О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Фондовые биржи США

Основным звеном биржевой системы США является Нью-Йоркская фондовая биржа. Однако главенствующие позиции этой биржи не делают американский фондовый рынок моноцентрическим по типу организации. Заметное место на нем занимают вторая по величине биржа, тоже расположенная в Нью-Йорке, - Американская фондовая биржа, региональные биржи и в последнее десятилетие - Чикагская биржа опционов.

Нью-Йоркская фондовая биржа ведет свою историю с 1792 г. и по форме организации является корпорацией, находящейся в собственности ее членов. Работой Нью-Йоркской фондовой биржи руководит избираемый ее членами совет директоров. Число членов биржи с 1988 г. не изменялось и составляет 1469 человек. Ежегодно несколько десятков мест меняют своих владельцев, но в целом контингент членов Нью-Йоркской фондовой биржи характеризуется высокой стабильностью, что делает эту биржу одним из наиболее элитных институтов современной Америки.

Ведущую роль на бирже играют две категории членов Нью-Йоркской фондовой биржи: брокеры и так называемые специалисты. Последние составляют меньшинство (в середине 1992 г. их было 412 человек) членов Нью-Йоркской фондовой биржи, но они долгое время были доминирующей группой биржевиков, причем их влияние остается исключительно большим и поныне. Сила специалистов коренится в том, что они монополизировали непосредственное заключение сделок - брокеры не имеют права вести операции за свой счет и только доставляют специалистам поручения клиентов на куплю-продажу акций. Конкуренции между специалистами нет, и каждый из них ведет операции по строго определенным выпускам ценных бумаг. Специалист ведет операции за свой счет и не имеет права торговать непосредственно с клиентами биржи. Контрагентами в его сделках могут выступать только сами биржевики. Суть деятельности специалистов состоит в том, что он, в дословном переводе американской биржевой терминологии, "делает рынок, закрывая разрыв в ценах".

Главной функцией, возложенной на специалистов является обеспечение ликвидности акций. Кроме того, специалисты также обязаны обеспечивать стабилизацию конъюнктуры и предотвращать резкие скачки цен.

Торгуют специалисты чрезвычайно активно. Несмотря на относительную малочисленность, на них в последние годы приходилось около 11% всех операций Нью-Йоркской фондовой биржи, а в начале 1990-х гг. доля специалистов была еще выше - почти 13%. В непосредственные отношения с акционерами вступают брокеры (среди членов Нью-Йоркской фондовой биржи их 611 человек), принимающие поручения на куплю-продажу акций. Стандартные поручения даются на число акций, кратное 100. За совершение сделок брокер взимает с клиента комиссионные: до 1975 года их размеры были фиксированы и зависели от величины сделки. Остальные члены Нью-Йоркской фондовой биржи играют второстепенную роль. Они ведут операции за свой счет и по своему месту в биржевом механизме близки к специалистам, а другие выполняют брокерские функции, но не для инвесторов, а для брокеров, которые передают им часть накопившихся у них поручений инвесторов.

Правом членства на Нью-Йоркской фондовой бирже владеют отдельные лица, но если член биржи является совладельцем фирмы, то вся фирма считается членом Нью-Йоркской фондовой биржи. Среди фирм-членов Нью-Йоркской фондовой биржи доминируют несколько десятков инвестиционных банков, которые занимают ключевые позиции на американском фондовом рынке.

Для принятия ценных бумаг к котировке на Нью-Йоркской фондовой бирже они должны отвечать следующим требованиям: рыночная стоимость размещенных акций должна быть не менее 16 млн. долл.; в обращении должно находиться как минимум 1 млн. обыкновенных акций; владельцы "полных лотов", т.е. владельцы 100 акций и более должны составлять как минимум 2 тысячи человек; доходы корпорации до выплаты налогов за последний финансовый год должны составлять не менее 2.5 млн. долл. и за каждый из двух предшествовавших лет - не менее 2 млн. долл. Совет директоров биржи также оценивает степень известности корпорации в масштабах страны, место компании в отрасли, общее состояние и перспективы ее развития. Важным условием регистрации ценных бумаг корпорации на фондовой бирже является обязательство периодически представлять информацию о ее деятельности инвесторам.

Прекращение (приостановка) котировки акций компании или исключение компании из числа котируемых допускается в двух случаях: по решению совета директоров биржи и по требованию самой компании. Совет директоров биржи может пойти на такой шаг, если компания не выполняет условий, описанных выше, в частности, если она не отвечает всем количественным критериям. Такое решение может быть принято и самой компанией, зарегистрированной на бирже. Для этого необходимо, чтобы по данному вопросу было проведено голосование среди акционеров и владельцы 2/3 проголосовали за это, чтобы против этого возражали не более 10% акционеров, и чтобы на это дали согласие большинство директоров компании.

В течение последних 10 лет число корпораций, представленных на Нью-Йоркской фондовой бирже, почти не менялось. Данная группа корпораций - "цвет" американского бизнеса.

Нью-Йоркская фондовая биржа всегда рьяно выступала против какого-либо вмешательства в ее деятельность со стороны государства, отстаивала достаточность регулирования биржевой деятельности самими членами биржи и пыталась сохранить за собой статус "закрытого клуба".

Однако исторически сложилось два направления регулирования рынка ценных бумаг - со стороны государства и со стороны самих биржевиков. До кризиса 1929-33 гг. государство практически не вмешивалось в деятельность биржи. Кризис и последовавшая за ним депрессия ускорили выработку мер государственного регламентирования деятельности фондового рынка. До настоящего времени закон о ценных бумагах 1933 г. и закон о фондовых биржах 1934 г. остаются основными документами, на которых строится государственное регулирование операций с ценными бумагами.

Ключевой идеей, которая была положена в основу государственного вмешательства в деятельность биржи было достижение максимального невмешательства в процесс купли-продажи акций и облигаций. Конкретное воплощение эта идея нашла в принципе "предоставления информации", на котором базируются послекризисные законодательные акты. Их авторы исходили их того, что если корпорации будут предоставлять акционерам подробную и достоверную информацию о деятельности фирмы, то это автоматически приведет к исчезновению всех пороков рынка ценных бумаг, поскольку истинную ценность акций и облигаций можно будет легко определить и махинации с ними станут невозможными.

Вторая по значимости биржа США - Американская фондовая биржа формально самостоятельна, но в действительности тесно связана с Нью-Йоркской фондовой биржей. Американская фондовая биржа существовала как неофициальный рынок ценных бумаг с 50-х годов 19 в., организованное ее становление произошло в 1908-1921 гг.

Принятые на этой бирже правила биржевой торговли в основном аналогичны действующим на Нью-Йоркской фондовой бирже. До 1975 года на обеих Нью-Йоркских биржах действовали одинаковые ставки комиссионных. Это обстоятельство существенным образом суживало потенциальные возможности для конкуренции двух крупных бирж, расположенных в одном финансовом центре. Главная же причина отсутствия острого соперничества Нью-Йоркской фондовой биржи и Американской фондовой биржи заключалось в том, что большинство членов Американской фондовой биржи составляли те же самые фирмы, которые занимали доминирующее положение на Нью-Йоркской фондовой бирже.

На Американской фондовой бирже требования, предъявляемые при регистрации ценных бумаг, менее строги по сравнению со стандартами Нью-Йоркской фондовой биржи. Практически Американская фондовая биржа выступает в роли своеобразного испытательного полигона Нью-Йоркской фондовой биржи. Ценные бумаги перспективных и растущих корпораций вначале котируются на Американской фондовой бирже, и если затем в течение достаточно длительного промежутка времени эти корпорации оправдывают связанные с ними ожидания, их бумаги перемещаются на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Подобный путь в свое время проделали ценные бумаги таких корпораций, как General Motors, Radio Corporation of America и др. Американская фондовая биржа занимает также видное место в торговле иностранными ценными бумагами.

Внебиржевой рынок в США также занимает значительное место на рынке ценных бумаг. В настоящее время основой внебиржевого оборота является коммуникационная система НАСДАК (NASDAQ), созданная национальной ассоциацией фондовых дилеров и введенная в строй в 1971 г. В настоящее время в рамках этой системы котируются акции гораздо большего числа американских и иностранных корпораций, чем на всех американских биржах, вместе взятых. Способность внебиржевого рынка пропустить по своим каналам миллиарды акций показывает, что с организационной точки зрения он развит очень высоко. Более того, технические возможности системы НАСДАК позволяют включить в нее и все акции, котирующиеся в настоящее время на биржах. Дилерами по бумагам, котирующимся в системе НАСДАК, выступают более 360 фирм. Это основная часть фирм, выполняющих посреднические функции на внебиржевом рынке.

Для того, чтобы войти в систему НАСДАК, компании должны зарегистрировать свои ценные бумаги в соответствии с Законом о ценных бумагах от 1933 г. или Законом об инвестиционных компаниях от 1940 г.; они должны иметь как минимум 100 тысяч акций, размещенных по подписке, и объединять как минимум 300 акционеров. Кроме того, предусмотрены дополнительные условие, касающиеся цены каждой акции, объема активов и прибыли, наличия лиц, определяющих рынок этих акций и курирующих сделки с ними. В настоящее время в системе НАСДАК действуют как брокеры, так и дилеры.

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 – Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

30.09.2017 13:49 Министр экономики России считает, что сделка ОПЕК+ способствовала стабилизации нефтяного рынка

25.09.2017 00:03 ЦБ РФ планирует продолжить снижать процентные ставки на фоне более низких инфляционных ожиданий

23.09.2017 14:09 Министр экономики России прогнозирует стабильность рубля

22.09.2017 15:44 Глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3,5%

21.09.2017 16:21 Волатильность цен на нефть настроена вернуться

09.09.2017 16:57 Годовая инфляция в России в сентябре составит от 3,1% до 3,3%

29.08.2017 22:30 В июле рост ВВП России снизился до 1,5%

24.08.2017 00:11 Рост ВВП России ускорился во втором квартале, так как восстановление продолжается

19.07.2017 20:31 Курс рубля незначительно изменился по отношению к доллару и евро

20.06.2017 00:44 Возвращение к «скуке»? Рубль спокоен, несмотря на опасения, связанные с нефтью и санкциями

11.06.2017 15:08 Инфляция в России продолжит оставаться низкой в 2017 году

28.05.2017 23:24 Россия переживает экономический подъем