тыс.т.
Как и на рынке других металлов, основные позиции в производстве и потреблении кобальта занимает Китай. Причем выпуск и потребление металла в стране имеет тенденцию к росту. В 2009 г. в стране было произведено более 23 тыс.т рафинированного кобальта (18,2 тыс.т годом ранее). То есть прирост мирового производства произошел за счет Китая. Очевидно, что роль Китая на мировом рынке кобальта будет только повышаться. Данная тенденция и далее будет определяться высокими темпами развития экономики Китая и медленным восстановлением экономики ведущих промышленно развитых стран.
Институт по развитию кобальта (CDI) оценил избыток предложения в 2010 году на рынке кобальта в 15 тыс. т – производство составило 76,393 тыс. т (рост на 27%) при потреблении 61 тыс. т (рост на 9%). Наиболее значительными «участниками» роста производства кобальта стали бельгийская Umicore (с 2150 до 2600 т), японская Sumitomo (с 1332 до 1935 т), финская OMG (с 8850 до 9299 т), австралийская BHP Billiton/QNPL (с 1700 до 2141 т). Несмотря на избыток предложения на конец 2010 г., в Европе, Америке и Азии (без учета Китая) произошло ощутимое восстановление потребления кобальта, хотя, как и ожидалось, наиболее впечатляющая динамика была отмечена в Китае.
В настоящее время порядка 40% мирового потребления кобальта приходится на кобальт, получаемый в качестве побочного продукта при производстве меди в Демократической Республике Конго, в большинстве других стран кобальт является побочным продуктом при добыче и производстве никеля.
Инсайдеры кобальтовой промышленности на China International Nickel & Cobalt Forum 2010, проводимом в Шангса, провинция Хунань, разошлись во мнениях относительно перспектив рынка, причем некоторые настроены вполне оптимистично, но большинство все же склоняется к тому, что рынок пойдет по нисходящей в 2011 г. Мировое потребление кобальта в 2010 г. увеличилось на 11,8% в годовом исчислении, почти до 60 тыс. т, из них 21 тыс. т приходится на Китай.
В Китае внутреннее производство кобальта, согласно прогнозам, в 2011 г. возрастет на 41%. В совокупности, учитывая внутреннее производство и импорт, на китайском рынке будет в обращении около 40 тыс. т кобальта, в то время как потребление так и останется на прежнем уровне – на отметке 21 тыс. т.
Оценка мирового рынка кобальта экспертами CRU
Рынок кобальта по-прежнему уязвим для избыточного предложения, несмотря сокращения производства в прошлом году, отмечается в докладе по перспективам рынка кобальта, опубликованного CRU.
Несмотря на значительные ограничения в поставках кобальта в конце 2008 – начале 2009 гг., резкое возобновление производства в Китае совместно с ростом поставок из Демократической Республики Конго (ДРК) привело к тому, что предложение на мировом рынке в 2009 г. оказалось лишь незначительно меньше, чем за предыдущий год. А в случае выхода нескольких новых проектов на запланированные уровни производства в 2010 г. рынок может столкнуться с существенным избытком предложения, которое будет возрастать за несколько последующих лет.
Ведущий консультант CRU Эрик Таарланс отмечает, что многие новые проекты зависят в большей степени не только от цен на кобальт, но и/или от цен на никель, поэтому маловероятно, что снижение цен на кобальт «сыграет» на снижение объемов производства кобальта. Развитие неявного избытка предложения по причине относительно низкозатратных производств в ДРК означает, что минимально эффективные издержки производства будут снижаться, что позволяет сделать прогноз о долгосрочном снижении цен на кобальт.
Горнодобывающая промышленность, связанная с кобальтом, имеет комплексную структуру. Со стороны предложения существуют несколько групп производителей с различными бизнес-моделями и различным отношением к тем или иным экономическим факторам. Кроме того, значительные объемы кобальта вырабатываются производителями биржевых металлов, для этих производителей кобальт остается во многом побочным продуктом.
Несмотря на длительный срок политической нестабильности и гражданской войны, ДРК продолжает оставаться крупнейшим поставщиком кобальта на мировой рынок – поставки из ДРК составляют не менее 45%. Крупнейшим импортером кобальта, естественно, является Китай, закупающий концентрат и промежуточные химические продукты для дальнейшей переработки и рафинирования в Китае. Очевидно, что сильная зависимость Китая от импорта кобальта из ДРК сохранится, поэтому абсолютно ожидаемы действия этих стран на более интегрированный подход, в частности развитие в самой ДРК производств по частичному рафинированию, что позволит избежать возможных запретов экспорта необработанных материалов или высоких экспортных пошлин.
С точки зрения спроса в конце 2009 – начале 2010 гг. произошли некоторые улучшения, однако нельзя говорить, что рынок кобальта оставил серьезные трудности позади. Все потребляющие сектора оказались под сильными ударами в конце 2008 – начале 2009 гг., и самое печальное, что такие ключевые направления, как сектор источников питания и суперсплавов, ощутили резкий спад потребительской уверенности. Цементирующие карбиды также оказались под воздействием резкого снижения активности в добывающей отрасли.
Ключевым направлением роста рынка кобальта аналитики CRU полагают развитие рынка перезаряжаемых источников питания, в частности некоторый дополнительный спрос по мере развития производства и продаж автомобилей с гибридными двигателями. Несмотря на то что в этом секторе могут применяться источники питания не только на основе кобальта, общий прогноз достаточно оптимистический, что позволяет надеяться на некоторое компенсирование спада спроса в традиционных «более зрелых» областях применения кобальта.
Рынок кобальта в 2011 году
По мнению аналитиков CRU, в 2011 году избыток на мировом рынке кобальта может составить не менее 20% от его емкости. Учитывая вероятный ввод в эксплуатацию таких проектов, как Goro и Ambotovy, мировое производство кобальта может достигнуть 84 тыс. т при потреблении 70 тыс. т. CRU прогнозирует рост мирового рынка кобальта в следующем году около 11%.
В 2011 году рынок кобальта может оказаться под давлением избытка предложения – Metal Pages приводят краткие выдержки из аналитического материала CRU Monitor по рынку кобальта. Отмечается, что в ближайшей перспективе на рынок кобальта доминирующее воздействие будут оказывать два фактора: постоянное наращивание мирового спроса и вероятное проявление избыточных поставок в ходе реализации новых крупных проектов. В течение этого года произошло восстановление спроса на кобальт после жесткого провала в ходе рецессии мировой экономики почти во всех ключевых секторах конечного использования.
По оценке CRU, рост мирового потребления кобальта в 2010 г. составит 12%, благодаря росту спроса на портативные компьютеры и мобильные телефоны, в которых используются заряжаемые источники питания, и улучшению ситуации в секторе суперсплавов, используемых в авиакосмической отрасли. CRU видит также быстрое расширение использования современных аккумуляторов в электромобилях и гибридных двигателях, что, в свою очередь, ведет к росту рынка содержащих кобальт литий-ионных и никель-металл-гидридных топливных элементов.
В авиастроении и двигателестроении наблюдается очевидный подъем заказов с вероятным ростом спроса на высококачественные сплавы. Усиление этих двух секторов позволяло бы рассчитывать на однозначно светлые перспективы использования кобальта. Но потенциал расширения предложения на рынке кобальта делает картину не такой безоблачной, поскольку успешный запуск новых кобальтовых проектов в сочетании с увеличением загрузки мощностей существующих производств к концу этого года может сдвинуть баланс на рынке в сторону избытка предложения. В случае если существующие производства и новые проекты выйдут на планируемые уровни, на конец 2010 г. рост поставок кобальта составит 46% с последующим снижением до 15% к концу следующего года.
Ясно, что в процессе производства существуют значительные риски с ощутимым влиянием. В Демократической Республике Конго действующие мощности в этом году начинают сталкиваться с проблемой возможного ужесточения экологических требований со стороны государства. Почти неизбежно этот процесс в следующем году только усилится. Для доведения многих новых проектов до стадии начала эксплуатации требуются значительные объемы финансирования, что является весьма сложной задачей с высокими рисками в не слишком благоприятных условиях современных рынков капитала.
Другой риск связан с техническими проблемами, связанными с крупномасштабными технологиями выщелачивания под высоким давлением. Использование серной кислоты во многих процессах однозначно усиливает экологические требования, для соответствия которым могут потребоваться существенные материальные и финансовые усилия, что вполне может нарушить запланированные сроки, графики, ожидания и т.д.
Несмотря на возможные негативные факторы, которые могут сдерживать поставки кобальта, эксперты CRU уверенно заявляют о вероятном избытке, так как воздействие этих факторов будет недостаточным для смещения рынка в дефицит. Запуск контрактов по кобальту на Лондонской бирже металлов улучшил прозрачность рынка. Несмотря на то что цены LME еще не стали определяющими для рынка и промышленности кобальта, объемы торговли через биржу и ликвидность должны возрасти, считают специалисты CRU. Пока что очень многие сделки ориентируются на выдвигаемые продавцами цены, и, несмотря на достаточно успешный запуск контрактов по кобальту (через биржу продано почти 5000 т кобальта общей стоимостью $200 млн), должно пройти некоторое время, пока рынок не начнет ориентироваться на биржевые цены с соответствующими премиями и скидками.
Цены на кобальт остаются стабильными
Цены на западном спот-рынке кобальта в первой половине 2011 года оставались стабильными, что связано с ликвидацией запасов в Азии и более высоким, чем ожидалось, избытком на рынке кобальта по итогам 2010 г. Как кратко заметил один торговец, никакого движения в любом направлении. Торговцы отказываются считать такую ситуацию застоем бизнеса – по крайней мере кобальт 99,3% продается в диапазоне $15,75–17,25 за фунт.
Но активность на рынке кобальта невысокая – как считает другой торговец, особого бизнеса на рынке кобальта сейчас не заметно по сравнению с другими металлами. «Вдогонку» он посетовал, что большие запасы кобальта более низкого содержания по-прежнему находятся в руках очень немногих производителей и торговцев.
Кобальт среднего содержания 99,6%, применяемый в производстве источников питания, остается в диапазоне $16,00–17,50 за фунт, кобальт аэрокосмического качества (99,8%) чуть сдрейфовал вниз до $17,25–18,25 за фунт.
Хотя цены неподвижны, торговцы продолжают сообщать о ликвидации запасов в Японии и Китае, и возможная активность в большей степени связывается со снижением цен. Как образно сказал еще один торговец, многие потребители почувствовали «запах крови» и ожидают повторного спада рынка.
Торговля фьючерсами на кобальт на ЛБМ
Несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке так называемых малых металлов, ЛБМ запустила в оборот контракты на молибден и кобальт с 22 февраля 2011 года. Первоначально торговля трехмесячными фьючерсами проходила на биржевом ринге, через электронную систему LMESelect и по телефонам, тогда как сделки за наличный расчет стартуют в мае. «ЛБМ намерена стать ведущим форумом для управления ценовыми рисками для поставщиков малых металлов и уже есть интерес к этим контрактам со стороны участников рынка», - сказала Лиз Милан (Liz Milan), коммерческий директор ЛБМ.
Источник: http://www.metaltorg.ru/