О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Общая характеристика мирового финансового рынка

Финансовый рынок состоит из денежного рынка и рынка капиталов. Это обусловлено разным характером финансовых ресурсов, обслуживающих основной и оборотный капитал. На денежном рынке обращаются средства, обеспечивающие движение краткосрочных ссуд. На рынке капиталов же происходит движение долгосрочных накоплений.

Внутри финансового рынка функционирует фондовый рынок. На нем объектом торговли выступают ценные бумаги, ценность которых должна определяться стоящими за ними активами. Рынок ценных бумаг обслуживает как денежный рынок, так и рынок капиталов. Но ценные бумаги обслуживают лишь часть движения финансовых ресурсов (кроме них существуют еще внутрифирменные и межфирменные кредиты, прямые банковские ссуды и т.п.).

Таким образом, финансовый рынок состоит из двух частей- денежного рынка и рынка капиталов. Входящий же в его состав фондовый рынок является сегментом обоих этих рынков. Движение средств на финансовом рынке имеет направление от сберегателей к пользователям. Посредством финансового рынка может осуществляться перелив финансовых ресурсов из одних секторов экономики в другие. Всего выделяют 4 сектора: домохозяйства, коммерческие фирмы, государственный сектор и финансовые посредники. Большая часть капитала домашних хозяйств формируется за счет собственных средств. Именно здесь образуется основной избыток финансовых средств, направляемый на финансирование коммерческих фирм, государства и размещается в финансовых институтах (инвестиционные фонды, банки и т.д.). Наибольшую потребность в финансовых средствах испытывает крупнейший сектор - государство. Оно является крупнейшим заемщиком на финансовом рынке, но также выступает как крупнейший кредитор домохозяйств, коммерческих фирм и финансовых посредников. Имеет место и внутрисекторное движение средств. Однако эти денежные потоки “взаимопогашаются”, т.к. в конечном итоге сумма сбережений (финансовых активов) равна сумме инвестиций (финансовым обязательствам).

Характерной чертой развития рыночных отношений является быстрое развитие финансового рынка и всех его звеньев. Современный финансовый рынок представляет собой семиблочную систему относительно самостоятельных звеньев. Звено - это рынок определённой группы однородных финансовых активов. К таким звеньям финансового рынка относятся денежный рынок, рынок ссудных капиталов, рынок недвижимости, валютный рынок, рынок драгоценных металлов.

Рынок драгоценных металлов как составляющая финансового рынка

Рынок драгоценных металлов состоит из следующих секторов:

Его можно определить как сферу экономических отношений между участниками сделок с драгоценными металлами, драгоценными камнями, котируемыми в золоте. К последним относятся золотые сертификаты, облигации, фьючерсы.

Как системное явление рынок драгоценных металлов можно рассматривать с двух точек зрения: с функциональной и институциональной.

С функциональной точки зрения рынок драгоценных металлов и драгоценных камней представляет собой торгово-финансовый центр, в котором сосредоточены торговля ими и другие коммерческие и имущественные сделки с этими активами. С этой позиции функционирование рынка драгоценных металлов должно обеспечить промышленное и ювелирное потребление драгоценных металлов и драгоценных камней, создание золотого запаса государства, страхование от валютных рисков, получение прибыли за счёт арбитражных сделок.

С институциональной точки зрения рынок драгоценных металлов представляет собой совокупность специально уполномоченных банков, бирж драгоценных металлов.

Рынок драгоценных металлов включает в себя совокупность разнообразных взаимоотношений между субъектами рынка на этапе разведки, добычи, переработки и т. д. до конечного изготовления изделий из драгоценных металлов.

К драгоценным металлам относятся золото, серебро и металлы платиновой группы: платина, палладий, родий, рутений, иридий, осмий. По своему назначению драгоценные металлы играют двоякую роль:

Фактически рынок золота был неотличим от валютного рынка до 1968 года, когда курсы валют стали плавающими, а сами валюты стали продаваться независимо от золота.

Существенной особенностью рынка золота является торговля, которая привязана к месту нахождения металла (location). Центрами торговли являются: Локо Лондон, Локо Цюрих, Локо Нью-Йорк, Локо Токио. Крупнейший мировой центр по торговле золотом - Лондон. Это место оплаты стандартных золотых контрактов, то есть место осуществления поставки золота, независимо от того, где была заключена сделка. Такие сделки носят название «Локо Лондон», то есть с поставкой в Лондоне.

Функции рынка драгоценных металлов

Золото выступает: в качестве валютного актива, выполняющего ряд функций денег; в качестве обычного товара, со своей себестоимостью производства, подверженного законам спроса и предложения, а также спекуляции.

Наибольший объем торговли драгоценными металлами наблюдается на международном межбанковском рынке золота. Межбанковский рынок безналичного металла включает широкий спектр торговых операций:

1) Операции типа «спот» осуществляются на условиях спот, то есть с датой зачисления-списания на второй рабочий день после дня заключения сделки. Все остальные сделки купли-продажи металла называются сделки «аутрайт» (outright - «неправильные сделки»).

Цена «спот Локо-Лондон» служит базой для расчетов цен, лежащих в основе всех прочих сделок.

Стандартный объем сделки в золоте на условиях спот на международном рынке - 5 тыс. тройских унций, или 155 кг; в серебре - 100 тыс. тройских унций (называется один ЛЭК, 50 тыс. тройских унций - полЛЭКа), или около 3 тонн; в платине - 1000 тройских унций. Поведение каждого банка на рынке обусловлено, прежде всего, его клиентской базой, то есть наличием или отсутствием у него клиентских заказов на покупку-продажу драгоценных металлов.

2) Операции типа «своп » (swap-«обмен») - это купля-продажа металла с одновременным присутствием обратной стороны сделки. Стандартная сделка по свопам - 1 тонна, или 32 тыс. унций.

Существуют следующие виды свопов:

1. Своп по времени (финансовый своп ) - покупка-продажа одного и того же количества металла на условиях спот против продажи-покупки на условиях форвард. Процентная ставка по финансовым свопам представляет собой разницу между ставками по долларовому депозиту и по золотому депозиту.

Ставки по золотым свопам ниже, чем по долларам на тот же период. Это связано с тем, что депозит в золоте дешевле, чем депозит в долларах.

2. Свопы по качеству металла - это одновременная покупка-продажа металла одного качества (например, пробы 999,9) против продажи-покупки золота другого качества (например, пробы 999,5). Сторона, продающая золото более высокого качества, будет получать премию.

3. Свопы по местонахождению - это покупка-продажа золота в одном месте (например, в Лондоне) против продажи-покупки его в другом месте (например, в Цюрихе). Поскольку, в зависимости от конъюнктуры рынка, золото в одном месте может стоить дороже, то в этом случае одна из сторон получает компенсирующую премию.

3) Депозитные операции. Они проводятся, когда необходимо привлечь металл на счет или, наоборот, разместить его на определенный срок. Депозитные ставки по золоту ниже депозитных ставок по валюте (разница около 1,5 %), что объясняется более низкой по сравнению с валютой ликвидностью.

Процент по золотому депозиту обычно выплачивается в валюте (иногда - в золоте) и рассчитывается следующим образом:

Кол-во металла * текущую цену на рынке спот * процентную ставку * кол-во дней

Сумма процентов за пользование депозитом зачисляется на счет контрагента, предоставившего металл в депозит, в день истечения такого депозита.

4) Опцион - право (но не обязательство) продать или купить определенное количество золота по определенной цене на определенную дату или в течение всего оговоренного срока.

Опцион, который может быть исполнен в любой день в течение всего срока действия контракта, называется американским опционом. Опцион, который можно исполнить только в день истечения контракта, называется европейским опционом. Существует два вида опциона:

Такие сделки используются для хеджирования. Принцип хеджирования выглядит следующим образом.

Если инвестор хеджирует себя от повышения в будущем цены, он должен или купить опцион call, или продать опцион put; если же инвестор хеджирует себя от уменьшения цены, он должен или купить опцион put, или продать опцион call.

Дилеры в своей работе используют комбинации опционов. Выделяют следующие опционные стратегии:

а) Straddle - это такая опционная стратегия, при которой покупаются или продаются один опцион call или один опцион put с одинаковой ценой исполнения и датой истечения при условии, если дилер полагает, что на рынке не ожидается никаких потрясений и сильных изменений цены ни в одну, ни в другую сторону.

б) Strangle - это опционная стратегия, при которой покупаются или продаются один опцион call и один опцион put с разными ценами исполнения, но одной датой истечения. Эта стратегия максимально подходит для «спокойных» рынков с низкой волатильностью (изменяемостью) цены, но подверженных сильным колебаниям.

в) Bull spread - повышательный spread . Это опционная стратегия, при которой покупают и продают два опциона put или два опциона call с разными ценами исполнения. Стратегия отражает мнение дилера о будущем росте цен на драгоценные металлы, но в ограниченных пределах. Продавая опцион с одновременной покупкой, дилер получает возможность сократить расходы по уплате премии за более дорогой опцион .

Все опционы можно подразделить на три категории:

Например, опцион call с ценой исполнения 400 долларов и сроком исполнения через один месяц будет считаться «in the money», если форвардная цена на золото, рассчитанная из существующих на данный момент ставок по золотым и валютным депозитам сроком на один месяц будет выше 400 долларов. А если текущая форвардная цена такого опциона около 400 долларов, то опцион считается «at the money», если ниже - «out of the money».

В момент заключения опционного контракта покупатель уплачивает продавцу премию, которая представляет собой цену опциона. Премия складывается из двух компонентов: внутренней стоимости и временной стоимости. Внутренняя стоимость - это разность между текущей форвардной ценой металла и ценой исполнения опциона, когда он является опционом с выигрышем. Временная стоимость ~ это разность между суммой премии и внутренней стоимостью.

Величина премии опционов зависит от: цены «спот» на металл; цены исполнения (strike price); срока до истечения опциона; существующих процентных ставок на валюту и металл; специфической величины - «степени изменяемости рынка» («volatility »).

С помощью опционов инвестор получает возможность строить различные стратегии хеджирования.

5) Фьючерсный контракт - это соглашение между контрагентами о будущей поставке металла, которое заключается на бирже. Исполнение всех сделок гарантируется Расчетной палатой биржи.

В мировой практике фьючерсные контракты на золото торгуются на нескольких биржах: Комекс (Нью-Йорк); Нимекс (Нью-Йорк), торговля платиной; Симекс (Сингапур); Током (Токио); Люксембургская биржа золота.

Схема проведения фьючерсных операций:

Один контракт на золото включает в себя 100 унций золота и для его заключения требуется внести маржу в размере 1,5 тыс. долларов США.

Фьючерсные контракты используются не для осуществления реальной поставки, а для хеджирования и спекуляции. Спекуляция основывается на колебаниях фьючерсной цены. Спекулянт получит выигрыш по фьючерсному контракту, если он: купит его по более низкой цене и в последующем продаст по более высокой цене; продаст контракт по более высокой цене и в последующем выкупит по более низкой цене.

С помощью фьючерсных контрактов хеджер может застраховаться от изменения в последующем цены золота. Если хеджер страхуется от понижения цены золота, то ему следует продать фьючерсный контракт. А если инвестор страхуется от повышения цены золота, поскольку планирует купить его через какое-то время, он должен приобрести фьючерсный контракт.

6) Форвардные сделки предусматривают реальную покупку или продажу металла на срок, превышающий второй рабочий день. Цель заключения форвардной сделки покупателем состоит в том, чтобы застраховаться от повышения в будущем цены металла на спотовом рынке. Цель заключения форвардной сделки продавцом - застраховаться от понижения в будущем цены металла на спотовом рынке.

При определении цены форвардного контракта необходимо учитывать то, что:

На рынке золота периодически колеблется не только цена металла, но и процентные ставки по золотым кредитам и депозитам. Поэтому на практике возникает необходимость страховаться от таких изменений. Одним из инструментов хеджирования является соглашение о форвардной ставке - ФРА. Это соглашение между двумя контрагентами, в соответствии с которым они берут на себя обязательства обменяться на определенную дату в будущем платежами на основе краткосрочных процентных ставок, одна из которых является твердой, а другая - плавающей. ФРА появились в начале 80-х годов как качественный момент в развитии межбанковских контрактов на процентную ставку. Цель заключения ФРА состоит в хеджировании процентной ставки. Золотые ФРА на рынке широкого распространения не получили.

Нормативные документы регламентирующие работу рынка драгоценных металлов в России

Основным нормативным документом по работе на рынке драгоценных металлов является Федеральный Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», вступивший в законную силу 7 апреля 1998 года. (http://www.rdmk.ru/info/law/index.html) В соответствии со статьями Закона драгоценные металлы, приобретенные в порядке, установленном законодательством РФ, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, а также в собственности юридических и физических лиц.

Аффинированные драгоценные металлы поступают в гражданский оборот в соответствии с правами владельцев, установленными соответствующими лицензиями и договорами.

Совместно с Правительством РФ, Государственной Думой, были подготовлены и приняты Законы «О разделе продукции», который позволяет инвесторам получать прибыль в нашей стране, как в денежном эквиваленте, так и в натуральном и экспортировать их; был принят Закон «О снятии НДС с оборота драгоценных металлов»; «О снижении платы за недра».

Согласно Закону РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным ценностям, кроме иностранной валюты и ценных бумаг котируемых в валюте, относятся также следующие драгоценные металлы: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий, а также "природные драгоценные камни-алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты ..., а также жемчуг ..."

В связи с вступлением в силу Указания Банка России от 28 мая 2003 года № 1283-У "О порядке установления Банком России учетных цен на аффинированные драгоценные металлы", с 7 июля 2003 года Банком России введен следующий порядок установления учетных цен на аффинированные драгоценные металлы (золото, серебро, платину и палладий).

Банк России каждый рабочий день осуществляет расчет учетных цен исходя из действующих на момент расчета значений фиксинга на золото, серебро, платину и палладий на лондонском рынке наличного металла "спот", уменьшенных на дисконт, равный средней величине расходов по поставке на международный рынок каждого вида драгоценных металлов, и пересчитываются в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен.

Учетные цены применяются для целей бухгалтерского учета в кредитных организациях, начиная с календарного дня, следующего за днем их установления, и действуют до вступления в силу новых значений учетных цен.

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 – Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

20.06.2017 00:44 Возвращение к «скуке»? Рубль спокоен, несмотря на опасения, связанные с нефтью и санкциями

11.06.2017 15:08 Инфляция в России продолжит оставаться низкой в 2017 году

28.05.2017 23:24 Россия переживает экономический подъем

17.04.2017 14:48 Инфляция в России стремится замедлиться ниже целевых значений

24.03.2017 21:07 Объем торговли между Россией и Японией упал почти на 25% в 2016 году

15.03.2017 15:08 Глобальные темпы роста ускорятся, но риски сохраняются

22.02.2017 21:23 Догонит ли Россия Европу за 33 года?

21.02.2017 13:39 Министр экономики России ожидает незначительное ослабление национальной валюты в ближайшее время

18.02.2017 12:27 TechNavio: Топ-3 тенденций, которые определят глобальный рынок портативных акустических систем до 2021 года

30.12.2016 00:17 Экономика России может начать расти в 2017 году

23.12.2016 16:26 Прогноз: рост ВВП Китая замедлится до 6,5 процента в 2017 году

13.12.2016 00:25 Экономика России продемонстрирует рост в 1 квартале 2017 года, инфляция снижается