О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Денежная система Канады

Основные этапы развития денежной системы

Денежная система Канады образовалась в исторически короткий отрезок времени. Она сформировалась к 1867 году. До образования Канады как государства на ее территории существовало денежное обращение колониального типа. В обращении в качестве денег использовались французские, испанские, португальские серебряные монеты, среди которых было довольно много неполноценных денежных знаков. Кроме того, в обращении ходили и бумажные суррогаты. Монеты поступали из стран-метрополий для выплаты жалованья военным и местной колониальной администрации в ограниченном количестве.

Во Франции специально для Канады с 1670 года чеканилась серебряная монета - соль, но ее удельный вес во внутреннем обращении был невелик, часть торговых операций выполнялась путем прямого товарообмена. Товарообмен на внутреннем рынке существовал по нескольким причинам, в том числе из-за неразвитости дорог, узости и изолированности локальных рынков и т. д. У коренного населения страны - индейцев и эскимосов переселенцы из Европы, торговцы выменивали пушнину, изделия из кожи и кости на оружие и боеприпасы, алкогольные напитки и др. Индейцы Канады в качестве денег использовали специальные пояса из ракушек - «вампумы». Некоторые торговые фирмы в качестве денег применяли свои собственные денежные суррогаты «боны», чтобы продавать индейцам товары только в своих лавках.

Специфические условия развития Канады оказали определенное влияние на введение в обращение бумажных денег, выпуск которых был санкционирован во французских колониях в Северной Америке еще в 1685 году «Деньги на игральных картах» - бумажноденежные суррогаты просуществовали в Канаде до окончания колониального господства Франции, их полное обесценение произошло в конце XVIII в.

В 1825 году после перехода Великобритании к золотому монометаллизму официальной денежной единицей в Канаде стал фунт стерлингов. Закон о денежном обращении 1841 года признал платежными средствами наряду с английскими фунтами стерлингов американские золотые и серебряные доллары и французские серебряные монеты. С 1870 года в Канаде национальной денежной единицей стал канадский доллар, в ней была закреплена десятичная система денежного обращения, золотое содержание канадского доллара устанавливалось на базе английского фунта стерлингов и приравнивалось к нему. Фактически канадский доллар приравнивался к доллару США, который имел такое же золотое содержание. Первые серебряные доллары, отчеканенные в Великобритании, появились в Канаде в 1858 году. С 1908 года монеты стали чеканиться в Канаде, в основном из серебра, золотые монеты чеканились с 1908 по 1919 гг. С 1849 года в Канаде эмиссию бумажных денег проводили власти отдельных провинций. Постепенно контроль за денежным обращением стал переходить к федеральному правительству, а в 1870 году право частных банков на выпуск банкнот было ограничено. Обесценение банкнот и размен их на золото в годы Первой мировой войны привели к законодательному прекращению их размена 3 августа 1914 года в целях сохранения золотого запаса страны. Крах золотого стандарта произошел во время мирового экономического кризиса 1930-х гг.

Перед Второй мировой войной в денежном обращении государства находились банкноты коммерческих банков, а доля банкнот федерального правительства была невелика. Централизации эмиссии банкнот способствовали создание Банка Канады в 1935 году и его национализация в 1938 году. По закону в течение 10 лет коммерческим банкам необходимо было сократить банкнотную эмиссию в четыре раза. С этого времени банкнотная эмиссия становится привилегией Банка Канады. В течение 1950-1956 гг. банкноты коммерческих банков были выведены из обращения и заменены банкнотами Банка Канады достоинством в 1, 2, 5. 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 долл. Выпуск золотых и серебряных долларов практиковался исключительно для туристов, а с 1968 года государство стало заменять серебряные монеты никелевыми.

Внутри страны между фирмами и организациями преобладает безналичная форма расчетов, основным инструментом которой является чек. Чеки обслуживают до 90% денежных расчетов. Наличные деньги постепенно вытесняются из сферы розничного оборота и кредитными карточками. Но при совершении мелких сделок наличные деньги удобны и предпочтительны.

Основой системы чековых расчетов является разветвленная сеть кредитных институтов. В коммерческих банках преобладают депозиты до востребования, население использует личные чековые счета, основанием для выписки которых являются личные сберегательные счета. Клиент для получения чека должен перевести свой вклад на чековый счет.

Процент по текущим счетам не выплачивается, клиент сам уплачивает ежемесячные взносы за ведение текущего счета, размер которых тем меньше, чем больше остаток средств на счете, т.е. клиенты банка фактически его кредитуют, получая за это привилегию расплачиваться чеками. С клиента удерживают комиссионные при выписке ему чека. Размер комиссионных пропорционален величине выписанного чека.

Расчеты чеками между клиентами осуществляются через клиринговую систему, в которую входит Банк Канады, расчетные палаты административных и финансовых центров страны. Кроме того, в нее входят коммерческие банки и небанковские институты (траст-компании, сберегательные кассы и кредитные союзы).

Чековая форма расчетов приобрела особую популярность в послевоенный период. Расчеты чеками развивались более высокими темпами, чем увеличивалась масса наличных денег в обращении. Мобильность чеков очень высока, каждый чек участвует в 14 расчетных операциях, что ведет к росту издержек, связанных с его обслуживанием. Коммерческие банки, внедряя новые формы расчетов, пытаются снизить издержки чекооборота.

Перспективным направлением развития безналичных расчетов считают кредитные карточки. Они выпускаются не только банками, но и торговыми организациями по продаже продовольственных и промышленных товаров; транспортными фирмами; компаниями, эксплуатирующими бензоколонки, сдающими в аренду автомобили, отелями. Оборот кредитных карточек монополизируется наиболее крупными фирмами.

Большое распространение в Канаде получает система предуведомленных платежей. Банки зачисляют на счета своих клиентов заработную плату, проценты по вкладам, дивиденды, пенсии и обязуются оплачивать с этих счетов квартплату, страховые взносы, взносы в счет погашения ссуды на жилищное строительство и т. д.

Внедрение электронной техники способствовало созданию общенациональной электронной «системы переводов», что позволило осуществлять операции за более короткое время. Данной системой связаны все кредитные организаций страны. Применяется и менее радикальный метод безналичных расчетов - жирооборот. Суть его в том, что банки открывают своим клиентам жиросчета, на которые зачисляются вклады только для безналичных взаимных расчетов путем перечисления денежных средств со счета на счет без участия наличных денег и чеков.

Инфляция в Канаде в послевоенный период

Одной из главных причин возникновения инфляции в Канаде в период между двумя мировыми войнами явилась неравномерность динамики изменения цен товаров. Инфляция в 1916-1920 гг. достигла 16-18%, а в годы Второй мировой войны этот механизм был нарушен в связи с установлением государственного контроля над ценами.

В послевоенный период в Канаде наблюдались две вспышки инфляции, причинами которых явились: война в Корее; сырьевые и «инвестиционные» бумы, сопровождавшиеся притоком американского капитала и размещением его в добывающие отрасли страны; увеличение экспорта в США сырья и полуфабрикатов. На рост цен резко повлияли военные расходы. , До середины 1960-х гг. инфляция носила умеренный характер, цены ежегодно росли на 1-2,5%. Во второй половине 1960-х гг. рост цен поднялся до 3-5% в год, а в 1973-1976 гг. составлял 10-11%.

В послевоенный период на инфляционные процессы в Канаде оказали влияние определенные факторы. Обеспечение денежной массы происходило не столько за счет дополнительной эмиссии, сколько в результате увеличения скорости обращения денег, расширения кредитов, внедрения безналичных расчетов, роста государственных бюджетов.

Энергетический и сырьевой кризисы, увеличение цен на мировом рынке на природное сырье и топливо позволили корпорациям поднять цены на внутреннем рынке, что дало возможность получать приличные прибыли.

На инфляционные процессы повлияли также увеличение издержек производства и медленный рост производительности труда в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях производства.

Сказалось и положение во внешней торговле. Около 50% всех потребляемых Канадой товаров являлись импортными. Свою роль сыграла миграция «горячих денег», которая порождалась спекулятивными операциями на мировых валютных рынках. Негативное влияние оказывали и многонациональные корпорации, «трансфертные» цены, применяемые в расчетах в Канаде и за ее пределами, где они были гораздо ниже.

Правительство Канады в период с 1969 по 1975гг. пыталось ввести ограничение на рост цен и заработной платы. Но эти меры оказались неэффективными, так как правительство не смогло остановить монополии, которые под различными предлогами увеличивали цены и жестко контролировали заработную плату.

В 1994-1996 гг. инфляция в Канаде снизилась до чрезвычайно низкого уровня. Большая недогрузка производственных мощностей и высокая безработица позволяли удешевить кредит без риска ускорить инфляцию. Однако на протяжении большей части 1994 года Банк Канады повышал процентные ставки, следя за переменами в кредитно-денежной политике США, где федеральная резервная система принимала меры по предотвращению инфляционного «перегрева» экономики. Кроме того, периодическое повышение ставок было связано с необходимостью укрепить позиции национальной валюты, ослабленные большими дефицитами на федеральном уровне и в крупнейших провинциях, а также угрозой квебекского сепаратизма.

В 1995 году экономика Канады балансировала на грани спада, который стал бы неминуем в случае существенного падения внешнего (главным образом со стороны США) спроса на канадские товары. Тем не менее, некоторое снижение процентных ставок Банка Канады, а вслед за этим и на внутренних финансовых рынках началось лишь в середине года.

Решительная перемена курса кредитно-денежной политики произошла только после подведения итогов 1995/1996 финансового года. С одной стороны, появились признаки ощутимого оздоровления государственных финансов. Семь из десяти провинции ликвидировали бюджетные дефициты, а еще две заметно уменьшили их размеры. Федеральное правительство сократило превышение расходов над доходами почти на 1/3 и утвердило меры по ускоренной ликвидации бюджетного дефицита. С другой стороны, темпы роста экономики к середине 1996 года падали шесть кварталов подряд.

В этих условиях Банк Канады начал осуществлять серию последовательных снижений процентных ставок. В результате в ноябре 1996 года их уровень по краткосрочным кредитам на финансовых рывках страны оказался почти на 2 процентных пункта ниже уровня, предполагавшегося в правительственных прогнозах начала года. Среднесрочные и долгосрочные займы подешевели в меньшей степени, но тоже весьма существенно.

Инфляция в Канаде снизилась с 5,2% в 1990 году до 1,8% в 1993 году и до 0,2% в 1994 году - самый низкий уровень за весь послевоенный период. В 1996 году, несмотря на существенное смягчение кредитно-денежной политики, темпы инфляции составили всего 1,5%, а во второй половине года даже появились признаки дефляции.

В целом с 1991 года цены в Канаде повышаются заметно медленнее, чем в США, и их прирост отстает от среднего уровня по группе «семи стран». Это - одно из наиболее важных внутренних условий продолжения мягкой кредитно-денежной политики. В 2008 году потребительские цены в Канаде выросли на 1,0%, а в 2007 году – на 2,2%.

Особенности денежного обращения в Канаде

Несмотря на то что канадский доллар используется в основном во внутренних расчетах, «привязка» к резервным валютам сделала его одним из уязвимых звеньев мировой валютной системы, так как по мере ослабления фунта стерлингов и переплетения экономики США и Канады канадский доллар стал ориентироваться на доллар США.

При золотом стандарте канадский доллар котировался примерно так же, как и американский. После мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. валютная политика Канады направлялась на стимулирование внешнеэкономической экспансии, на ограждение от иностранной конкуренции внутреннего производства товаров, на привлечение в развивающиеся отрасли экономики иностранного капитала.

В конце 1930-х гг. обострилась конкуренция между США и Великобританией за сферы влияния над ресурсами Канады. Особенно ярко это наблюдалось во внешней торговле и прямых инвестициях. По мере уменьшения доли инвестиций Великобритании в долгосрочном капитале Канады, доля инвестиций США увеличивалась и к началу Второй мировой войны составляла около 60%. В годы войны, правительство Канады ввело жесткие валютные ограничения и усилило контроль за операциями с иностранной валютой. После войны по объему промышленного производства и обороту внешней торговли Канада прочно занимала третье место среди капиталистических стран.

Однако экономика Канады базировалась на расширении военного производства и экспорте военно-стратегических товаров, поэтому правительство было вынуждено под давлением партнера провести в 1946 году скрытую ревальвацию путем фиксации в МВФ своего доллара на уровне: 1 канадский долл. = 1 долл. США. Это послужило причиной валютного кризиса 1947 года, который удалось приостановить путем валютных ограничений и займов, подученных у США.

В 1950-х гг. наблюдался приток в Канаду иностранных долгосрочных капиталов, на валютных рынках усилилась спекуляция с канадским долларом. Правительство Канады было вынуждено скупать иностранную валюту на канадские доллары и в 1950 году перешло к «плавающему» курсу.

После отмены валютных ограничений в 1951 году экспорт золота был разрешен только Банку Канады и уполномоченным коммерческим банкам. Свободный рынок был восстановлен в 1956 году, когда были сняты все ограничения по операциям с золотом.

В 1950-х гг. введение «плавающего» курса не привело к стабилизации, торговый баланс сводился с хроническим дефицитом, т.е. наблюдалось превышение импорта (машины, оборудование, потребительские товары) над экспортом (промышленное сырье, довольствие, полуфабрикаты). Началась новая волна спекулятивных операций с канадским долларом. Правительство Канады для сокращения импорта ввело 5-15% надбавки на импортные товары, заключило соглашение с МВФ, ФРС и ЭИБ США о займах. Но и эти меры не смогли сохранить «плавающий» курс канадского доллара, который не избежал негативного влияния крупных потрясений на валютных рынках. До 1970 года обменный курс канадского доллара был жестко привязан к доллару США. В мае 1970 года правительство Канады объявило, что в дальнейшем Банк Канады не будет осуществлять интервенции на валютном рынке для поддержания фиксированного паритета между канадским долларом и долларом США или какого-либо другого заранее объявленного обменного курса. С тех пор канадский доллар имеет «плавающий» валютный курс. Задача Банка Канады в валютной сфере заключается в проведении операций по сглаживанию чрезмерно резких колебаний обменного курса канадского доллара и нейтрализации необоснованного давления на него. Основополагающий подход Банка Канады по-прежнему заключается в том, что было бы неправильным полагаться исключительно на валютные интервенции для оказания воздействия на обменный курс национальной валюты, в частности, из-за ограниченных ее запасов. В результате масштабы валютных интервенций Банка Канады почти всегда были ограниченными, хотя сами интервенции - постоянными.

В начале 1970-х гг. произошло ослабление позиций американского доллара, что привело к временному укреплению канадского доллара. Обмен пошлинами во взаимной торговле (соглашение от 10 января 1965 года) автомобилями и запасными частями изменил структуру канадского экспорта и импорта. Улучшилось состояние торгового и платежного баланса.

Мировой экономический кризис 1974-1975 гг. послужил причиной валютного кризиса в Канаде. Золотовалютные резервы сократились, курс канадского доллара установился на самом низком за послевоенный период уровне: 1 канадский доллар = 0,8965 долл. США.

Источником дефицита платежного баланса стали расчеты по статьям услуг и выплаты за границу процентов и дивидендов за инвестиции. Значительные расходы составляли по фрахтованию иностранного водного транспорта, по туризму, возросли затраты на импорт иностранных технологий.

Произошли значительные изменения в импорте иностранного долгосрочного капитала. С одной стороны наблюдался отлив прямых иностранных инвестиций, а с другой - крупные канадские компании начинали интенсивно вкладывать капитал за границей. В эти годы важным каналом поступления долгосрочного капитала стало размещение крупных облигационных займов в инвалюте или канадских долларах в США и Западной Европе, т.е. сфера применения канадского доллара расширялась. В целом же канадский доллар, как валюта международный расчетов, используется в ограниченных масштабах. Это объясняется спецификой внешнеэкономических связей Канады и США. Около 2/3 внешнеторгового оборота приходится на США, а в расчетах используется доллар США. При расчетах по долгосрочным контрактам со странами Западной Европы и Японии используется фунт стерлингов.

Высокая степень открытости канадской экономики и ее прочные связи с экономикой США заставляют правительство Канады пристально следить за развитием событий на мировых валютных рынках. Начиная с 1980-х гг. важнейшей целью валютной политики Канады была стабилизация обменного курса канадского доллара по отношению к доллару США. При этом власти стремились предотвратить ускорение инфляции вследствие падения обменного курса национальной валюты, имевшего место во второй половине 1970-х гг. Для сглаживания резких колебании обменного курса канадского доллара по отношению к доллару США традиционно использовалось изменение процентных ставок в соответствии с развитием событий на денежном и финансовом рынках США, подкрепленное валютной интервенцией Банка Канады.

По материалам книги "Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова" — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. — 622 с.

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 – Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

30.12.2016 00:17 Экономика России может начать расти в 2017 году

23.12.2016 16:26 Прогноз: рост ВВП Китая замедлится до 6,5 процента в 2017 году

13.12.2016 00:25 Экономика России продемонстрирует рост в 1 квартале 2017 года, инфляция снижается

13.11.2016 17:16 Объем торговли между Россией и Китаем вырастет до $200 млрд

12.11.2016 16:55 Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 1,5 процента в 2017 году

13.10.2016 19:23 CASS: ВВП Китая вырастет до 6,7% в 2016 году

08.10.2016 19:34 Мировая экономика показывает лишь незначительные признаки роста

02.09.2016 20:23 Китай ожидает, что экономика России вернется в «положительную зону» в 2017 году

24.08.2016 13:25 В России в августе может быть зафиксирован небольшой рост ВВП

16.08.2016 13:36 Во втором квартале ВВП России сокращался наименьшими темпами с 2014 года

07.08.2016 13:12 Показатели российской розничной торговли держатся на уровне 1970 года

03.08.2016 17:15 Центральный банк России говорит о снижении инфляции