О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Теория Доу

Теория Доу является старейшим и самым известным методом определения главных трендов на рынке акций. Цель теории Доу - определение изменений в первичных или основных колебаниях рынка. Однажды выявленный тренд предполагается существующим до тех пор, пока не обнаружится точка разворота. Теория описывает направление тренда, не прогнозируя его точной продолжительности и размеров.

Теория Доу берет начало со статей Чарльза Доу, опубликованных в Уолл Стрит Жорнал (Wall Street Journal) в период 1900 - 1902 гг. Сам Доу в анализе поведения фондового рынка видел скорее барометр для бизнеса, чем основу для прогнозирования стоимости акций как таковых. Его последователь Вильям Питер Гамильтон (William Peter Hamilton) развил принципы Доу и выстроил их в некоторую систему, которую мы сегодня и называем теорией Доу. Эти принципы были представлены довольно поверхностно в книге Гамильтона "Барометр фондового рынка" (The Stock Market Barometer), вышедшей в 1922 г. Наконец в 1932 г. Роберт Риа (Robert Rhea) опубликовал свой фундаментальный труд "Теория Доу"(Dow Theory), в которой достаточно полно и достаточно формализовано изложил положения теории.

Теория полагает, что большинство акций почти все время следует определенному внутреннему тренду рынка. Для оценки "состояния рынка" Доу сконструировал два индекса, один из которых называется в настоящее время Индустриальным индексом Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average - DJIA), который изначально рассчитывался по ценам 12 (в настоящее время 30) акций крупных компаний, так называемых "голубых фишек", вторым был - Индекс железных дорог Доу-Джонса (Dow Jones Rail Average), строившийся по ценам 12 акций железнодорожных компаний. Поскольку Индекс железных дорог был задуман для оценки акций транспортной отрасли, с развитием авиации и других форм передвижения, старый индекс были вынуждены модифицировать, включив новые подотрасли этой отрасли экономики. Соответственно изменилось и название индекса, теперь он называется Транспортным индексом (Transportation Average) .

Основные положения теории Доу: 1. Все отражается в индексах. Изменения в ценах закрытия отражают совокупную оценку и стремления всех участников рынка - как действительных так и потенциальных. Отсюда предполагается, что такого рода процесс учитывает все известные и предсказуемые факты, влияющие на спрос/предложение акций.

2. На рынке происходят колебания трех видов. На фондовом рынке происходят одновременно колебания трех видов: Первичные колебания. Наиболее важным является первичный, или главный, тренд, известный больше как бычий (растущий) или медвежий (падающий) рынок. Продолжительность таких колебаний - от одного года до нескольких лет. Первичный медвежий рынок представляет собой длительное падение, прерываемое периодами поддержки. Он начинается с потери надежд на продажу акций по первоначальной цене. Его вторая фаза сопровождается снижением уровня доходов и деловой активности. Кульминация на медвежьем рынке наступает в момент, когда акции сбрасываются, независимо от их внутренней стоимости (либо из-за неутешительного состояния дел, либо из-за принудительного закрытия позиций). Это представляет собой третью фазу медвежьего рынка.

Первичный бычий рынок - это движение рынка в направлении его роста, обычно продолжающееся в среднем не менее 18 месяцев и прерываемое вторичными реакциями. Бычий рынок начинается, когда в индексах уже нашли отражение наихудшие из новостей и уже начинает крепнуть уверенность в завтрашнем дне. Вторая фаза бычьего рынка является реакцией рынка капитала на улучшение экономической конъюнктуры, в то время как третья и завершающая фаза возникает из спекуляций и переоценки акций - акции задействованы в рискованных проектах, которые часто оказываются несостоятельными. Вторичные реакции. Вторичные, или промежуточные, реакции определяются как "существенные понижения на бычьем рынке или повышения на медвежьем, которые длятся обычно от 3 недель до многих месяцев и во время которых цены снижаются до 33% - 66% от уровня первоначального изменения с момента окончания предыдущей вторичной реакции."

Бывает, что вторичная реакция полностью "съедает" приращение, образованное к этому моменту первичным трендом, но, как правило, падение составляет от одной до двух третей, часто 50%. Как подробнее будет показано ниже, наибольшие трудности для теории Доу - это правильно отличать первое проявление нового первичного тренда от вторичных колебаний на существующем тренде.

Малые колебания длятся от нескольких часов до 3 недель. Они имеют значения только постольку, поскольку участвуют в формировании частей периодов, составляющих первичные и вторичные колебания; при составлении прогнозов для долгосрочных инвесторов они не представляют ценности. Это особенно важно, так как краткосрочными изменениями можно в какой-то мере манипулировать.

3. "Линия" показывает изменения цен. Риа (Rhea) определяет "линию" как "изменения цен за 2 - 3 недели или более долгий период, за который отклонение обоих индексов находится в диапазоне, равном приблизительно 5% (от их средних значений). Такого рода изменения показывают либо аккумуляцию (переход акций в руки солидных известных владельцев, что соответствует бычьи периоды), либо распыление (переход в руки мелких владельцев, что соответствует медвежьим периодам)." Превышение "линии" указывает на аккумуляцию и предвосхищает более высокие цены и наоборот. Когда "линия" находится посередине первичных колебаний, она представляет собой тип горизонтальных вторичных изменений.

4. Соотношения цен и объемов продаж служат базисом. Обычно объемы продаж увеличиваются во время периодов поддержки и уменьшаются во время спадов. Если же они начинают падать при подъеме цен или увеличиваться при падении цен, то надо быть готовым к тому, что преобладающий тренд вскоре развернется. Этот принцип должен использоваться только как основа, окончательно же свидетельствовать о развороте тренда могут только значения соответствующих индексов. 5. По поведению цен определяют тренд. Когда последующие поддержки все увеличивают пики, а впадины на внутренних понижениях находятся над предыдущими, это указывает на бычий характер рынка. На медвежий характер указывает убывающая последовательность пиков и впадин.

6. Необходима взаимная согласованность индексов. Одним из важнейших положений теории Доу является то, что Индустриальный и Транспортный индексы должны рассматриваться совместно, т.е. изменения в одном из индексов должны подтверждаться изменениями другого.

Необходимость подтверждения характера рынка согласованными изменениями обоих индексов представляется логически вполне обоснованными, поскольку, если фондовый рынок действительно является барометром экономики, то мы вправе ожидать в периоды подъема роста цен предложения как акций компаний, производящих товары, так и акций компаний, эти товары транспортирующих. В здоровой экономике невозможно создание такого положения при котором товары производятся, но не продаются (т.е. перемещаются в рамках рынка).

Учет изменений лишь одного из индексов, не подтвержденных соответствующими изменениями другого, может привести к ошибочным ложным выводам.

Медвежий рынок 1929 - 1932 гг. начался в сентябре 1929 г. и был подтвержден обоими индексами в конце октября. В июне 1930 года оба индекса достигли низшего уровня, после чего в августе последовали очередная поддержка и реакция. Под воздействием этих коррекций производство преодолело свой предыдущий пик. Многие наблюдатели решили, что это является сигналом окончания необычайно резкого медвежьего периода, и что в скором времени за Промышленным последует и Индекс железных дорог. Действительность же показала ложность такой интерпретации поведения Промышленного индекса, и медвежий рынок продолжался еще два года.

Дополнительные замечания по Теории Доу

Теория Доу не определяет максимально допустимой величины задержки с подтверждением одним индексом другого. Обычно чем ближе отстоят во времени сигналы обоих индексов, тем вероятнее последующее сильное изменение тренда. Например, сигнал от Индекса железных дорог, подтверждающий начало медвежьего периода 1929 - 1932 гг., был получен на следующий день после сигнала от Промышленного индекса. Резкая смена характера рынка в 1962 году получила подтверждение в один и тот же день от обоих индексов.

Одно из главных критически замечаний, высказываемых в адрес теории Доу, заключается в том, что многие сигналы опаздывают, отстоя обычно на 20% - 25 % от индексных пиков и впадин. Одно из эмпирических правил, которым руководствуются последователи теории Доу для более раннего выявления моментов разворота, заключается в оценке доходности производства. Если доходность Промышленного индекса падает до 3% и ниже, это является достоверным, проверенным временем признаком достижения рынком своих верхних пределов. Аналогично, доходность в 6% - верный признак того, что рынок находится на своем низшем уровне.

Следуя теории Доу, не обязательно каждый раз рассматривать достижение определенных уровней доходности как сигналы к покупке или продаже акций, однако, если предельные значения доходности сопровождаются сильным рассогласованием Промышленного и Транспортного индексов, видимо, следует внести изменения в свою инвестиционную политику. Правда, такого рода стратегия хотя и увеличивает доходы от применения теории Доу, все же не приводит к получению максимально возможной прибыли. Так, при достижении пика в 1976 году доходность ни разу не вышла на магический 3%-ый уровень, и согласованное подтверждение от обоих индексов было получено только после того, как цены упали на 20%.

На протяжении своей многолетней истории теория периодически подвергалась разного рода критике, которая либо основывалась на том, что существовали периоды централизованного управления железными дорогами (как, например, во времена войны), либо утверждала, что новый Транспортный индекс уже не отражает ожиданий инвесторов, относящихся к услугам по перемещению товаров. Однако теория выдержала проверку временем. И все же критическое отношение к теории совершенно необходимо, чтобы не переоценивать ее значение и не подменять опыт механическим применением ее правил, что делает саму теорию бесполезной, и может только привести к убыткам.

По материалам книги В. Меладзе, "Курс технического анализа", http://www.parusinvestora.ru/

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 – Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

12.03.2022 12:57 Высокие ставки по вкладам: почему на это идут банки и насколько это выгодно людям

25.01.2022 14:56 Декабрьский экспорт Китая вырос на 20,9% по сравнению с предыдущим годом

25.04.2020 20:37 Постепенное восстановление экономики России начнется до конца текущего года

27.12.2019 15:26 Экономика России: ограниченные возможности для дальнейших сокращений ставки

09.10.2019 17:35 Россия: местные драйверы роста оказались сильнее, чем ожидалось

22.08.2019 21:24 Инфляция в России на пути к цели в 4 процента

25.06.2019 19:05 Российский рынок микрозаймов переходит на новый этап развития

04.04.2019 19:23 Пресс-релиз PMI: сфера услуг в России замедляется, а производство растет

29.03.2019 17:05 Ключевые показатели инфляции в США снизились до 11-месячного минимума в январе

22.03.2019 22:31 Российская индустрия образования становится привлекательной для инвесторов

26.02.2019 16:00 Экономика США закончила 2018 год устойчивым ростом

29.01.2019 19:26 UBS снижает прогноз экономики Великобритании на 2019 год из-за проблем с Brexit