О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

История развития денежной системы Италии

Денежная единица и денежное обращение в Италии до введения евро

Денежная система Италии за свое многовековое существование претерпела немало изменений. Для нее были характерны и периоды монометаллизма и период биметаллизма, который она совместно с Францией, Бельгией и Швейцарией пыталась сохранить при помощи международного соглашения - так называемого Латинского монетного союза в 1865 году. В соответствии с этим соглашением была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5. Однако биметаллизм уже не соответствовал требованиям денежного обра­щения и был заменен с 1895 года на золотомонетный стандарт. В оборот были введены монеты достоинством 10, 20, 50, 100 лир, золотой паритет установлен в 0,290323 г золота за одну лиру.

В годы Первой мировой войны и в период вплоть до 1923 года Италия отказалась от свободного размена банкнот на золото. Золотой стандарт был восстановлен в виде золотослиткового стандарта лишь в 1928 году. В 1933 году Италия присоединилась к золотому блоку - группе европейских стран (Франции, Голландии, Бельгии, Швейцарии) по поддержанию действующего золотого стандарта при неизменных паритетах иностранных валют. Но уже в 1936 году паритет снизился до 0,046772 г, а после Второй мировой войны Италия перестала фиксировать золотое содержание лиры в МВФ, так как высокая инфляция потребовала снижения ее курса по отношению к доллару. Курс лиры был установлен по отношению к доллару в 1949 году и, оставаясь неизменным в течение 22 лет вплоть до 1972 года, составлял 625 лир за 1 долл. США. К концу 1990-х годов 1628 лир = 1 долл. США. Золотое содержание было установлено в 1960 году и составило 0,001422 г. В 1979 году Италия вошла в ЕВС и установила курс по отношению к ЭКЮ - 1148,15 лир.

Денежной единицей Италии до момента введения евро являлась лира, которая делилась на 100 чентезимо. Реально же в силу высокого обесценения лиры такого размена не происходило. Уже после Второй мировой войны было решено выпускать банкноты минимальным достоинством 1000 лир. Для Италии были характерны не только банкноты (кредитные деньги), но и бумажные деньги, выпускаемые казначейством. К ним относились мелкие деньги (достоинством менее 1000 лир).

Эмиссионным центром до перехода на евро выступал Банк Италии, которому было предоставлено такое право только в 1926 году. До этого существовало 5 эмиссионных институтов. С 1893 года их стало 3 - Банк Италии в Риме, Банк Неаполя и Банк Сицилии. Эмиссия денег осуществлялась в соответствии с нормами, установленными законом под наблюдением казначейства. В Главном управлении казначейства существовал специальный отдел, в функции которого входил контроль за денежным обращением, за выпуском банкнот и бумажных денег, заменой старых денег. Решение о выпуске банкнот принималось после изучения спроса на наличные деньги в зависимости от величины актива платежного баланса, потребностей кассы казначейства, интенсивности обращения к центральному банку кредитных учреждений. В качестве обеспечения нового выпуска могли выступать либо иностранная валюта, либо казначейские векселя и долгосрочные государственные обязательства новых выпусков, либо коммерческие векселя и государственные ценные бумаги, находящиеся в коммерческих банках. Окончательное решение о новом выпуске принималось руководством казначейства, а на центральный банк возлагалось материальное осуществление денежной эмиссии. Для технических работ по подготовке и печатанию денег Банк Италии имел собственное предприятие.

Решение о выпуске бумажных (казначейских) денег принимало Главное управление казначейства. Монеты изготавливались на монетном дворе. Казначейские билеты печатались Государственным полиграфическим институтом.

Особенности денежного обращения Италии как члена Европейского валютного союза

Италия всегда была активным участником мировою валютного рынка. Уже в 1865 году она наряду с Францией, Бельгией, Швейцарией учредила Латинский монетный союз, основным требованием которого было свободное хождение в этих странах любых денежных знаков стран-участниц. Впоследствии Италия стала членом МВФ.

Процессы интеграции, происходящие в Европе, затронули и Италию. В 1969 году на встрече лидеров стран, вошедших в ЕЭС при его создании (Бельгия, Италия, Франция, Люксембург, Нидерланды, ФРГ), была определена цель единой валютной системы. В соответствии с ней единая валютная система должна была быть сформирована в 1978 году. Однако осуществление этого проекта было отложено. 13 марта 1979 года Италия вошла в единую валютную систему. Курс лиры был установлен на уровне 1148,15 лир за ЭКЮ. В дальнейшем курс лиры начал колебаться.

Кризис начала 1990-х гг. для Италии стал тяжелым испытанием. Период 1992-1993 гг. характеризовался несколькими девальвациями лиры. В конце 1992 года Италии пришлось выйти из ЕВС. Позитивные сдвиги наметились только в 1995 году, когда доходы государства возросли на 1,2% ВВП с одновременным снижением расходов на 2,7%. Дальнейшее оздоровление государственных финансов стало невозможным без особых мер по пресечению налоговых правонарушений и усиления контроля за расходами государственного бюджета. В то же время в отличие от стран со стабильной экономикой (например, Германии) в 1996 году в Италии наблюдалось активное сальдо платежного баланса - 42 млрд. долл. (3-5% ВВП). 29 ноября 1996 года Италия вновь присоединилась к ЕВС в механизме ЕРМ-1.

Концепция единой валюты обрела реальные очертания на встрече глав государств - членов ЕС в Дублине в декабре 1996 года. В соответствии с этой концепцией единая валюта «евро» была введена с 1 января 1999 года, причем вначале в безналичной форме, а затем с 2002 года - в наличной.

В Италии переход к «евро» рассматривался как своеобразный национальный надпартийный императив. Для введения в оборот «евро» страна должна была отвечать определенным критериям, таким, как:

В 1996 году Италия соответствовала только одному из пяти критериев - участвовала в ЕС и ее валюта была достаточно стабильной. По всем остальным показателям она существенно выходила за оговоренные пределы. Например, по итогам 1996 года Италия имела дефицит государственного бюджета 6,8% ВВП (не более 3% ВВП), а государственный долг - 124% ВВП (60% ВВП).

Италия придерживалась концепции приблизительного выполнения требований, так как в противном случае ей пришлось бы принять решение о дополнительной бюджетной экономии в 26 трлн. лир. Тем не менее, Италия целенаправленно готовила себя к введению в 1999 году «евро». На 1997 год был сформирован чрезвычайный бюджет, ориентированный на критерии присоединения к «евро». При этом в бюджет заложены поистине драконовские меры по сокращению государственных расходов и собираемости налогов. Рестрикционная политика правительства, ограничение роста заработной платы и высокие проценты привели к снижению частного потребления. Оно упало в 1996 году на 0,8%. Темпы роста ВВП замедлились. В 1997 году объем производства вырос на 2,7%, по сравнению с 1996 года. Италия гасила дефицит чрезвычайным «европейским налогом».

Для проведения безналичных расчетов в «евро» Италия наряду с другими странами создала единую систему расчетов ТАРГЕТ при помощи специальной связи.

Для введения наличных расчетов в «евро» в Италии, как и в других странах, проводились информационные кампании для ознакомления граждан с новой денежной единицей, между странами происходит обмен информацией. В школьные программы были включены курсы, посвященные «евро».

Введение «евро», естественно, потребовало затрат. Основную тяжесть приняли на себя банковские учреждения, которым предстояло модифицировать компьютерные системы обработки данных и обслуживания клиентов, а к 2002 году полностью заменить автоматы для выдачи денег и проверки купюр и вести параллельные расчеты в двух валютах. По оценке Банковской федерации ЕС, на это потребовалось около 10-12 млрд. ЭКЮ, что составляло 2% годового оборота банковских операций. В то же время, несмотря ни на колоссальные расходы, связанные с внедрением новой денежной единицы, ни на отклонение от необходимых критериев, Италия ввела «евро» с 1 января 1999 года в числе первых 15 стран. Введение «евро» привело к оздоровлению государственных финансов, что высвободило крупные средства, которые тратились на обслуживание государственного долга (в Италии «съедалось» 20% бюджетных расходов). Это позволило увеличить затраты на создание новых рабочих мест и социальные нужды.

По материалам книги "Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова" — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. — 622 с.

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 – Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

14.12.2017 22:32 Россия никогда не искоренит свою зависимость от нефти

11.12.2017 22:47 В 2017 году инфляция в России достигнет рекордно низкого уровня

27.11.2017 17:30 Нефтяная сделка ОПЕК негативно влияет на внутреннюю экономику

20.11.2017 14:56 Американское подразделение TMK планирует выход объемов поставок труб в 2018 году на уровень до нефтяного спада

17.11.2017 15:11 Глава Центрального банка России ожидает, что в 2017 году рост ВВП достигнет 1,8%

30.09.2017 13:49 Министр экономики России считает, что сделка ОПЕК+ способствовала стабилизации нефтяного рынка

25.09.2017 00:03 ЦБ РФ планирует продолжить снижать процентные ставки на фоне более низких инфляционных ожиданий

23.09.2017 14:09 Министр экономики России прогнозирует стабильность рубля

22.09.2017 15:44 Глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3,5%

21.09.2017 16:21 Волатильность цен на нефть настроена вернуться

09.09.2017 16:57 Годовая инфляция в России в сентябре составит от 3,1% до 3,3%

29.08.2017 22:30 В июле рост ВВП России снизился до 1,5%