О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Фондовые биржи в Западной Европе

В Западной Европе существует в 17 странах 58 различных фондовых бирж. В ведущих капиталистических странах фондовый рынок имеет большое, хотя далеко не одинаковое значение. Это касается, в первую очередь, Великобритании, Швейцарии, Голландии и также Франции, Германии, Бельгии и ярко специфичного рынка Люксембурга. В таких странах, как Австрия, Италия, Испания и также в скандинавских странах роль фондовых рынков невелика. В Греции, Ирландии, Португалии они практически не имеют значения.

Очевидно, что крупнейший западно-европейский рынок акций - английский, намного меньше американского, но одновременно намного больше других западно-европейских - швейцарского, немецкого и французского. Что касается значения рынка акций и воспроизводства капитала, то ведущую, на равных с США, роль играют рынки акций Великобритании и Швейцарии, но здесь следует учитывать большую долю иностранных акций. Гораздо меньшую роль играет голландский рынок акций, еще меньшую - французский, бельгийский, немецкий. Из облигационных рынков крупнейший находится в Германии, второй по величине в Великобритании, причем отставание их от США менее значительно. Наибольшее значение рынок облигаций имеет в экономике Великобритании, Бельгии и Германии.

Но отличие заключается не только в объеме и в значении фондовых бирж. Целый ряд различий показывает краткая характеристика ведущих западно-европейских фондовых рынков.

Фондовый рынок Великобритании

Фондовый рынок Великобритании традиционно является, в силу значительной капитализации английских монополий (324 млрд. долл. в 1992 г.), важной частью кредитно-финансового механизма страны. Широкая реприватизация государственного сектора дала значительный толчок росту биржевой капитализации. В 1967 г. все биржи страны были объединены в региональные биржи в Манчестере, Бирмингеме, Глазго и Белфасте. Ярко выраженным лидером является Лондонская фондовая биржа. Она является акционерным обществом и не подвергается прямому государственному контролю. Ее руководство осуществляет совет биржи, состоящий из 45 членов, включая одного представителя Центрального Банка без права голоса. Совет избирается собранием 4482 членов и "саморегулирует" в сотрудничестве с Центральным Банком деятельность фондовой биржи.

Акции и облигации выпускаются, главным образом, именные. Ценные бумаги на предъявителя разрешены, но у английских эмитентов слабо распространены. Иностранные акции должны храниться в специальных депо уполномоченных кредитных институтов. Сделки оформляются, в основном, на срок. Облигации реализуются кассовыми сделками. Устанавливается текущий курс. Биржевая торговля охватывает очень большую долю общего оборота фондовых ценностей. Торговля некотирующимися ценными бумагами ведется на бирже с разрешения совета биржи. С 1980 г. работает при бирже так называемая мини-биржа со сниженными условиями допуска для биржевого обращения акций средних и мелких фирм.

Очень большая доля иностранных ценных бумаг подтвердила огромное значение Лондона как международного финансового центра и в области фондовых рынков, например, как крупнейшего центра еврооблигационных займов. В последние годы Лондонская биржа явилась местом значительных перемен в рамках проведенной с 1983 по 1986 г. реформы, которая, в свою очередь, оказала существенное влияние на реформы других западноевропейских фондовых рынков. Реформа направлена, главным образом, на повышение ее международной конкурентоспособности и, тем самым, на укрепление позиций британского капитала.

Так, в рамках этой реформы, было снято традиционное, чисто английское деление маклеров на брокеров и джобберов. Их функции выполняются теперь одними брокерами. Связанное с этим упрощением снижение комиссионных дополнилось снижением налогообложения фондового оборота. Была широко внедрена вычислительная техника в работу биржи. Британские маклерские фирмы (около 200) потеряли свою монополию в фондовых операциях. Было разрешено сначала 29.9%-ное участие и потом и 100%-ное поглощение этих фирм промышленными и банковскими монополиями. Этим воспользовались британские монопольные банки, которые активно вторглись в ранее закрытую для них сферу фондовых операций.

Фондовый рынок Швейцарии

Фондовый рынок Швейцарии характерен, прежде всего, своими международными функциями. В Швейцарской экономике он играет, с одной стороны, роль источника финансирования воспроизводства национального капитала и, с другой стороны, является важной составной частью кредитно-финансовой системы, которая, в силу своего международного значения, является исключительно важной "отраслью" швейцарской экономики. В стране находится 7 фондовых бирж, среди которых выделяются Цюрихская, Женевская и Базельская. Монопольное положение на фондовом рынке играют крупные банки, которые определяют там ход событий. На фондовых биржах нет специальных маклеров. Все операции осуществляют представители банков. Только на внебиржевом рынке действуют, наряду с банками, около 120 маклерских фирм, из которых большинство - иностранные. Внебиржевой рынок значителен. Наряду с кассовым рынком существует развитый рынок операций на срок. Устанавливается единый курс. Государственное регулирование малозаметно, но существует довольно строгое банковское "саморегулирование", например, в плане последовательности эмиссий.

Значение Швейцарии как международного финансового центра четко отражается на фондовом рынке, где около половины акций и почти 1/3 облигаций - иностранные. Здесь швейцарские монопольные банки, используя подчиненный ими фондовый рынок, выступают как посредники между иностранными заемщиками и кредиторами. Швейцарский фондовый рынок представляет собой что-то вроде вращающегося диска для международных капитальных притоков. Но благодаря наличию такого развитого, приспособленного к потребностям международного финансового капитала фондового рынка, он стал также важным элементом воспроизводства швейцарского капитала. Так, значительная капитализация швейцарских корпораций - 59 млрд. долл. в 1992 г. - свидетельствует об этом. Это и отличает фондовый рынок Швейцарии от Люксембургского фондового рынка. Последний является почти исключительно облигационным и почти не влияет на экономику страны.

Фондовый рынок Голландии

Фондовый рынок Голландии отличается хотя и менее яркой, чем например, в Швейцарии, международной направленностью, но она тем не менее в последние годы усиливается. Главной фондовой биржей страны является основанная еще в 1602 г. Амстердамская биржа. Фондовая биржа представляет собой частное учреждение, которое подчиняется "Союзу для фондовой торговли", объединяющему банки и маклерские фирмы. К биржевой торговле допускаются все ее 255 членов - как представители банков, так и маклеры.

Осуществляются кассовые операции, есть очень развитый рынок для сделок на срок, которые традиционно имеют здесь большое значение. Для акций голландских и иностранных ТНК устанавливается текущий курс, для всех остальных - два раза в день единый курс. Внебиржевого рынка нет. Торговля некотирующимися ценными бумагами производится на фондовой бирже до или после регулярного биржевого сеанса. В 1982 г. была создана мини-биржа для акций менее значительных компаний. Значение для воспроизводства как международного, так и голландского капитала значительно. Иностранные акции составляют примерно 55% биржевой капитализации. Но и капитализация голландских корпораций - 48 млрд. долл. в 1992 г. - важный фактор их воспроизводства, хотя половину составляют акции двух корпораций: Royal Dutch и Philips.

Фондовый рынок Франции

Фондовый рынок Франции является важной составной частью инструментария государственно-монополистического регулирования. Среди семи французских фондовых бирж Парижская является ярко выраженным лидером. Фондовые биржи местного значения находятся в Бордо, в Лиле, в Лионе, в Марселе, в Нанси и в Нанте. Государственная регламентация фондовой биржи имеет свое начало со времен господства Наполеона и была введена по его приказу после спекулятивных эксцессов, потрясших французскую кредитно-финансовую систему. Сегодня фондовая биржа подчиняется министерству экономики и финансов, которое назначает маклеров (около 80 в Париже), обладающих монополией на фондовые операции внутри и вне биржи. Государственный надзор, а также допуск к биржевой торговле осуществляется биржевой комиссией.

Устанавливается единый курс. Комиссионные средние. Существует как кассовый, так и срочный рынок, но каждая акция допускается лишь к одному виду операций. До 1986 г. все акции во Франции были именные, но сейчас активно происходит переход к безналичным акциям, которые в настоящее время составляют уже 35% от общего количества всех акций. Капитализация французских корпораций существенна. Фактором ее дальнейшего роста является программа приватизации большой доли государственного сектора. В рамках проведенной биржевой реформы была создана мини-биржа и проведено определенное "дерегулирование" фондового обращения. Были приняты различные меры для налогового поощрения вложений в ценные бумаги.

В целях международной конкурентоспособности планируется дальнейшее снятие различных ограничений. Обсуждается даже подрыв монополии маклеров в пользу расширения диапазона деятельности финансовых институтов и привлечения иностранных посредников. Но пока международные функции французского фондового рынка в силу его относительно строгой государственно-монополистической регламентации и также низкого уровня либерализации международных капитальных потоков ограничены.

Фондовый рынок Германии

В Германии находятся 7 фондовых бирж, расположенных во Франкфуртена-Майне, в Дюссельдорфе, в Бремене, в Гамбурге, в Ганновере, в Мюнхене, в Штутгарте и в Берлине, среди которых выделяется фондовые биржи Франкфурта и Дюссельдорфа, реализующие 51% и 39% всего биржевого оборота. Фондовые биржи являются публично-правовыми учреждениями и подчиняются, согласно федеральной структуре страны, землям. Управляющий деятельностью биржи совет избирается ее членами - маклерами, среди которых преобладают представители банков. Рынок преимущественно кассовый. Сделки на срок разрешены только в виде опционов. Для большинства акций устанавливается единый курс, для акций крупных монополий определяется текущий курс. Комиссионные средние.

Отличительной особенностью германского фондового рынка является огромное влияние монопольных банков, оказываемое ими на протяжении всего их развития. Рынок акций относительно незначительный, капитализация корпораций составляет около 580 млрд. марок. Рынок облигаций более развит, но там обращаются, прежде всего, государственные и банковские облигации. Традиционно тесные связи между банковским и промышленным капиталом объясняет предпочтение использования средне- и долгосрочных банковских кредитов по отношению к использованию ценных бумаг. Германские банки "предпочитают выдавать кредиты, чем опосредовать выход на фондовую биржу". Монопольные банки почти полностью монополизируют фондовый рынок. Они занимаются эмиссией и размещением ценных бумаг, активно участвуют на вторичном рынке и сами владеют крупными пакетами ценных бумаг. Влияние, основанное на собственном, непосредственном владении акциями (около 9% всех акций), умножается акциями, находящимися в траст-отделах. Таким образом, доля германских банков в распоряжении капитала очень значительна.

Финансовый капитал Германии отличается высокой организованностью и относительной устойчивостью структур. Около 48% всех акций находится в постоянном владении и обращается лишь формально. Вторичный рынок поэтому не очень активен, хотя оборот на бирже - лишь часть фондового оборота, так как многие сделки реализуются прямо между банками в обход биржи. Государственное вмешательство слабое.

Федерация, земли и их органы активно используют облигационный рынок в рефинансировании государственного долга. В последние годы государство более активно пытается путем налоговых скидок и реприватизации государственного сектора поощрять как выпуск и приобретение акций, так и их биржевое обращение.

Фондовый рынок Бельгии

Бельгийский фондовый рынок хотя и не очень велик, но имеет существенной значение в финансировании воспроизводства национального капитала. Брюссельская фондовая биржа является центральной. Биржи в Антверпене, Генте, Льеже имеют провинциальный характер. Биржа является самостоятельным учреждением, которое находится под надзором министерства финансов. Маклеры имеют монопольное право ведения операций с ценными бумагами. Торговля некотирующимися производится, по мере необходимости, на бирже. Сделки на срок получили широкое распространение. Комиссионные относительно низкие.

Биржевая капитализация значительна, хотя примерно 1/3 приходится на акции концерна Petrofina. В 1992 г. она составила 859 млрд. б. фр. В обращении находится немало иностранных ценных бумаг, но выдвижение Брюсселя в качестве "западно-европейской столицы" мало отразилось на фондовом рынке.

Фондовый рынок Италии

Хотя Италия относится к числу экономически развитых стран, фондовый рынок страны крайне неразвит. Он является сугубо национальным, направленным, главным образом, на обеспечение финансирования государственного долга. Главная фондовая биржа страны находится в Милане, наряду с которой существует еще 7 бирж местного значения. Как отражение относительно низкой концентрации во многих отраслях, капитализация итальянских корпораций невысокая - 43 млрд. долл. в 1993 г.

Главным предметом биржевой торговли являются итальянские государственные облигации. Этому способствует строгий государственный контроль самой биржи и соответствующая налоговая политика. Сама биржа является публично правовым учреждением и подчиняется министерству финансов. Другими характерными чертами итальянского фондового рынка являются: высокая доля внебиржевого рынка, слабое законодательное подкрепление самого обращения, отсутствие формального запрета на инсайдерную торговлю. Акции выпускаются именные, облигации на предъявителя. Операции на срок не разрешаются. Курс устанавливается единый. Международное значение сводится фактически, из-за неразвитого рынка и нехватки капитала, к нулю.

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 – Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

30.12.2016 00:17 Экономика России может начать расти в 2017 году

23.12.2016 16:26 Прогноз: рост ВВП Китая замедлится до 6,5 процента в 2017 году

13.12.2016 00:25 Экономика России продемонстрирует рост в 1 квартале 2017 года, инфляция снижается

13.11.2016 17:16 Объем торговли между Россией и Китаем вырастет до $200 млрд

12.11.2016 16:55 Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 1,5 процента в 2017 году

13.10.2016 19:23 CASS: ВВП Китая вырастет до 6,7% в 2016 году

08.10.2016 19:34 Мировая экономика показывает лишь незначительные признаки роста

02.09.2016 20:23 Китай ожидает, что экономика России вернется в «положительную зону» в 2017 году

24.08.2016 13:25 В России в августе может быть зафиксирован небольшой рост ВВП

16.08.2016 13:36 Во втором квартале ВВП России сокращался наименьшими темпами с 2014 года

07.08.2016 13:12 Показатели российской розничной торговли держатся на уровне 1970 года

03.08.2016 17:15 Центральный банк России говорит о снижении инфляции