О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Критерии отбора проектов венчурными инвесторами

Венчурные инвесторы подразделяются на две категории - бизнес-ангелы и фирмы венчурного капитала.

Бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы - это частные инвесторы, называемые также неформальными инвесторами, вкладывающие собственный капитал во вновь созданные неликвидные фирмы. Это состоятельные люди. В прошлом многие из них были успешными предпринимателями или топ-менеджерами. Бизнес-ангелами их называют потому, что они приходят на выручку молодым инновационным фирмам, помогая в становлении бизнеса. «Ангельская» помощь - это не только финансы, но и полезные связи в мире бизнеса, деловые навыки, знания. Надо иметь в виду, что на самой ранней стадии развития компании аналогичную помощь на приемлемых условиях никто другой оказать не сможет.

В том или ином виде бизнес-ангелы активны по всему миру в любой стране. Хотя у бизнес-ангелов имеются некоторые недостатки, преимуществ, все-таки, намного больше. Сформированный рынок неформального венчурного капитала является необходимым компонентом развития современной предпринимательской экономики.

В соответствии с результатами исследования, опубликованного в отчете Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), неформальные частные инвестиции в молодые фирмы во много раз превысили формальные инвестиции, сделанные венчурными фондами. Неформальные частные инвесторы профинансировали 99,962% всех фирм, размер их инвестиций составил 91,8% от суммарного венчурного капитала, инвестированного в молодые фирмы в странах GEM. Всего, в 33 655 116 молодых фирм было инвестировано 364 млрд. долл. В среднем в странах GEM в течение последних трех лет 3% населения инвестировало в чужой бизнес. 43,7% этих инвесторов сообщили, что они инвестировали в семейный бизнес близких родственников, 29,2% - в фирмы друзей, 8,9% - в фирмы коллег по работе и 9,3% - в фирмы незнакомых им людей.

В США бизнес-ангелы в среднем инвестируют около 45 млрд. долл. В 50 000 молодых фирм ежегодно. Всего в США насчитывается около полумиллиона активных бизнес-ангелов. В Евросоюзе, по официальным оценкам, имеется около миллиона потенциальных бизнес-ангелов, готовых инвестировать от 10 до 20 млрд. евро. В среднем число молодых фирм, получивших инвестирование от бизнес-ангелов, в 30-40 раз превышает число фирм, получивших инвестиции от венчурных фондов.

Преимущества бизнес-ангелов

Бизнес-ангелы заполняют пробел в финансировании, вкладывая средства именно в те области, которые не являются привлекательными для других инвесторов.

Недостатки и преимущества бизнес-ангелов:

Синдикаты бизнес-ангелов

В последние годы значительно увеличилось количество бизнес-ангелов, которые осуществляют инвестиции, действуя в составе инвестиционного синдиката. Такой подход позволяет делать крупные и более частые инвестиции. Опытные инвесторы предпочитают именно такие инвестиционные группы. Эти группы, в которые иногда входит до 100 человек, организуют свою деятельность посредством форумов. Доступ к такой группе может быть получен через одного или нескольких членов. Чтобы обеспечить анонимность членства, многие синдикаты (также называемые Ассоциациями бизнес-ангелов) избегают публичности.

Синдикаты бизнес-ангелов предоставляют инвесторам следующие преимущества:

  1. Возможность объединения капиталов для финансирования крупномасштабных проектов.
  2. Большое разнообразие инвестиционных проектов.
  3. Взаимодополнение и взаимообмен полезными контактами, а также использование инвестиционной экспертизы (отбор, предварительное изучение, тщательная проверка, мониторинг).
  4. Возможность добавления новых инвестиций к существующему портфелю.
  5. Возможность добавления последующих раундов к существующим инвестициям.
Тем не менее, членство в синдикатах требует расходов и может не устроить тех инвесторов, которые хотят, чтобы «последнее слово» всегда оставалось за ними, и поэтому предпочитают сами активно участвовать в инвестиционном процессе. Обычно, один из членов группы предоставляет на рассмотрение синдиката проект, при этом предполагается, что он сам будет участвовать в его финансировании. Затем, данное предложение оценивается группой на общем собрании. Каждый член группы принимает независимое решение об отказе или участии в инвестиционном проекте. Также каждый инвестор в праве определить долю своего участия. После того, как решение принято, участвующие бизнес-ангелы начинают осуществлять свои инвестиции по заранее определенному графику. По сравнению с организационно простыми, более сложные и крупные синдикаты часто ищут возможности работать на более масштабных и прибыльных рынках.

Типы бизнес-ангелов и их участие в развитии компании

Существуют следующие типы бизнес-ангелов:

Фирмы венчурного капитала (венчурные фонды)

Венчурный капитал - это капиталовложения в высокорисковые и высокоприбыльные предприятия. Организационно-правовой структурой венчурного фонда являются: договор об ограниченном партнерстве, компания с ограниченной ответственностью или партнерство с ограниченной ответственностью. Те, кто инвестирует в фонд, называются ограниченными партнерами (LPs — limited partners). Те, кто вкладывает аккумулированные средства фонда в развивающиеся компании, т. е. венчурные капиталисты, называются главными партнерами (GPs — general partners).

Фирмы венчурного капитала получают компенсацию за вложенные средства и участие в управлении венчурной компанией двумя способами. Во-первых, это получение ежегодной комиссии за участие в управлении компанией, выплачиваемой фондом управляющей компании, которая нанимает на работу в фонд венчурных капиталистов и другой административно-технический персонал. Годовая комиссия за управление фондом составляет 2,5% от вложенных средств, но обычно она значительно меньше в начале и конце финансирования, когда инвестиционная активность низкая. Во-вторых, это получение компенсации за счет размещения чистой прибыли фонда. Основным источником получения чистой прибыли является прирост капитала путем продажи или распространения акций инвестируемых компаний. Главные партнеры обычно получают 20% от чистого дохода, в то время как ограниченные партнеры - 80%.

Вероятность успеха развития венчурных фирм, получивших финансирование:

Поиск и выбор подходящих венчурных инвесторов

Поиск и выбор инвестора для венчурного предприятия на самой ранней стадии его развития является одной из самых сложных и ответственных задач. Не все деньги одинаковы. «Ты можешь развестись с женой, но с инвестором - никогда!» - говорят венчурные капиталисты. Помни об этом и тщательно выбирай своего инвестора. Ищи инвестора, который не только вложит деньги в твое предприятие, но и добавит «вес» твоей компании, предоставив свои связи в мире бизнеса и лично участвуя в управлении.

Чтобы выбрать инвестора, который принесет максимальную пользу твоей компании, принимай во внимание следующее:

Корпоративные венчурные инвесторы

Корпорации являются основным и быстро растущим источником финансирования для вновь созданных предприятий. В современной предпринимательской экономике реальная стоимость акций создается компаниями, корпоративные стратегии которых включают хорошо развитые венчурные стратегии. Внешнее венчурное финансирование новых технологий и развивающихся рынков стало важным компонентом корпоративных стратегий новой экономики, движимой маленькими инновационными компаниями. Партнерство маленьких инновационных компаний и больших корпораций является взаимовыгодным. В то время как предпринимательские фирмы могут самостоятельно разработать технологию, определить возможности рынка и быстро получить прибыль от коммерциализации инновационных идей, сотрудничество с крупными корпорациями помогает повысить результативность. Крупные корпорации, в свою очередь, получают доступ к развивающимся рынкам и прорывным технологиям, поскольку большинство инновационных продуктов и технологий разрабатывается венчурными фирмами. Именно таким образом крупные корпорации получают стратегическое преимущество.

По данным Национальной Ассоциации венчурного капитала в США, в 1994 году корпоративный венчурный капитал составлял только 2% от общего объема венчурного капитала, но уже к 2000 году вырос до 17%. Это 20 миллиардов долларов. За четыре года, с 1996 по 1999, количество компаний, которые осуществляли инвестиции в идеи за пределами компании, увеличилось в одиннадцать раз, с 30 до 330. В тот же период поток корпоративного венчурного капитала увеличился с 100 млн. до 17 млрд. долл.

Банковский кредит как альтернатива венчурному финансированию

Существуют следующие типы банковских инструментов для финансирования бизнеса:

  1. Краткосрочный кредит. Можно получить деньги сроком на 3-4 месяца, выплачивать проценты в течение этого периода, а, затем, расплатившись, полностью погасить кредит.
  2. Кредитная линия. Можно получать денежные средства в нужном количестве по мере необходимости в пределах согласованного лимита. Выплата по ним отложена на более длительное время.
  3. Факторинг дебиторской задолженности. Банк контролирует счета дебиторов компании через прямой депозит, либо через месячные ссуды, по мере того, как предоставляются денежные средства.
  4. Целевой кредит. Подходит для бизнеса с сезонным характером работы, например для подрядчиков. Не должен использоваться для покупки активов.
  5. Долгосрочные кредиты. Используются для покупки активов. Период выплат составляет от трех до пяти лет.
  6. Сочетание краткосрочного и долгосрочного кредитования. Обычно используется во время интенсивного роста компании для погашения дебиторских задолженностей или создания стратегических запасов.

Четыре правила коммерческого займа:

  1. Основная идея. Изложи банкиру общее положение дел в твоей компании: какой продукт или услугу ты продаешь, имеется ли у тебя команда опытных менеджеров, какие маркетинговые стратегии ты используешь. Имей в виду, что некоторым отраслям промышленности вообще не предоставляют кредитов или кредитование ограниченно на текущий момент. Поэтому важно определить статус твоей отрасли.
  2. Финансовый поток. Докажи, что у тебя имеются денежные средства для оплаты кредита. Подготовь бизнес-план, который показывает баланс капитала основных акционеров, заемного капитала, отложенные платежи (льготы для финансирования поставщиков). Бизнес-план должен всегда учитывать коэффициент покрытия основной суммы кредита и процентов, не менее 1,3 и выше.
  3. Залог. Банки не предоставляют венчурного капитала и не становятся акционерами. Тем не менее, некоторые банки Силиконовой долины и другие инновационные банки выступают в роли соинвесторов или дают ссуды вновь созданным компаниям, если у последних уже имеется венчурный капитал или репутабельный основной инвестор.
  4. Личностный фактор. При предоставлении кредита банки учитывают репутацию заемщика, наличие положительных рекомендаций, опыт работы в отрасли, кредитную историю.

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 – Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

30.09.2017 13:49 Министр экономики России считает, что сделка ОПЕК+ способствовала стабилизации нефтяного рынка

25.09.2017 00:03 ЦБ РФ планирует продолжить снижать процентные ставки на фоне более низких инфляционных ожиданий

23.09.2017 14:09 Министр экономики России прогнозирует стабильность рубля

22.09.2017 15:44 Глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3,5%

21.09.2017 16:21 Волатильность цен на нефть настроена вернуться

09.09.2017 16:57 Годовая инфляция в России в сентябре составит от 3,1% до 3,3%

29.08.2017 22:30 В июле рост ВВП России снизился до 1,5%

24.08.2017 00:11 Рост ВВП России ускорился во втором квартале, так как восстановление продолжается

19.07.2017 20:31 Курс рубля незначительно изменился по отношению к доллару и евро

20.06.2017 00:44 Возвращение к «скуке»? Рубль спокоен, несмотря на опасения, связанные с нефтью и санкциями

11.06.2017 15:08 Инфляция в России продолжит оставаться низкой в 2017 году

28.05.2017 23:24 Россия переживает экономический подъем