О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Дополнительный инструментарий оценки финансовых рынков

Объем торгов

Объемы торгов характеризуют активность трейдеров и инвесторов. Существует три способа измерения объемов торгов:

  1. Фактическое число проданных бумаг. Пример: Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) ежедневно публикует эти данные. Это наиболее объективный способ измерения объемов.
  2. Число продаж. Пример: Лондонская фондовая биржа (LSE) публикует данные о торгах в этом виде. Способ менее объективен, так как не делает различий между контрактом на продажу 100 и, скажем, 5000 акций.
  3. Объем "тиков", т. е. число изменений цен в течение заданного интервала времени, например, 10 минут или одного часа. Название происходит от того, что большинство изменений в котировках равны 1 "тику". Большинство площадок, торгующих фьючерсами в США, не публикуют объемы операций за день, и трейдеры используют в качестве оценки объема - объемы тиков. При сравнении двух рынков объемы операций показывают, какой из них более активный, ликвидный. На более ликвидных рынках меньше потерь от спрэдов.

Высокий объем операций подтверждает наличие тренда. Если цены достигли нового пика, и объемы - нового верхнего значения, то скорее всего рост продолжится. Если цены упали до нового низкого уровня, а объемы достигли нового верхнего значения, то скорее всего падение цен продолжится. Последняя впадина, почти всегда характеризуется более низким объемом продаж, предоставляя прекрасные возможности открыться на покупку.

Когда при продолжающемся тренде объемы сокращаются, тренд готов к развороту. Когда рынок достигает нового пика при меньшем объеме продаж, анализируйте возможность открыть короткую позицию. Правда, метод не работает так же хорошо при снижении цен, и при уменьшении объемов понижательные тенденции могут оставаться достаточно сильными.

Для определения тренда объемов операций можно использовать скользящие средние (СС). Наклон экспоненциальной скользящей средней с 5- дневным периодом выявляет тренд в объемах продаж. Можно строить линии тренда на диаграмме объемов и следить за точками их перелома. Переломы на графике объемов подтверждают переломы на графике цен.

Индикаторы объемов дают более точные сигналы по сравнению с простым анализом значений объемов операций. Следующие индикаторы используют величину объемов продаж: Индекс Трейдеров (Traders' Index), Индекс выплат Геррика (Herrick Payoff Index), Индекс силы (Force Index) и др.

Баланс объемов (OBV)

Баланс объемов (On-Balance Volume - OBV) - индикатор, разработанный Джозефом Грэнвилем (Joseph Granville). OBV представляет собой сумму объемов продаж, рассчитываемую нарастающим итогом, причем объемы текущего дня добавляются к сумме со знаком плюс, если цена закрытия поднялась по сравнению с предыдущим днем, и со знаком минус (т. е. вычитается), если цена закрытия уменьшилась. Если цена закрытия не изменилась по отношению к предыдущему дню, к итоговой сумме ничего не добавляется.

Баланс объемов во многих случаях растет или падает перед соответствующим изменением цен - он ведет себя как лидирующий индикатор. Формы, которые принимают пики и впадины графика OBV, более важны для анализа, чем абсолютные значения этого индикатора. Сами значения зависят от момента, с которого начался отсчет индикатора. Рост или падение OBV вместе с ценами подтверждает наличие тренда. Если и цены и OBV достигают нового пика, подъем, вероятно, будет продолжаться. Аналогично, если и цены и OBV упали одновременно до нового низкого уровня вероятно продолжение падения. Безопаснее открываться в направлении тренда, если он подтверждается OBV.

Новый высокий уровень OBV свидетельствует о силе быков на рынке и дает сигнал на покупку. Новый нижний уровень OBV подтверждает силу медведей - сигнал к коротким продажам.

Самые сильные сигналы на покупку и продажу образуются при дивергенции OBV и цен. Если цены достигают большего пика, а OBV меньшего по сравнению с предыдущим, образуется медвежья дивергенция, что является сильным сигналом на продажу. Соответственно бычья дивергенция - сильный сигнал на покупку. Долгосрочная дивергенция имеет большее значение по сравнению с краткосрочной. Дивергенция, продолжающаяся несколько недель, дает более сильный сигнал, чем дивергенция, длившаяся лишь несколько дней.

Когда цены колеблются в диапазоне, а OBV вырывается на новый верхний уровень, он дает сигнал к покупке. Когда цены колеблются в диапазоне, а OBV падает до нового нижнего уровня, он дает сигнал к открытию короткой позиции на продажу.

Аккумуляция/Распыление

Этот индикатор был разработан Ларри Вильямсом (Larry Williams). Построенный как лидирующий индикатор фондового рынка, он тем не менее используется некоторыми аналитиками и для рынка фьючерсов. Уникальное свойство индикатора Аккумуляции/Распыления (A/D) заключается в том, что он рассматривает отношение цен открытия и закрытия совместно с величиной объема продаж.

Если цена закрытия выше цены открытия, то это означает, что по результатам дня победили быки, и в этом случае индикатор A/D принимает положительные значения. В противоположном случае индикатор A/D отрицательный, а в случае равенства цен - равен нулю.

Сумма значений индикатора за каждый день, рассчитываемая нарастающим итогом, представляет собой кумулятивный индикатор Аккумуляции/Распыления.

A/D = (Цена закрытия - Цена открытия)/(Верхняя цена - Нижняя цена) * Объем продаж

Когда рынок открывается на низких ценах, а закрывается на высоких, он усиливается. A/D тогда растет и показывает, что бычье настроение присуще профессионалам в большей степени, чем любителям. Это означает, что рынок на следующий день, скорее всего, повысится. Наоборот, если A/D падает - это показатель ослабления рынка и медвежьих настроений профессионалов, цены на следующий день в этом случае будут скорее всего снижаться. Лучшие сигналы образуются при дивергенции между A/D и ценами.

Если цены в период поддержки достигли нового высокого уровня, а A/D в то же время достиг пика меньшего по сравнению с предыдущим, это сигнал на продажу. Такая медвежья дивергенция показывает, что профи играют против поддержки. Бычья дивергенция образуется, когда цены падают до нового низкого уровня, а A/D же снижается до уровня более высокого, чем при предыдущем падении. Это означает, что профи играют против снижения, и следует ожидать наступления периода поддержки.

Индикатор Чайкина

Аккумулятор объемов продаж, введенный Марком Чайкиным, очень похож на индикатор Аккумуляции/Распыления. Аккумулятор объемов использует вместо цены открытия среднюю цену торгового дня. Особенно полезен, если цены открытия недоступны. Его сигналы и правила их применения такие же, как и для индикатора Аккумуляции/Распыления.

Индикатор Чайкина рассчитывается по формуле:

V * ((С - L) - (H- C))/(H- L) ,

где L - нижняя цена; H - верхняя цена; C - цена закрытия; V - объем торгов.

С помощью индикатора Чайкина может быть рассчитан 21-дневный индикатор денежного потока. Он равен сумме значений индикатора Чайкина за 21 день, деленный на сумму объемов торгов за эти 21 дня.

Существует прямая связь между A/D индикатором и Японскими свечами. Объектом анализа обоих методов являются разница между ценой открытия и закрытия, однако A/D идет дальше, включая в анализ еще и объемы операций.

Индекс Силы

Индекс Силы (Force Index) предложен доктором А. Элдером. Измеряет силу быков после каждого периода поддержки и силу медведей после каждого понижения. Индекс Силы использует информацию трех типов: направление изменения цен, величину изменений и объем операций.

Индекс Силы может использоваться непосредственно, но лучше работать с индексом, сглаженным с помощью скользящей средней. Причем сглаживание скользящей средней с коротким базовым периодом используется для определения моментов открытия и закрытия позиций, длинный базовый период помогает отслеживать основные изменения в силе быков и медведей.

"Сила" каждого сдвига в ценах определяется направлением, расстоянием и объемом. Если цена закрытия превышает свое предыдущее значение, сила - положительна. В противном случае - отрицательна. Чем больше величина изменения цены - тем больше сила. Также сила сдвига цен тем больше, чем больше соответствующий ему объем операций.

Индекс Силы = Объем сегодня (Цена закрытия сегодня - Цена закрытия вчера)

Из значений непосредственно вычисленного индекса Силы можно построить гистограмму вокруг линии нулевого уровня. Если рынок закрывается на более высоком уровне, индекс Силы положительный и располагается над этой линией, если он закрывается на более низком уровне, индекс отрицательный и находится под линией. Наконец, если цена закрытия осталась такой же, как в предыдущий день, индекс Силы равен нулю.

Гистограмма несглаженного индекса Силы оказывается довольно неровной, поэтому лучше его сглаживать скользящими средними. Двухдневная ЭСС дает минимальное сглаживание. Полезна при определении моментов открытия и закрытия позиций. Следует открываться на покупку, когда такая ЭСС принимает отрицательные значения, и открываться на продажу при ее положительных значениях. Позиция остается открытой, пока совпадает с направлением 13-суточной ЭСС цен.

13-суточная ЭСС индекса Силы отслеживает долгосрочные изменения силы быков и медведей. Когда она пересекает центральную линию и выходит над ней, она показывает, что быки контролируют ситуацию на рынке. Если же она становится отрицательной - рынок переходит под контроль медведей. Дивергенция между 13-суточной ЭСС индекса Силы и ценами сигнализирует о важных моментах разворота рынка.

2-дневная ЭСС индекса Силы - очень чувствительный индикатор силы медведей и быков на коротких интервалах времени. Быки сильнее, когда она располагается над линией нулевого уровня, медведи - когда ЭСС уходит под нее. 2-дневная ЭСС индекса Силы настолько чувствительна, что лучше всего ее использовать для подтверждения сигналов других индикаторов. Когда отслеживающий тренд индикатор показывает наличие растущего тренда, снижение 2-дневной ЭСС индекса Силы указывает на наилучшие моменты совершения покупок. Когда отслеживание трендов показывает, что тренд убывающий, соответственно 2-дневная ЭСС индекса Силы указывает на наилучшие моменты продажи.

По материалам книги В. Меладзе, "Курс технического анализа", http://www.parusinvestora.ru/

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 – Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

14.12.2017 22:32 Россия никогда не искоренит свою зависимость от нефти

11.12.2017 22:47 В 2017 году инфляция в России достигнет рекордно низкого уровня

27.11.2017 17:30 Нефтяная сделка ОПЕК негативно влияет на внутреннюю экономику

20.11.2017 14:56 Американское подразделение TMK планирует выход объемов поставок труб в 2018 году на уровень до нефтяного спада

17.11.2017 15:11 Глава Центрального банка России ожидает, что в 2017 году рост ВВП достигнет 1,8%

30.09.2017 13:49 Министр экономики России считает, что сделка ОПЕК+ способствовала стабилизации нефтяного рынка

25.09.2017 00:03 ЦБ РФ планирует продолжить снижать процентные ставки на фоне более низких инфляционных ожиданий

23.09.2017 14:09 Министр экономики России прогнозирует стабильность рубля

22.09.2017 15:44 Глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3,5%

21.09.2017 16:21 Волатильность цен на нефть настроена вернуться

09.09.2017 16:57 Годовая инфляция в России в сентябре составит от 3,1% до 3,3%

29.08.2017 22:30 В июле рост ВВП России снизился до 1,5%