О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Фондовый рынок России как часть мировой системы

Российские финансы давно интегрированы в мировые финансы, а наш фондовый рынок уже много лет является неразрывной частью мировой финансовой системы. Усиление этого процесса произошло, когда ряд крупнейших мировых инвестиционных банков стали рассматривать инвестиционную корзину BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), как некую альтернативу фондовым рынкам постиндустриально развитых экономик (США, Японии и стран западной Европы).

В 2007 году этот факт уже затронул динамику фондового рынка РФ, когда на прогнозе снижения цен на нефть многие участники рынка увеличили компоненты BRICa против России. В 2008 году у нас гипотетически была возможность наблюдать обратный процесс: на апгрейде среднемировых цен на нефть повышались целевые уровни цен по многим российским «голубым фишкам» против множества акций корпораций развивающихся рынков.

В 2008 году на фоне развивающегося мирового экономического кризиса российский фондовый рынок очень болезненно реагировал на внешние факторы. Среди них надо отметить денежную политику ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Китая и Банка Японии, влияющие на курсовые валютные пары евро/доллар и йена/доллар и на динамику мировых фондовых индексов, в первую очередь таких стран, как США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Индии и Китая. Так, были моменты, когда российский рынок акций в меньшей степени реагировал на корпоративные и макроэкономические внутренние новости и в большей степени реагировал на краткосрочную динамику фьючерсов на американские фондовые индексы, фондовые индексы Германии и Великобритании, а также на рост японской Йены к доллару США.

Иногда влияние внешних факторов на российский фондовых рынок выглядело избыточно гипертрофированным. События 2008 года показали, что Россия настолько интегрирована в мировую финансовую систему, что разговоры о «тихой гавани» оказались ошибочны. Так, например, в январе 2008 года падение индекса РТС было максимальным из всех страновых фондовых индексов стран Америки, Европы и Азии. Таким образом, в январе 2008 года наш рынок полностью проигнорировал хорошие фундаменталии (высокие цены на нефть, рекордно высокие ЗФР Банка России, положительное сальдо торгового баланса РФ и др.), а реагировал исключительно на внешний негатив.

Таким образом, влияние конъюнктуры мировых рынков на российский фондовый рынок значительно. Но, если говорить не о рыночной конъюнктуре, а об инфраструктуре российского фондового рынка, то можно отметить его недоразвитость в сравнении с другими фондовыми рынками мира.

В данной связи более подробно необходимо рассмотреть отечественный рынок коллективных инвестиций, которому совсем недавно исполнилось 10 лет и который развивался в России очень бурными темпами.

При рыночной капитализации российского рынка акций около $1,2 трлн. совокупные активы всех коллективных инвесторов в России составляет около 5% от этой величины. Из этих 5% лишь 1/10 часть приходится на все российские ПИФы акций, включая закрытые. А доля иностранных паевых фондов на российском рынке акций в 3 раза выше. В России все ПИФы (включая закрытые) управляют менее $30 млрд., это около 2% от ВВП. При этом, все российские ПИФы акций - индексные, смешанные и облигаций (включая закрытые) - управляют менее $12 млрд. или около 1% от рыночной капитализации.

Например, в США все ПИФы управляют $10,4 трлн., это около 100% от ВВП, при этом в США фонды акций управляют более $5 трлн. и около 50% от рыночной капитализации рынка акций США. Конечно, можно сказать, что фондовый рынок США - самый развитый в мире и он существует уже более 100 лет. Однако другие развитые рынки (Японии и Европы) тоже существенно отличаются от российского по весу индустрии коллективных инвестиций. Так, в Японии и в странах западной Европы активы инвестиционных фондов, аналогов российских ПИФов акций, сопоставимы с величиной 60-100% от ВВП. Так что по сравнению с развитыми рынками российскому рынку коллективных инвестиций еще расти и расти.

Сравнение с близкими к России рынками Бразилии и Индии, которые по своим параметрам очень близки к российскому фондовому рынку, не красит отечественную индустрию коллективных инвестиций: по сравнению со своими собратьями из Бразилии и Индии наш рынок этих финансовых услуг выглядит недоразвитым ребенком, которому еще расти и расти. В России пайщиков менее 0,4 млн. человек, в Индии 32 млн. (активы ПИФов составляют 12% капитализации рынка Индии), в Бразилии 11 млн. человек (активы ПИФов составляют 35% от капитализации рынка Бразилии). Данная статистика свидетельствует, что коллективные инвестиции в России в ближайшие годы могут вырасти в 10 раз.

Это обстоятельство дает отличные стартовые возможности для дальнейшего развития рынка коллективных инвестиций. Данный сектор финансовых услуг будет расти и по своей доле внутри отечественного фондового рынка и за счет составляющих активов в портфелях ПИФов. На мой взгляд, на данном секторе услуг будет наблюдаться рост по активам (увеличение числа ликвидных бумаг в портфелях ПИФов) и вширь (увеличение различных стратегий ПИФов: индексные и квазииндексные, динамическое хеджирование и т.д.).

Безусловно, существует влияние макроэкономики на фондовый рынок. Позитивные макроэкономические данные способствуют росту финансовых показателей корпораций, что приводит к росту курсовой стоимости акций и снижению стоимости заимствования корпораций. Влияние макроэкономики на рынок акций носит фундаментальный характер и проявляется в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Между тем, существует и обратное влияние фондового рынка на экономику страны. Конечно, в России оно существенно ниже, чем в странах Европы и в США, но не стоит его недооценивать. Например, в 1998 году негативная конъюнктура рынка ГКО в том числе было одной из основополагающих причин дефолта в том же году, который по сути был апогеем финансового кризиса. Между тем, не только рынок госдолга имеет влияние на экономику страны. Рынок акций тоже существенно влияет на ликвидность отечественных финансов и в случае кризиса на рынке акций существует сценарий, при котором возникнут проблемы в отечественном банковском секторе, а это уже серьезное потрясение для отечественной экономики. Российские денежные власти недооценивают влияние отечественного фондового рынка на экономику.

Говоря об инфраструктуре российского фондового рынка, стоит выделить участников рынка и направления их деятельности:

Фондовый рынок России развивается естественным образом, заимствуя мировой опыт. Конечно, тут не стоит говорить об изобретении велосипеда и открытии Америки. Все что появляется на российском фондовом рынке, уже было уже давно придумано и реализовано, и тут отечественные участники фондового рынка не являются первооткрывателями и законодателями моды.

В последнее время в России время бурное развивалась торговля производными инструментами (фьючерсами и опционами на акции и индекс РТС), темпы роста объемов в этом секторе существенно превышали темпы роста оборота на стоп-инструментах. Стоит также отметить появление структурированных продуктов, которые позволяют получать инвесторам некоторый гарантированный доход плюс долевое участие в росте рынка акций, если такой происходит. Возможно, что за данными секторами фондового рынка будущее: в России появится больше сложных структурированных продуктов, которые будут интересны многим долгосрочным консервативным инвесторам, таким как пенсионные фонды и страховые компании.

Более интенсивному развитию отечественного фондового рынка мешают как внутренние факторы, так и внешние обстоятельства. В качестве внутренних факторов, тормозящих в настоящее время развитие российского фондового рынка, в первую очередь, следует выделить: консервативность российского населения (страшно узок круг инвесторов в России) и недооценку влияние фондового рынка на экономику страны. В качестве внешнего фактора, негативно влияющего в настоящее время на развитие отечественного фондового рынка, стоит назвать неблагополучную конъюнктуру мировых финансовых рынков.

У феномена недоразвитости рынка коллективных инвестиций в России есть свое обоснование. И здесь весьма любопытны результаты исследования инвестиционной культуры населения России, проведённого Фондом «Общественное мнение» и биржей ММВБ осенью 2007 года. Согласно данным этого социологического исследования, доля финансово активных граждан составляет 35,2% населения России или более 39 млн. человек: именно столько людей обладают актуальным опытом использования различных финансовых инструментов. При этом доля потенциальных инвесторов, проявивших наибольший интерес к инвестициям в ценные бумаги, составила среди них 15% (5,91 млн. человек или 5,3% от всего взрослого населения России).

По мнению авторов этого опроса, полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень экономической грамотности финансово активных граждан на момент проведения опроса был не слишком высок.

Однако даже эти данные выглядят избыточно оптимистичными для понимания целевой аудитории для коллективных инвестиций в России. Опрос проводился в состоянии растущего фондового рынка, многие участники из репрезентативной выборки были уверены в продолжение роста отечественного фондового рынка в условиях высоких цен на товары российского экспорта и грядущего президентского ралли. За последние 5 месяцев оптимизм этих колеблющихся представителей целевой аудитории существенно поубавился. Не случайно, число пайщиков в российских ПИФах на порядок меньше, чем было как бы заинтересованных покупателей паев ПИФов, представленных в исследовании. То есть 95% колеблющихся потенциальных пайщиков, которые на протяжении 10 лет роста этого рынка так и не изъявили желание покупать паи российских ПИФов, видимо, имели какие-то на то причины. Мне представляется, что ситуация не столь благополучна, как ее преподносят авторы исследования.

Респонденты, имея представления о возможностях российского фондового рынка, просто не имели средств для долгосрочных инвестиций в этот сектор. Отчасти причиной этого стала и история с чековой приватизацией, и история, связанная с финансовыми пирамидами аля-«МММ», и неудачное для частных акционеров размещение акций АО «Роснефть» и ВТБ. Согласно исследованию, интервьюируемые оказались лучше всего осведомлены о традиционных, классических инструментах вложения денег, а именно: банковских вкладах (о вкладе в Сбербанк знают 98%, в коммерческие банки - 91%), инвестициях в недвижимость - 90%, в акции - 87%. Наименее известны респондентам ПИФы, корпоративные облигации и общие фонды банковского управления (ОФБУ): о них ничего не знают 47%, 61% и 72% опрошенных соответственно. Авторы опроса делают вывод, что число частных инвесторов в РФ имеет все шансы расти высокими темпами, а это делает более актуальным повышение инвестиционной культуры населения РФ. Увы, стоит вернуться к времени данного опроса. На настроения частных инвесторов очень сильно влияет конъюнктура рынка. Они зачастую готовы покупать ценные бумаги по абсолютным максимумам и паникуют при движении рынка вниз.

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 – Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

17.04.2017 14:48 Инфляция в России стремится замедлиться ниже целевых значений

24.03.2017 21:07 Объем торговли между Россией и Японией упал почти на 25% в 2016 году

15.03.2017 15:08 Глобальные темпы роста ускорятся, но риски сохраняются

22.02.2017 21:23 Догонит ли Россия Европу за 33 года?

21.02.2017 13:39 Министр экономики России ожидает незначительное ослабление национальной валюты в ближайшее время

18.02.2017 12:27 TechNavio: Топ-3 тенденций, которые определят глобальный рынок портативных акустических систем до 2021 года

30.12.2016 00:17 Экономика России может начать расти в 2017 году

23.12.2016 16:26 Прогноз: рост ВВП Китая замедлится до 6,5 процента в 2017 году

13.12.2016 00:25 Экономика России продемонстрирует рост в 1 квартале 2017 года, инфляция снижается

13.11.2016 17:16 Объем торговли между Россией и Китаем вырастет до $200 млрд

12.11.2016 16:55 Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 1,5 процента в 2017 году

13.10.2016 19:23 CASS: ВВП Китая вырастет до 6,7% в 2016 году