О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Финансовый рынок и финансовая система Великобритании

На протяжении многих десятилетий ХIХ и начала ХХ века финансовый рынок Великобритании был крупнейшим и наиболее развитым в мире, что соответствовало ведущему месту Британской империи в мировой экономике. После двух мировых войн Великобритания постепенно сдала былые позиции в мировом производстве и торговле, но при этом сохранила, а в 1970-1980-е годы даже упрочила роль международного финансового центра. По объему международных финансовых операций рынок Соединенного Королевства не знает себе равных.

На долю Великобритании приходится более 40% оборота торговли акциями зарубежных эмитентов (то есть иностранными акциями, торгуемыми за пределами национальных рынков), треть валютных операций, более 40% внебиржевого рынка деривативов, пятая часть международного банковского кредитования, 60% первичного и до 70% вторичного рынка еврооблигаций.

Лондон – ведущий центр торговли драгоценными металлами. На Англию приходится пятая часть всех собранных премий по морскому страхованию. Страна занимает первое место в мире по положительному сальдо в торговле финансовыми услугами – около 50 млрд. долл. в 2006 году, причем с большим отрывом от Швейцарии, занимающей второе место. В отрасли финансовых услуг Великобритании занято 1071 тыс. чел. Из них в Лондоне работает 338 тыс., но при этом в нем создается 43% ВВП, производимого в финансовом секторе Великобритании.

Рынок акций Великобритании

Среди развитых стран Великобритания традиционно занимает третье место по величине капитализации национальных компаний – почти 4 трлн. долл. в конце 2007 года. А по соотношению «капитализация/ВВП» (примерно 150-160%) среди семерки крупнейших стран находится на первом месте. Этот связано с традиционно высоким уровнем акционерной культуры в этой стране, защищенностью и соблюдением прав акционеров , высокой долей акций в свободном обращении (free float).

Торговля акциями сосредоточена на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange-LSE). Общее число английских компаний, чьи акции торгуются на бирже – 2913 (1585 на основном рынке и 1328 – на втором сегменте (AIM – рынок альтернативных инвестиций). Кроме того, здесь торгуются акции 649 иностранных компаний (на основном рынке и в AIM). Это больше, чем на Нью-Йоркской фондовой бирже (451) или НАСДАК (321). На Лондон приходится 42% всего мирового оборота торговли иностранными акциями за рубежом (торговля на LSE и базирующейся в Лондоне англо-швейцарской бирже Virt-x).

Важнейшим индикатором динамики цен акций английских эмитентов является индекс FTSE 100 (читается footsie). Как предполагает название, он рассчитывается по акциям 100 крупнейших эмитентов. База, равная 1000, берется за 3 января 1984 года. Почти за четверть века индекс вырос в 7 раз, при этом максимум приходится на 30 декабря 1999 года – 6950,6 пункта. О рискованности вложений в акции свидетельствует тот факт, что после пика даже к 2007 году английский рынок не достиг уровня 8-летней давности. Вместе с тем, следует иметь в виду, что, учитывая традицию выплаты достойных дивидендов британскими компаниями, вложения в английские акции обеспечивают вполне приемлемую среднегодовую дивидендную доходность, компенсирующую рост цен, – примерно 3% в среднем за 1990–2007 годы.

Рынок облигаций Великобритании

Общая задолженность по облигациям английских эмитентов составляла в сентябре 2007 года 3782 млрд. долл.4 , из которых 2/3 пришлось на облигации, размещенные на международном рынке. Доля последних еще десятилетие назад составляла треть. Английские эмитенты пользуются преимуществами Лондона как центра торговли еврооблигациями. На банки, расположенные в Лондоне, приходится примерно 60% размещенных еврооблигаций на первичном рынке и 70% оборота на вторичном рынке.

Большая часть государственных облигаций Великобритании подпадает под категорию гилтов (gilts – gilt-edged securities 5). Основная их часть – традиционные облигации (conventional gilts) с фиксированной процентной ставкой и погашением на конкретную дату. В то же время, большое распространение получили индексированные гилты (с индексацией по индексу розничных цен). К числу экзотических облигаций относятся вечные облигации (undated, never-mature gilts), выпущенные еще в XIX веке, наиболее известными из которых являются консоли (consoles).

Рынок производных финансовых инструментов Великобритании

Биржевая торговля ПФИ сосредоточена на 4 биржах, наибольший оборот из которых приходится на Euronext.liffe – деривативную биржу группы Euronext. Это крупнейший в мире центр торговли производными на краткосрочные процентные ставки в евро.

LME (London Metal Exchange) – крупнейшая в мире биржа цветных металлов (никель, цинк, алюминий). ICE Futures – вторая по обороту и ведущая в Европе энергетическая биржа. Три четверти оборота приходится на фьючерсные и опционные контракты на нефть сорта Брент, цена на которую является основным индикатором на мировом рынке.

EDX – новая биржа, созданная в 2003 году Лондонской фондовой биржей после приобретения последней деривативной биржи OM London Exchange. Здесь торгуются производные на акции и индексы.

Лондон выступает крупнейшим мировым центром торговли драгоценными металлами. Большая часть мировой торговли драгметаллами осуществляется на внебиржевом рынке. Обороты на рынке золота достигают 7-8 трлн. долл. в год, что меньше, чем на рынках акций, облигаций и тем более валюты, но, тем не менее, масштабы и этого рынка колоссальны. Внебиржевой рынок работает 24 часа в сутки и у него нет формальной структуры и специального центра. Сделки совершаются в основном по телефону или с помощью электронных дилинговых систем. Рынок функционирует под эгидой Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов London Bullion Market Association (LBMA). Это не биржа, а что-то вроде саморегулируемой организации, членами которой выступают банки, производители металла, поставщики и брокеры. Обычно члены ассоциации торгуют между собой и с клиентами за собственный счет. Здесь нет расчетной палаты и все риски ложатся на конкретную пару участников. Члены ассоциации делятся на 11 маркет-мэйкеров (все участники лондонского золотого фиксинга и наиболее крупные дилеры) и рядовые члены – 51 (ordinary members).

Цены, складывающиеся в ходе лондонского фиксинга, принимаются в качестве эталонных большинством участников мирового рынка. Фиксинги проводятся по серебру с 1897 года и по золоту – с 1919 года. Золотой фиксинг проходит в форме аукциона дважды в день: в 10:30 и 15:00. Пять компаний (Bank of Nova Scotia – ScotiaMocatta, Barclays Bank Plc, Deutsche Bank AG, HSBC Bank USA, Societe Generale) держат открытыми телефонные линии и передают заявки от других участников рынка и клиентов. Фиксинг длится до тех пор, пока не будет найдена единая цена равновесия между спросом и предложением (онкольный аукцион).

Особенности финансовой системы Великобритании

Хотя финансовую систему Соединенного Королевства по типу относят к «основанным на рынке ценных бумаг» (market-based), по соотношению «активы банков/ВВП» она превосходит Германию и Японию – страны с банковскими финансовыми системами. Причиной этого является то, что в Лондоне находятся 254 иностранных банка (больше, чем где-либо в мире), на которые в 2007 году приходилось 58% банковских активов (рис. 2, табл. 4). Деятельность иностранных банков в Лондоне связана в основном с международными операциями, а не с кредитованием английских заемщиков. В целом более трети всех кредитов банков (английских и иностранных) в Лондоне приходится на иностранных заемщиков.

В зависимости от направления деятельности английские банки делятся на коммерческие и инвестиционные . Впрочем, крупнейшие английские банки можно назвать универсальными, поскольку они образуют группы, в составе которых имеются организации, работающие во всех сегментах. Время, когда английские банки специализировались только на классических банковских операциях, осталось далеко в прошлом. Вместе с тем следует подчеркнуть, что все же работа с ценными бумагами и производными осуществляется не непосредственно коммерческим банком, входящим в ту или иную банковскую группу, а его дочерним подразделением (инвестиционным, управляющим активами или предоставляющим брокерские услуги). В Англии для небанковских профессиональных участников обычно используется термин broker-dealer или stockbroker.

Важнейшей группой финансовых учреждений в Великобритании являются страховые компании, пенсионные фонды и институты коллективного инвестирования. Страховой сектор Великобритании – крупнейший в Европе и третий в мире после США и Японии. Доля Великобритании в общем объеме собранных премий составила в 2006 году 11%.

Как и в США, большое развитие в Великобритании получили пенсионные фонды, более 60% активов которых вложено в акции (даже больше, чем в США).

Среди институтов коллективного инвестирования (инвестиционных фондов) преобладают паевые фонды (unit trusts) и появившиеся в последние 10 лет инвестиционные компании открытого типа (open-end investment companies). По оценкам IFSL, общий объем активов под управлением английских управляющих (пенсионными фондами, страховыми резервами, активами институтов коллективного инвестирования) в конце 2006 года составлял 3,8 трлн. ф. ст. (7,46 млрд. долл.), при этом примерно 30% (1,1 трлн. ф. ст.) активов принадлежало иностранным инвесторам.

Отрасль отличается относительно высоким уровнем концентрации: на долю 10 основных управляющих приходится половина всех активов, находящихся в доверительном управлении. Крупнейшим игроком выступает Barclays Global Investors, под управлением которого более 1,6 трлн. долл. активов.

Лондонская фондовая биржа

Лондонская фондовая биржа считается старейшей фондовой биржей в мире. Обычно годом её основания считают 1773 год. Именно тогда, во всяком случае, впервые появился сам термин London Stock Exchange. Биржа занимает 3-4 место в мире по капитализации и обороту, при этом она не знает равных с точки зрения оборота иностранных акций.

Оборот торговли акциями многих европейских эмитентов в Лондоне больше, чем у них на родине. Это касается и российских компаний, оборот торговли которыми (американские и глобальные депозитарные расписки на российские акции) в Лондоне в отдельные годы был в два-три раза выше, чем в России. Кстати, в 2004-2005 годах среди иностранных компаний первые места по оборотам заняли российские эмитенты. В 2005 году «Лукойл» оказался самой торгуемой иностранной компанией LSE. В текущем десятилетии LSE, как очень многие биржи, превратилась в открытое акционерное общество (Public Limited Company) c выпуском своих акций в свободную продажу и листингом на самой LSE.

Торговля на LSE осуществляется с помощью двух электронных торговых систем: SETS и SEAQ. Последняя является аналогом NASDAQ (дилерский рынок – quote-driven market) и функционирует с 1986 года. Тогда же прекратились голосовые торги и закрылся торговый зал LSE. SETS введена в строй в 1997 году и основана на вводе приказов (аукционный рынок – order-driven market). В ней торгуются акции более 200 крупнейших эмитентов.

Помимо указанных торговых систем на LSE применяются различные их разновидности, введенные в строй в первой половине 2000-х годов.

Система регулирования финансового рынка Великобритании

Регулирование всех сегментов финансового рынка в Великобритании возложено на специальный орган – Ведомство по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA), де-факто существующий с конца 1990-х годов. Ранее регулирование выполняли различные организации, от Банка Англии до саморегулируемых организаций. В конце прошлого десятилетия в Великобритании началась реформа системы регулирования, в результате которой сформировался нынешний мегарегулятор. Нормативной базой деятельности FSA является Закон о финансовых услугах и рынках 2000 года. (Financial Services and Markets Act 2000). Законом перед Ведомством поставлены следующие основные задачи:

Эти задачи решаются путем лицензирования (authorisation) участников финансовых рынков (компаний и индивидуумов); введения и поддержания нормативов, обеспечивающих экономическую безопасность (достаточность капитала, структура активов и пассивов), контроля и постоянного мониторинга их деятельности на рынке; поддержания базы данных о лицензированных учреждениях; информирования инвесторов о потенциально доступных механизмах инвестирования; создания механизмов компенсации для инвесторов и обеспечения работы системы инфорсмента (контроль за действующим законодательством), включающей механизмы воздействия на нарушителей.

FSA является статутным, то есть возникшим на основании закона (statutory) (но неправительственным! – non-governmental) органом регулирования. Отчитывается перед парламентом через Министерство финансов. Председатель ведомства и члены правления назначаются Министерством финансов (при этом министерство не вмешивается в дела ведомства, которое является совершенно самостоятельным органом). Англия, таким образом, отошла от модели саморегулирования фондового рынка, которая была характерна для нее вплоть до конца прошлого десятилетия. Ведомство фактически является государственным органом регулирования, хотя формально отчасти и сохранило облик СРО.

Ведомство финансируется контролируемыми им финансовыми учреждениями за счет отчислений от прибыли. Бюджетное финансирование отсутствует. Общее количество сотрудников в 2005 году – примерно 2300 человек.

По материалам статьи Б.Б. Рубцова "Финансовый рынок Великобритании", журнал «Портфельный инвестор», №4, 2008 год

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 – Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

20.06.2017 00:44 Возвращение к «скуке»? Рубль спокоен, несмотря на опасения, связанные с нефтью и санкциями

11.06.2017 15:08 Инфляция в России продолжит оставаться низкой в 2017 году

28.05.2017 23:24 Россия переживает экономический подъем

17.04.2017 14:48 Инфляция в России стремится замедлиться ниже целевых значений

24.03.2017 21:07 Объем торговли между Россией и Японией упал почти на 25% в 2016 году

15.03.2017 15:08 Глобальные темпы роста ускорятся, но риски сохраняются

22.02.2017 21:23 Догонит ли Россия Европу за 33 года?

21.02.2017 13:39 Министр экономики России ожидает незначительное ослабление национальной валюты в ближайшее время

18.02.2017 12:27 TechNavio: Топ-3 тенденций, которые определят глобальный рынок портативных акустических систем до 2021 года

30.12.2016 00:17 Экономика России может начать расти в 2017 году

23.12.2016 16:26 Прогноз: рост ВВП Китая замедлится до 6,5 процента в 2017 году

13.12.2016 00:25 Экономика России продемонстрирует рост в 1 квартале 2017 года, инфляция снижается