О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Валютная система и ее элементы

Валюта – денежная единица используемая для величины использования стоимости товара.

Валюта – это денежная единица страны

Валюта – это денежные знаки иностранного государства, а также кредиты и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах.

Валюта – международная региональная денежно-расчетная единица и платежное средство(экю, СДР, евро, переводной рубль). Валютная система – государственно-правовая форма организации международных валютных отношений государств.

Задачи валютной системы:

Национальная валютная система – это определенный порядок денежных расчетов данного государства с другими странами. Она включает следующие элементы:

  1. Национальная валюта
  2. Условия обратимости национальной валюты
  3. Паритет национальной валюты
  4. Режим курса национальной валюты
  5. Наличие отсутствие валютных ограничений в стране
  6. Национальное регулирование международной валютной ликвидности страны
  7. Регламентация использования международных средств обращения
  8. Режим национального валютного рынка и рынка золота
  9. Национальный орган обслуживающий и регулирующий валютные отношения страны.

Мировая валютная система – форма организации международных валютных отношений, сложившихся на основе развития мирового хозяйства и закрепленная международными соглашениями.

Конвертируемость – возможность для участников внешнеэкономических сделок легально обменивать национальную валюту на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.

По степени конвертируемости бывают следующие валюты:

СКВ – свободно и неограниченно обменивается на иностранные валюты, т.е. она обладает полной внешней и внутренней обратимостью(и обмен распространяется на все операции и платежи).

Частично КВ: национальная валюта страны, в которой применяются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам обменных операций, т.е. эта валюта обменивается на отдельные виды иностранных валют и не по всем видам международного оборота.

Замкнутая: национальная валюта, которая функционирует только в пределах одной страны и не обменивается на иностранные валюты.

Клиринговая: расчетные валютные единицы по которым ведутся счета в банках и производятся расчетные операции между странами, заключившими платежное соглашение клирингового типа об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств, вытекающих из стоимостного равенства товарных поставок и оказанных услуг (СДР, евро, переводной рубль).

Валютный курс – цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежных единицах других стран, т.е. он отражает взаимодействие сфер национальной и мировой экономики.

Валютный курс как и цена любого товара имеет свою стоимостную основу и колеблется вокруг нее в зависимости от спроса и предложения.

Валютный паритет – соотношение весового содержания золота в денежной единице одной страны к золотому содержанию его в денежной единице другой страны.

В каждой стране применяются меры по регулированию валютных курсов. В практике международных валютных отношений в условиях бумажно-денежного обращения применяются следующие валютные курсы:

Факторы влияющие на формирование валютного курса:

Котировка – определение курса валют:

Валютная корзина – тот иной набор валют, которые используются при котировке иностранной валюты. СДР: США – 42%, ФРГ – 19%, Япония – 15%, Франция – 12%, Англия – 12%.

Рычаги Центрального банка, которые влияют на покупку валюты внутри страны:

1. Дисконтная (учетная) покупка – изменение учетной ставки ЦБ с целью регулирования валютного курса путем воздействия на движение краткосрочных капиталов. В условиях пассивного платежного баланса ЦБ завышает учетную ставку и тем самым стимулирует приток иностранного капитала из стран, где уровень учетной ставки ниже.

2. Валютная интервенция – прямое вмешательство ЦБ в деятельность валютного рынка с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли продажи иностранной валюты. Валютные риски – возникают при экспортно-импортных операциях и при реализации товаров в кредит в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к иностранной валюте в связи с падением ее покупательной способности вследствие ухудшений условий торговли.

Валютные оговорки – применяются при минимизации валютных рисков. Они бывают 2 видов:

В банковской практике применяются различные методы страхования валютных рисков путем создания встречных требований и обязательств в иностранной валюте(методы хеджирования).

Наиболее распространенные методы хеджирования:

1. Заключение срочных валютных сделок проведение форвардных операций при которых банк фирма осуществляет валюту по курсу «спот» (текущий валютный курс), а продажу по курсу «форвард» (опережающий). Курс «спот» отличается от «форварда» на величину премий, 1<2 на величину дисконта, если 1>2.

2. Валютные опционы могут обеспечивать большую гибкость при операциях с валютой и финансовыми инструментами и минимизировать степень валютного риска.

При покупке опциона за определенное вознаграждение(премия) одно из физических лиц юридическое лицо предоставляет право другому лицу купить продать по согласованному курсу в любой день в течении определенного периода, либо вообще отказаться от сделки без возмещения убытков.

В отличие от форвардных операций, позволяющий фиксировать отдельный курс валюты по предстоящей валютной трансакции, валютный опцион дает его покупателю еще и право выбора между выполнением сделки отказом от исполнения обязательств при обстоятельствах, обусловленных договором.

Важное место в международных расчетах занимают гарант. операции НБУ. Он может обеспечивать в денежной форме исполнение украинских, иностранных, международных операций путем предоставления банковских гарантий поручительств с обязательным и надлежащим их обеспечением.

Перечень документов для обеспечения гарантий:

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 – Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

17.04.2017 14:48 Инфляция в России стремится замедлиться ниже целевых значений

24.03.2017 21:07 Объем торговли между Россией и Японией упал почти на 25% в 2016 году

15.03.2017 15:08 Глобальные темпы роста ускорятся, но риски сохраняются

22.02.2017 21:23 Догонит ли Россия Европу за 33 года?

21.02.2017 13:39 Министр экономики России ожидает незначительное ослабление национальной валюты в ближайшее время

18.02.2017 12:27 TechNavio: Топ-3 тенденций, которые определят глобальный рынок портативных акустических систем до 2021 года

30.12.2016 00:17 Экономика России может начать расти в 2017 году

23.12.2016 16:26 Прогноз: рост ВВП Китая замедлится до 6,5 процента в 2017 году

13.12.2016 00:25 Экономика России продемонстрирует рост в 1 квартале 2017 года, инфляция снижается

13.11.2016 17:16 Объем торговли между Россией и Китаем вырастет до $200 млрд

12.11.2016 16:55 Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 1,5 процента в 2017 году

13.10.2016 19:23 CASS: ВВП Китая вырастет до 6,7% в 2016 году