О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Технический анализ

Технический анализ - это прогнозирование изменений цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом. В основе его лежит анализ временных рядов цен и их графиков. Помимо ценовых рядов, в техническом анализе используется информация об объёмах торгов и другие статистические данные. Наиболее часто методы технического анализа используются для анализа цен, изменяющихся свободно, например, на биржах.

Технический анализ и его традиционный оппонент фундаментальный анализ являются основными школами анализа ценных бумаг, а при анализе валютного рынка технический анализ занимает доминирующие позиции.

Предпосылками к возникновению технического анализа были наблюдения изменений цен на финансовых рынках на протяжении веков. Самый старый инструмент из арсенала технического анализа - диаграммы «японские свечи», разработанные японскими торговцами рисом в 17-18 веках.

В конце 19-го века американский журналист Чарлз Доу опубликовал серию статей о рынках ценных бумаг, которая легла в основу теории Доу и послужила началом бурного развития методов технического анализа в начале 20-го века. Развитие компьютерных технологий во второй половине 20-го века способствовало усовершенствованию инструментов и методов анализа, а также появлению новых методов, использующих возможности вычислительной техники.

Теория технического анализа

Технический анализ не рассматривает причины того, почему цена изменяет своё направление (например, вследствие низкой доходности акций или изменения других цен), а учитывает лишь тот факт, что цена уже движется в определённом направлении. С точки зрения аналитика, доход может быть получен на любом рынке, если верно распознать тренд, а затем вовремя закрыть торговую позицию. Например, если цена упала до нижнего предела, надо пользоваться случаем и покупать, а если цена выросла до верхнего предела и развернулась - продавать без покрытия. Возможна также «игра по тренду», т.е. сокращение и восстановление позиций во время колебаний цены, подтверждаемых объёмом торгов.

Кроме трендов в техническом анализе проверяются так называемые паттерны – это рисунки, появляющиеся на графиках. Так, из истории известно, что цена во многих случаях возрастает непрерывно и падает скачками (это происходит из-за закрытия коротких позиций). Эти наблюдения можно использовать для того, чтобы вовремя открыть и закрыть торговую позицию.

Выводы, полученные на основании технического анализа, могут расходиться с выводами, получаемыми от фундаментального анализа: фундаментальный анализ основывается на том, что стоимость той или иной ценной бумаги отличается от её рыночной цены - она переоценена или недооценена. Если можно рассчитать «верную» цену, то можно предполагать, что рынок «скорректируется» до нужного уровня. Поэтому фундаментальный анализ может рекомендовать открыть длинную позицию, в то время как технический анализ будет рекомендовать встать в короткую. Правда, оба метода не учитывают возможного искажения рыночной конъюнктуры пользователями инсайдерской информации.

Три аксиомы технического анализа

1. Движения цен на рынке учитывают всю информацию. Согласно этой аксиоме вся информация, влияющая на цену товара, уже учтена в самой цене и объёме торгов и нет необходимости отдельно изучать зависимость цены от политических, экономических и прочих факторов. Достаточно сосредоточиться на изучении динамики цены/объёма и получить информацию о наиболее вероятном развитии рынка.

2. Движение цен подчинено тенденциям. Данная аксиома является центральной аксиомой технического анализа и утверждает, что цены изменяются не просто случайным образом, а следуют при этом некоторым тенденциям, то есть временные ряды цен можно разбить на интервалы, в которых преобладают изменения цен в определенных направлениях.

3. История повторяется. Эта аксиома утверждает, что имеет смысл применять модели изменения цен, разработанные на основе анализа исторических данных, поскольку изменения цен отражают довольно устойчивую психологию рыночной толпы — на схожие ситуации участники реагируют схожим образом.

Критические аспекты технического анализа

Многие технические аналитики верят, что их техника даёт им преимущество перед другими участниками торгов, однако далеко не все исследователи разделяют эту уверенность. Дело в том, что анализ графиков цен в прошлом не позволяет угадать «точки разворота» цен в будущем, а когда цены развиваются в уже известном направлении, технический анализ даёт всего лишь простейшую стратегию «покупать и держать».

Например, Уорен Баффет по поводу технического анализа говорит следующее: «Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул графики цен „вверх ногами“ и получил тот же самый результат». Peter Lynch дал еще более резкую оценку: «Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое».

Между тем, многие аналитики выступают в защиту технического анализа. В частности, George Lane, технический аналитик, стал известен своей фразой: «Направление - ваш друг!». Чтобы распознать направление (тренд), нужен какой-то инструмент. И тот же самый инструмент должен применяться для того, чтобы вовремя выйти из торговой позиции. Технический анализ помогает это сделать. Кроме того, изучение цен и объёма торгов требуется для того, чтобы получить опыт в совершении сделок на бирже.

Вопросы применения технического анализа в настоящее время

До появления он-лайн торговли техническим анализом интересовался только узкий круг специалистов. В настоящее время книги по техническому анализу продаются во многих магазинах. Таким образом, знание этого инструмента стало доступно практически любому человеку.

В результате на Форексе примерно с лета 2004 года начались так называемые «разводки». Слишком многие участники торгов следуют графикам цен, не видя общего объёма торгов.

Этот период был отмечен падением доллара США (USD) против всех валют, и то, что USD будет падать, предполагали многие. Но его падение превысило все прогнозы технических аналитиков и достигло исторических максимумов третьего тысячелетия. Если раньше пробитие «канала» (полосы, в которой движется цена) на 5-7 процентов гарантировало его полную отмену, то сейчас даже 15-процентное пробитие канала вполне может оказаться ложным, и цена вернётся в то же состояние. Причем, по мнению аналитиков, разброс цен на рынке будет увеличиваться.

По материалам книги В. Меладзе, "Курс технического анализа", http://www.parusinvestora.ru/

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 – Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

24.03.2017 21:07 Объем торговли между Россией и Японией упал почти на 25% в 2016 году

15.03.2017 15:08 Глобальные темпы роста ускорятся, но риски сохраняются

22.02.2017 21:23 Догонит ли Россия Европу за 33 года?

21.02.2017 13:39 Министр экономики России ожидает незначительное ослабление национальной валюты в ближайшее время

18.02.2017 12:27 TechNavio: Топ-3 тенденций, которые определят глобальный рынок портативных акустических систем до 2021 года

30.12.2016 00:17 Экономика России может начать расти в 2017 году

23.12.2016 16:26 Прогноз: рост ВВП Китая замедлится до 6,5 процента в 2017 году

13.12.2016 00:25 Экономика России продемонстрирует рост в 1 квартале 2017 года, инфляция снижается

13.11.2016 17:16 Объем торговли между Россией и Китаем вырастет до $200 млрд

12.11.2016 16:55 Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 1,5 процента в 2017 году

13.10.2016 19:23 CASS: ВВП Китая вырастет до 6,7% в 2016 году

08.10.2016 19:34 Мировая экономика показывает лишь незначительные признаки роста