О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Банковские операции с драгоценными металлами

Понятие обезличенного металлического счета

Как правило, коммерческие банки предлагают физическим лицам на рынке драгоценных металлов следующие услуги:

  1. Покупка-продажа мерных слитков драгоценных металлов. Мерные слитки изготавливаются и маркируются российскими аффинажными заводами в соответствии с действующими государственными стандартами, массой 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов в сопровождении сертификатов и паспортов заводов изготовителей. Банки проводят операции с золотыми слитками на основании ежедневно меняющихся котировок.
  2. Обезличенные металлические счета. В настоящее время очень рискованно отдавать предпочтение какому-то одному виду сбережений, поэтому заметно возрос интерес людей к драгоценным металлам, которые можно купить и хранить в банках на обезличенных металлических счетах (ОМС).

Положением Банка России от 01.11.1996 г. N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" утвержденным Приказом Банка России от 1 ноября 1996 г. N 02-400 введено следующее понятие обезличенных металлических счетов – это счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению.

Обезличенный металлический счет, это аналог обычного рублевого счета клиента, только на нем учитываются не рубли, а обезличенные драгоценные металлы (в граммах), но без указания конкретных индивидуальных признаков мерных слитков (количества слитков, пробы, производителя, серийного номера и др.). Металлический счет можно открывать в таких драгоценных металлах как: золото или серебро, платина или палладий.

Для открытия обезличенного металлического счета физическому лицу при себе необходимо иметь:

Частные предприниматели без образования юридического лица для открытия обезличенного металлического счета предоставляют в банк:

Сумма средств, необходимых для покупки драгметалла в момент открытия металлического счета не может быть меньше, чем стоимость минимального количества драгметалла (в граммах), установленного конкретным банком для совершения операции покупки/продажи.

Количество слитков для открытия счета не ограничивается, но они должны быть отличного качества и с указанием индивидуальных признаков (проба, номер слитка, год выпуска, вес, марка). На каждый мерный слиток обязательно должны предъявляться сертификат и паспорт завода изготовителя.

Открытие металлического счета физическому лицу осуществляется на основании подписания договора с банком на открытие и ведение такого счета, затем средства или мерные слитки обмениваются на "безналичный" драгоценный металл и зачисляются на счет в граммах. После этого клиенту выдается его экземпляр договора. В отдельных банках, таких как Сбербанк России, выдается еще и сберегательная книжка, в которой отражено количество драгметалла в граммах. А в некоторых банках процедура открытия счета начинается с написания заявления на открытие счета по установленной банком типовой форме. Ниже приведена классификация обезличенных металлических счетов.

По срокам функционирования металлические счета делятся:

По доходности обезличенные металлические счета условно можно разделить на два вида:

Возможность получения дохода за счет роста цен на драгоценные металлы на мировом рынке подтверждается динамикой учетных цен ЦБ РФ на золото, серебро, платину и палладий на отдельные даты.

Хранение сбережений в виде драгоценных металлов на обезличенных металлических счетах имеет ряд особенностей:

Кроме приведенных выше особенностей, о которых банки всегда предупреждают своих клиентов, есть и более серьезные особенности. Так, например, хранение денежных средств на обезличенных металлических счетах не попадает под действие Федерального закона № 177 – ФЗ от 23 декабря 2003 года “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”. Следовательно, при наступлении страхового случая (банкротства банка или отзыва лицензии в связи с нарушениями законодательства), “Агентство по страхованию вкладов” не произведет страховые возмещения по вкладам вкладчиков, хранящих свои средства на обезличенных металлических счетах, о чем мною было получено официальное подтверждение от Агентства.

При осуществлении клиентом снятия со счета драгметалла в физической форме, т.е. в слитках, в стоимость слитка войдет НДС, даже если клиент производил зачисление драгметалла на обезличенный металлический счет путем передачи (продажи) банку слитков драгметалла в физической форме.

При закрытии счета, возврат сбережений осуществляется:

Открытие и обслуживание обезличенных металлических счетов

Обезличенный металлический счет предназначен для зачисления, хранения и списания драгоценных металлов клиента без указания индивидуальных признаков слитков (номер слитка, вес, марка, год изготовления) и проведения операций купли-продажи драгоценных металлов в безналичном виде. Драгоценные металлы, учитываемые на обезличенных металлических счетах, имеют количественную характеристику массы металла и стоимостную оценку.

Покупка-продажа драгоценных металлов с зачислением на обезличенный металлический счет (без изъятия из хранилища банка) позволяет клиенту избежать уплаты налога на добавленную стоимость, поэтому условия обращения драгоценных металлов аналогичны условиям по другим финансовым активам.

Банк принимает на обезличенные металлические счета драгоценные металлы в мерных слитках российского производства, соответствующих государственным стандартам и техническим условиям, действующим в Российской Федерации.

Курс, по которому проводятся операции с драгоценными металлами, зависит от текущих мировых цен и объема сделок. При получении драгоценных металлов с металлического счета в виде слитков банк взимает НДС и комиссию за проведение операции.

Покупка-продажа памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов

Обычно коммерческие банки предлагают клиентам широкий выбор памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов. Такие монеты являются самостоятельным инструментом для вложения свободных денежных средств.

Памятные монеты имеют уникальный дизайн, художественную и нумизматическую ценность, выпускаются с высочайшим качеством чеканки «пруф», благодаря чему являются прекрасным подарком, посвящены знаменательным событиям в истории России, памятникам культуры и архитектуры, спортивным событиям и природному богатству планеты.

Инвестиционные монеты следует отличать от памятных или нумизматических (коллекционных) монет, чья стоимость определяется редкостью, качеством чеканки и исторической ценностью, а не содержанием чистого металла. Поэтому имеющие коллекционную ценность монеты не изменяются в цене в зависимости от колебаний мировых цен на золото и продаются по более высокой (нумизматической) цене по сравнению с инвестиционными монетами.

Кредитование под залог драгоценных металлов

Кроме продажи монет из драгметаллов, открытия обезличенных металлических счетов, коммерческие банки обычно предлагают клиентам услугу кредитования под залог драгоценных металлов. При этом клиенту выдаются наличные денежные средства, а драгоценные металлы (например, в слитках) помещаются в хранилище банка на ответственное хранение.

Таким образом, коммерческий банк выступает сродни ломбарду. Вместе с тем, в банке можно получить гораздо больший кредит за тот же слиток, нежели где-то еще.

Прежде, чем взять слитки в залог, банк тщательно проверяет слитки с помощью специального оборудования неразрушающего контроля. Эта процедура иногда занимает до нескольких часов. В случае определения слитков как соответствующих стандарту, банком принимается решение о выдаче кредита.

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 – Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

17.04.2017 14:48 Инфляция в России стремится замедлиться ниже целевых значений

24.03.2017 21:07 Объем торговли между Россией и Японией упал почти на 25% в 2016 году

15.03.2017 15:08 Глобальные темпы роста ускорятся, но риски сохраняются

22.02.2017 21:23 Догонит ли Россия Европу за 33 года?

21.02.2017 13:39 Министр экономики России ожидает незначительное ослабление национальной валюты в ближайшее время

18.02.2017 12:27 TechNavio: Топ-3 тенденций, которые определят глобальный рынок портативных акустических систем до 2021 года

30.12.2016 00:17 Экономика России может начать расти в 2017 году

23.12.2016 16:26 Прогноз: рост ВВП Китая замедлится до 6,5 процента в 2017 году

13.12.2016 00:25 Экономика России продемонстрирует рост в 1 квартале 2017 года, инфляция снижается

13.11.2016 17:16 Объем торговли между Россией и Китаем вырастет до $200 млрд

12.11.2016 16:55 Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 1,5 процента в 2017 году

13.10.2016 19:23 CASS: ВВП Китая вырастет до 6,7% в 2016 году