Ценные бумаги. Инвестиции в ценные бумаги
Фондовые биржи в Западной Европе
В Западной Европе существует в 17 странах 58 различных фондовых бирж. В ведущих капиталистических странах фондовый рынок имеет большое, хотя далеко не одинаковое значение. Это касается, в первую очередь, Великобритании, Швейцарии, Голландии и также Франции, Германии, Бельгии и ярко специфичного рынка Люксембурга. В таких странах, как Австрия, Италия, Испания и также в скандинавских странах роль фондовых рынков невелика. В Греции, Ирландии, Португалии они практически не имеют значения.
Очевидно, что крупнейший западно-европейский рынок акций - английский, намного меньше американского, но одновременно намного больше других западно-европейских - швейцарского, немецкого и французского. Что касается значения рынка акций и воспроизводства капитала, то ведущую, на равных с США, роль играют рынки акций Великобритании и Швейцарии, но здесь следует учитывать большую долю иностранных акций. Гораздо меньшую роль играет голландский рынок акций, еще меньшую - французский, бельгийский, немецкий. Из облигационных рынков крупнейший находится в Германии, второй по величине в Великобритании, причем отставание их от США менее значительно.
Рынок ценных бумаг Германии
Германия занимает третье место среди ведущих стран по значимости рынка ценных бумаг в накоплении капитала, а по многим показателям занимает первое место в Европе. В то же время доля Германии на мировом рынке ценных бумаг составляет всего 2,5 %, что связано с достаточно поздним развитием самого рынка ценных бумаг.
По существу движение и развитие рынка ценных бумаг началось только с конца 1954 года. Благодаря вмешательству правительства и введению налоговых и других льгот. Высокие темпы роста экономики ФРГ усилили накопление капитала и способствовали увеличению фиктивного капитала. Уже в 1965 году Выпуск всех видов ценных бумаг составил 4,4% ЧНП и 23% валовых капиталовложений в стране. Номинальная стоимость ценных бумаг с фиксированным процентом, находящихся в обращении, составила 100 млрд. марок, однако их рыночная стоимость была значительно ниже и равнялась 78 млрд. Резко возросла доля покупаемых акций, которая составила приблизительно 1/3 всего объема ценных бумаг, в то время как в 1950-е годы в структуре приобретаемых бумаг, преобладали облигации и ипотеки.
Рынок ценных бумаг Японии
Основные исторические тенденции в развитии фондового рынка Японии
В 1867 - 1868 гг. в Японии произошла буржуазная революция "мэйдзи исин". Была свергнута власть сёгунов из феодального дома Токугава и восстановлена власть императоров. К власти пришло буржуазно-дворянское правительство во главе японского императора Муцухито, вставшее на путь проведения буржуазных социально-экономических преобразований. В настоящее время в Японии насчитывается 5 фондовых бирж: в Токио, Осаке, Нагоя, Киото и Саппоро. Основная - Токийская фондовая биржа организована 15 мая 1878 г., через 10 лет после "буржуазной революции мэйдзи" а первые торги на ней начались 1 июня того же года. Датой основания ныне действующей Токийской фондовой биржи считается 1 апреля 1949 г., а торги на ней начались 16 мая того же года.
Все они, кроме биржи в Саппоро, были основаны в том же 1949 г., биржа в Саппоро существует с 1950 г. Кроме вышеперечисленных бирж, в 1949 г. были открыты также биржи в Кобэ, Хиросиме, Фукуоке и Ниигате, но к настоящему времени эти 4 биржи или были расформированы (биржа в Кобэ, 1967 г.), или вошли в состав других бирж (биржи в Фукуоке и Ниигате влились в состав Токийской фондовой биржи в марте 2000 г.).
Рынок корпоративных облигаций в России
Российский рынок ценных бумаг регулируется гражданским правом посредством совокупности общеобязательных правовых актов, издаваемых органами государственной власти в установленной форме с соблюдением определенной процедуры - законодательства Российской Федерации. Собственно в основе гражданского законодательства лежит Гражданский кодекс РФ, где описаны основные понятия и их взаимоотношения, имеющие место на рынке ценных бумаг. Помимо него российский рынок ценных бумаг регулируется целым рядом федеральных законов, а также указами Президента РФ и нормативными правовыми актами, принимаемыми уполномоченными федеральными органами исполнительной государственной власти. Основным законодательным актом Российской Федерации в сфере рынка ценных бумаг является Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон "О рынке ценных бумаг").
Фондовый рынок России как часть мировой системы
Российские финансы давно интегрированы в мировые финансы, а наш фондовый рынок уже много лет является неразрывной частью мировой финансовой системы. Усиление этого процесса произошло, когда ряд крупнейших мировых инвестиционных банков стали рассматривать инвестиционную корзину BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), как некую альтернативу фондовым рынкам постиндустриально развитых экономик (США, Японии и стран западной Европы). В 2007 году этот факт уже затронул динамику фондового рынка РФ, когда на прогнозе снижения цен на нефть многие участники рынка увеличили компоненты BRICa против России. В 2008 году у нас гипотетически была возможность наблюдать обратный процесс: на апгрейде среднемировых цен на нефть повышались целевые уровни цен по многим российским «голубым фишкам» против множества акций корпораций развивающихся рынков.
Фондовые биржи и их функции
Большая часть ценных бумаг реализуется через специально созданный институт - фондовую биржу. Во главе биржи находится Биржевой комитет, который допускает к продаже ценные бумаги после их проверки и определяет правила торговли ими. Непосредственно все операции на бирже совершают особые посредники - маклеры или брокеры, которые специализируются на определенных операциях, располагают информацией о заключаемых сделках, курсах акций и т.п. По уставу фондовых бирж посредники обычно не имеют права совершать собственные сделки, но на деле это правило редко соблюдается. В некоторых странах биржевые посредники являются государственными чиновниками (например, во Франции), в других - представителями частных фирм (например, в США, Великобритании).
Размеры обращения ценных бумаг, а также интенсивность этого процесса в настоящее время характеризуется, например, тем, что в США и Японии рыночная цена акций, котирующихся на фондовых биржах этих стран, превышает 5 трлн. долл., т.е. около 80% акций (по стоимости) за год меняют своих владельцев.
|
Рынок ценных бумаг Великобритании
Рынок ценных бумаг Великобритании имеет многовековую историю. В Великобритании сформирован цивилизованный рынок ценных бумаг. Преобразования последних десятилетий также показывают, что правительство Великобритании стремится создать все более прочную законодательную основу для функционирования рынка ценных бумаг и постепенного перехода от ситуации, когда фондовый рынок регулируется традициями, к ситуации, когда все решения принимаются на основе жестких законодательных актов. Спецификой регулирования фондового рынка в Великобритании является то, что государство участвует в этом только посредством издания законов, подведения нормативной базы. В 16 веке в Англии начала появляться действительная экономическая основа для возникновения рынка ценных бумаг. С расширением мореходства и торговли в правление Елизаветы в Англии начали основываться торговые компании, которые на первых порах были только временными товариществами негоциантов. Рост торгового капитала в Англии вызвал появление банков, в качестве кредиторов разного рода компаний.
Фондовый рынок США
США на протяжении всего послевоенного периода (за исключением 1989–1990 гг.) занимают первое место (с большим отрывом от других стран) в мире по величине капитализации рынка акций. Хотя количество компаний, чьи акции торгуются на биржах, за последние 10 лет сократилось в 1,5 раза, все равно их количество – 5134 превышает количество компаний, чьи акции котируются на биржах, в любой другой стране мира. По оборотам торговли акциями биржи США также идут с большим отрывом от прочих бирж. Ежегодно в текущем десятилетии американские компании привлекали за счет открытой подписки на свои акции от 150 млрд. до 200 млрд. долл. инвестиций6 (с учетом закрытой подписки – больше).
Причины высокой капитализации и ликвидности американского рынка акций – распыленная, дисперсная структура собственности и высокая доля этих инструментов в финансовых активах населения. Акциями в США владеет 91 млн. человек (прямо и косвенно, через пенсионные схемы), т.е. примерно треть населения страны. Треть акционерного капитала находится в собственности населения непосредственно, а с учетом взаимных фондов – половина. Для американских компаний характерен очень высокий free fl oat (70–90%), что, опять же, отличает рынок США от рынка Германии, Японии, не говоря о Китае или России.
Фондовые биржи США
Основным звеном биржевой системы США является Нью-Йоркская фондовая биржа. Однако главенствующие позиции этой биржи не делают американский фондовый рынок моноцентрическим по типу организации. Заметное место на нем занимают вторая по величине биржа, тоже расположенная в Нью-Йорке, - Американская фондовая биржа, региональные биржи и в последнее десятилетие - Чикагская биржа опционов..
Нью-Йоркская фондовая биржа ведет свою историю с 1792 г. и по форме организации является корпорацией, находящейся в собственности ее членов. Работой Нью-Йоркской фондовой биржи руководит избираемый ее членами совет директоров. Число членов биржи с 1988 г. не изменялось и составляет 1469 человек. Ежегодно несколько десятков мест меняют своих владельцев, но в целом контингент членов Нью-Йоркской фондовой биржи характеризуется высокой стабильностью, что делает эту биржу одним из наиболее элитных институтов современной Америки.