О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

История возникновения денег и их защита

Жизнь современного общества трудно себе представить без денег. А ведь это – всего лишь инструмент для расчетов за товары. Правда, у денег есть и другие функции, но большинство людей привыкло видеть в деньгах именно средство платежей. Многие считают деньги злом, многие – величайшим изобретением человечества.

Тем не менее, на заре человечества люди легко обходились без денег. Да и не было в них необходимости, так как в основе жизни первобытного общества лежало натуральное хозяйство. То есть все необходимое для жизни изготавливалось в этом же самом хозяйстве.

Далее, с развитием общества произвести все необходимое становилось все сложнее и люди начали обмениваться материальными ценностями. Как только это произошло, сразу же возникла стоимость вещей, то есть некоторое количество товара равнялось определенному количеству другого товара. Вместе с этим появилась необходимость в универсальном измерителе стоимости – деньгах. Возникновение первых денег имело естественную природу, то есть они не изготавливались специально. В разных странах в качестве денег использовались камушки, ракушки, собольи шкурки, рисовые зерна, а также золото. И хотя теперь сложно представить, как обычные вещи могли служить деньгами, по тем временам это был значительный прогресс для человечества.

Самыми старыми специально выпущенными деньгами считается Милетская денежная система (по названию г. Милет) VII - начало V вв. до н.э., Фокейская (по названию г. Фокеи) VII – 30-е гг. IV в. до н.э. и персидская. Все они были вытеснены с рынков золотыми монетами Александра Македонского (336-323 гг. до н.э.).

Тогда в качестве денег во многих странах начали использовать золото. Этому было много причин: долговечность этого материала, устойчивость к коррозии, редкость. Золотые деньги не были подвержены инфляции – обесцениванию, ведь золотая монета фактически имела стоимость равную стоимости золота, из которого она изготовлена. Кроме того, золото имело ценность в любой стране, то есть, было, своего рода, мировой валютой. Золото в той или иной степени исполняло роль денег вплоть до XX века.

Первыми деньгами, с которыми познакомились народы Восточной Европы, были греческие. Они служили средством накопления и производства украшений. Денежное обращение как таковое появилось в Восточной Европе лишь в VII веке. С этого времени получили массовое распространение арабские серебряные монеты, которые выполняли основные функции денег и были средством купли-продажи. Наряду с арабскими дирхемами в денежном обращении находились византийские монеты.

Привычные для современного человека бумажные деньги, впервые в мире появились в Китае около VIII века н.э. Об этом известил Европу венецианский путешественник Марко Поло, который посетил Пекин в 1286 г. Однако в Европе выпуск бумажных денег начал практиковаться лишь в XV веке, когда Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок. Однако золотые деньги не спешили сдавать свои позиции, и широкое распространение бумажные ассигнации получили только в XVII - XIX вв., когда к эмиссии таких денежных знаков прибегли Франция, Англия, США и другие страны.

Надо отметить, что наряду с очевидными достоинствами (относительная простота изготовления, компактность) бумажные деньги имели и существенные недостатки. Они были подвержены обесцениванию, легче поддавались подделке. Поэтому с самого начала своего существования бумажные деньги снабжались различными степенями защиты, по наличию которых на банкноте можно было определить ее подлинность.

Если вы когда-нибудь держали в руках купюру какой-то из валют, то наверняка примерно знаете, каковы они ощупь. Т.е. наиболее часто подозрение по поводу денег может вызвать именно бумага, на которой напечатана купюра. Для проверки подлинности денег желательно быть осведомленным о степенях защиты купюр. Как правило, большинство стран сегодня защищают свои денежные знаки с помощью нанесения водяных знаков, видимых только на просвет. А также для защиты бумажных денег используются различные рельефные изображения и специальные краски, которые меняют свой цвет при различных углах наклона купюры.

Если где-либо вам дают деньги, подлинность которых вызывает сомнение – откажитесь от них. Если же у вас уже оказалась не внушающая доверия бумажная купюра, такие деньги при желании всегда можно проверить с помощью специального детектора, которые есть практически в любом крупном магазине, супермаркете или отделении банка.

Тем временем, прогресс не стоял на месте и XX век – век научно-технической революции внес свой вклад в эволюцию денег. Изобретение в XIX веке телеграфа послужило толчком к появлению еще одной разновидности денег – электронных. И хотя первые электронные денежные переводы были далеки от современного толкования этого понятия, однако они поспособствовали настоящему прорыву в развитии денежного обращения. Уже в начале XX века около 80% банковских переводов совершалось по телеграфу.

С изобретением микрочипов появились пластиковые карточки – своего рода электронные кошельки. Вместе с этим постепенно стали вытесняться из обращения бумажные деньги. Преимуществ у пластиковых карточек множество: удешевление обслуживания денежного оборота, практически полное отсутствие возможности подделки, еще большая компактность по сравнению с бумажными деньгами.

Изобретение компьютера и Интернета дало толчок появлению еще одной разновидности электронных денег – Интернет-деньгам. В конце 1990-х годов XX века появилось множество платежных систем, обслуживающих пользователей Интернета. Совершать платежи стало возможным, не выходя из дома.

Однако и электронные деньги не лишены недостатков: информация о доходах и расходах граждан становится прозрачной для финансовых организаций и государства. Кроме того, современные кибер-преступники ухитряются воровать и электронные деньги.

Чтобы сберечь свои деньги, хранящиеся в электронном виде, нелишним будет соблюдение нескольких простых правил:

В будущем следует ожидать полного вытеснения бумажных и металлических денег из обращения и замены их электронными деньгами. Будь то деньги на пластиковой карточке или деньги в виде электронной записи у эмитента Интернет-денег.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, в результате процессов глобализации уже в течение ближайших десятилетий появится единая мировая валюта, что еще больше упростит процессы международной торговли.

Существует также мнение, что в будущем отпадет необходимость даже в пластиковых карточках, а рассчитываться за товары и услуги можно будет при помощи биометрических параметров: отпечатков пальцев или снимка сетчатки глаза.

Мир Советов

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 – Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

30.12.2016 00:17 Экономика России может начать расти в 2017 году

23.12.2016 16:26 Прогноз: рост ВВП Китая замедлится до 6,5 процента в 2017 году

13.12.2016 00:25 Экономика России продемонстрирует рост в 1 квартале 2017 года, инфляция снижается

13.11.2016 17:16 Объем торговли между Россией и Китаем вырастет до $200 млрд

12.11.2016 16:55 Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 1,5 процента в 2017 году

13.10.2016 19:23 CASS: ВВП Китая вырастет до 6,7% в 2016 году

08.10.2016 19:34 Мировая экономика показывает лишь незначительные признаки роста

02.09.2016 20:23 Китай ожидает, что экономика России вернется в «положительную зону» в 2017 году

24.08.2016 13:25 В России в августе может быть зафиксирован небольшой рост ВВП

16.08.2016 13:36 Во втором квартале ВВП России сокращался наименьшими темпами с 2014 года

07.08.2016 13:12 Показатели российской розничной торговли держатся на уровне 1970 года

03.08.2016 17:15 Центральный банк России говорит о снижении инфляции