О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Инструменты инвестиций. Методы оптимизации принятия инвестиционных решений

Дополнительный инструментарий оценки финансовых рынков

Объемы торгов характеризуют активность трейдеров и инвесторов. Существует три способа измерения объемов торгов: 1. Фактическое число проданных бумаг. Пример: Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) ежедневно публикует эти данные. Это наиболее объективный способ измерения объемов. 2. Число продаж. Пример: Лондонская фондовая биржа (LSE) публикует данные о торгах в этом виде. Способ менее объективен, так как не делает различий между контрактом на продажу 100 и, скажем, 5000 акций. 3. Объем "тиков", т. е. число изменений цен в течение заданного интервала времени, например, 10 минут или одного часа. Название происходит от того, что большинство изменений в котировках равны 1 "тику". Большинство площадок, торгующих фьючерсами в США, не публикуют объемы операций за день, и трейдеры используют в качестве оценки объема - объемы тиков.
подробнее...

Теория Доу

Теория Доу является старейшим и самым известным методом определения главных трендов на рынке акций. Цель теории Доу - определение изменений в первичных или основных колебаниях рынка. Однажды выявленный тренд предполагается существующим до тех пор, пока не обнаружится точка разворота. Теория описывает направление тренда, не прогнозируя его точной продолжительности и размеров. Теория Доу берет начало со статей Чарльза Доу, опубликованных в Уолл Стрит Жорнал (Wall Street Journal) в период 1900 - 1902 гг. Сам Доу в анализе поведения фондового рынка видел скорее барометр для бизнеса, чем основу для прогнозирования стоимости акций как таковых. Его последователь Вильям Питер Гамильтон (William Peter Hamilton) развил принципы Доу и выстроил их в некоторую систему, которую мы сегодня и называем теорией Доу. Эти принципы были представлены довольно поверхностно в книге Гамильтона "Барометр фондового рынка" (The Stock Market Barometer), вышедшей в 1922 г. Наконец в 1932 г. Роберт Риа (Robert Rhea) опубликовал свой фундаментальный труд "Теория Доу"(Dow Theory), в которой достаточно полно и достаточно формализовано изложил положения теории.
подробнее...

Волновой принцип Эллиотта

Впервые принцип был предложен Эллиоттом (R.N. Elliott) в серии статей, опубликованных в 1939 году в Financial World. Основа принципа - все вокруг от основания мира имеет циклический характер. Концепция естественного закона придает особое значение числам Фибоначчи. Числами Фибоначчи называется последовательность, начинающаяся с 1 и 2, после которых каждое следующее число последовательности является суммой двух предыдущих: 1,2,3,5,8,13,21,34,... Числа Фибоначчи имеют следующие свойства: Сумма двух соседних чисел, равны следующему числу Фибоначчи. Отношение числа к последующему стремится к 0,618, последующего к предыдущему - 1,618. Произведение этих отношений приблизительно равно 1. Используя знания чисел Фибоначчи и характер естественных циклов Эллиотт показал на 80-летнем периоде существование устойчивых циклов из 8 волн - 5 из которых поднимают рынок, а затем 3 опускают. Каждая пара волн цикла представляет собой цикл меньшей длины.
подробнее...

Основы фундаментального анализа

Существуют два основных способа анализа ситуации на рынке - фундаментальный и технический. Первый занимается оценкой ситуации с точки зрения политической, экономической и финансово-кредитной политики. Второй основывается на методах графического исследования и анализа, основанного на математических принципах. В рамках фундаментального анализа изучаются различные сообщения о валютно-финансовых событиях в мире, явления политической и экономической жизни как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом, которые могут оказать влияние на развитие валютного рынка, проводится анализ, к какому изменению в курсах валют они могут привести.
Фундаментальный анализ - одна из самых сложных частей - и в то же время, одна из ключевых частей работы на валютном рынке. Проводить фундаментальный анализ гораздо сложнее, чем какой-либо иной, поскольку одни и те же факторы оказывают в различных условиях неодинаковое значение на рынок, или могут из решающих стать абсолютно незначительными.
подробнее...

Общие принципы графического анализа

После появления в свет теории Доу, изложенной систематически в книге Роберта Риа (Robert Rhea) "Теория Доу", опубликованной в 1932 году, в 30-х годах наступил расцвет графических аналитиков: Schabaker, Rhea, Elliott, Wycoff, Gann и др. Весь накопленный опыт отразился в классическом руководстве Эдвардса (Edwards) и Мэйджи (Magee) "Технический анализ трендов акций" 1948 г. (существуют последующие переиздания книги). Каждый блок на диаграмме цен несет вектор информации о балансе сил быков и медведей. Цена открытия отражает мнение о ценах любителей на рынке. Цена закрытия склонна отражать действия профессионалов рынка. Профессионалы, как группа, играют против любителей. Если цены закрытия выше цен открытия, то это означает бычью игру профессионалов против любителей. Если цены закрытия ниже цен открытия, то это означает медвежью игру профессионалов против любителей.
подробнее...

Индикаторы фондового рынка

В отличие от остальных секторов финансового рынка (рынка валют, фьючерсов, драгметаллов и т. д.) на рынке акций одновременно обращается великое множество активов. Для ориентирования в этом море возможностей существуют фондовые индексы. При построении фондовых индексов ориентируются либо на небольшую группу представителей (blue chips - "голубых фишек") - самых значительных, определяющих поведение рынка эмитентов, либо стремится отразить среднее от большей части активов обращающихся на фондовом рынке. Наряду с анализом фондовых индексов в техническом анализе используются также специфические индикаторы фондового рынка - так называемые индикаторы "ширины" рынка. Они отслеживают движения определенных лидирующих групп акций, помогая прогнозировать движение всего рынка. В их числе Индекс новых верхних - новых нижних цен (вероятно, самый лучший из опережающих индикаторов фондового рынка), Индекс Трейдера (TRIN) и некоторые другие.
подробнее...

Численные методы технического анализа

Индикаторы делятся на три группы: отслеживающие тренды, осцилляторы и характеристические. Отслеживающие тренды включают: скользящие средние, MACD, MACD-гистограммы, Систему направлений (Directional System), индикатор Равновесного объема (OBV), Аккумуляции/Распыления и др. Они относятся к классу сопровождающих или запаздывающих - их разворот следует за разворотом тренда. Осцилляторы помогают выявить точки разворота тренда. К ним относятся: Стохастик-индикатор, Показатель скорости изменения, Сглаженный Показатель скорости изменения, Индексы момента (Momentum), RSI, луч Элдера, Индекс Силы, %R Вильямса, Канальный индекс товаров (CCI) и др. Осцилляторы относятся к сопровождающим или опережающим индикаторам, изменения в них часто предшествуют действительным изменениям цен на рынке.
подробнее...

Психологические индикаторы рынка

Эффективность прогнозов финансовых журналистов обычно очень низкая. Они пропускают важнейшие моменты разворота, игнорируют явные тренды. Когда они как группа становятся быками или медведями, зачастую следует торговать против них. Индикаторы согласия известны, так же как индикаторы противоположного мнения (contrary opinion), "против течения". Они не так точны, как отслеживающие тренд индикаторы, они просто заостряют внимание на возможности разворота тренда. После поступившей от них информации следует провести дальнейшее исследование вопроса, использовав другие технические индикаторы. Если мнение толпы не согласовано, вероятно продолжение тренда, если мнение толпы сконцентрировалось, следует ожидать противоположных ему изменений на рынке.
подробнее...

Системы поддержки принятия решений (Trade Systems)

В последнее время для решения задач технического анализа значительно шире используются компьютеры. Многие трейдеры пытаются разработать свои собственные системы поддержки принятия решений (СППР). Эти системы могут быть очень полезны, если не пытаться подменить ими интуитивные оценки, опыт и т. д. Технический анализ - это прежде всего искусство. Существуют три типа программного обеспечения для аналитиков: "набор инструментов", "серый ящик" и "черный ящик". "Набор инструментов" – это программы, которые рисуют посуточные и еженедельные диаграммы, делят экран на окна, строят графики цен и индикаторов. Они включают множество популярных индикаторов, таких как скользящие средние, каналы, MACD, MACD-гистограммы, Стохастик, RSI и др.
подробнее...

Технический анализ

Технический анализ - это прогнозирование изменений цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом. В основе его лежит анализ временных рядов цен и их графиков. Помимо ценовых рядов, в техническом анализе используется информация об объёмах торгов и другие статистические данные. Наиболее часто методы технического анализа используются для анализа цен, изменяющихся свободно, например, на биржах. Технический анализ и его традиционный оппонент фундаментальный анализ являются основными школами анализа ценных бумаг, а при анализе валютного рынка технический анализ занимает доминирующие позиции. Предпосылками к возникновению технического анализа были наблюдения изменений цен на финансовых рынках на протяжении веков. Самый старый инструмент из арсенала технического анализа - диаграммы «японские свечи», разработанные японскими торговцами рисом в 17-18 веках.
подробнее...

Технический анализ на рынке акций

Технический анализ можно было бы определить как искусство определения пиков и впадин, т. е. поворотных моментов в изменениях цены. Однако на большинстве рынков цены способны на коротких отрезках времени много раз изменять направление своего движения, и предсказать все такие развороты крайне сложно, если вообще возможно. Поэтому технический анализ концентрирует свое внимание на существенных моментах разворота цен. Анализ таких моментов имеет смысл, только если наряду со случайными флуктуациями цен присутствуют и устойчивые тенденции их сдвига, воздействующие на цены в течение определенных интервалов времени (тренды). Исходя из этого предположения можно дать более точное определение технического анализа. Технический анализ определяется как искусство выделения на ранних стадиях разворота тренда и следования этому тренду до тех пор, пока взвешенная оценка не покажет, что тренд опять развернулся.
подробнее...

экономические статьи

 – Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика