О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Деньги и их функции

Безналичный и наличный денежный обороты и их значение

Безналичный денежный оборот – совокупность платежей, осуществляемых без использования наличных денег. Безналичные расчеты – денежные расчеты, совершаемые путем записей по счетам плательщиков и получателей средств, либо путем зачета взаимных требований, т.е. без использования наличных денег. Принципы безналичных расчетов: денежные средства хозяйствующих субъектов подлежат обязательному хранению на расчетных, текущих других счетах в банках других кредитных учреждениях; денежные расчеты и платежи предприятия совершают главным образом через кредитные учреждения(банки) другие кредитные учреждения в безналичном порядке по утвержденным формам документов; платежи с покупателями за ТМЦ и услуги производятся после отгрузки товара оказания услуг( одновременно); расчеты за товары и услуги производятся как правило с согласия плательщика (акцепт); платежи осуществляются лишь при наличии достаточных средств на расчете плательщика; зачисление средств на счет получателя производится, как правило, после стирания соответствующих сумм со счета плательщика.
подробнее...

Денежная система Канады

Денежная система Канады образовалась в исторически короткий отрезок времени. Она сформировалась к 1867 году. До образования Канады как государства на ее территории существовало денежное обращение колониального типа. В обращении в качестве денег использовались французские, испанские, португальские серебряные монеты, среди которых было довольно много неполноценных денежных знаков. Кроме того, в обращении ходили и бумажные суррогаты. Монеты поступали из стран-метрополий для выплаты жалованья военным и местной колониальной администрации в ограниченном количестве. Во Франции специально для Канады с 1670 года чеканилась серебряная монета - соль, но ее удельный вес во внутреннем обращении был невелик, часть торговых операций выполнялась путем прямого товарообмена. Товарообмен на внутреннем рынке существовал по нескольким причинам, в том числе из-за неразвитости дорог, узости и изолированности локальных рынков и т. д. У коренного населения страны - индейцев и эскимосов переселенцы из Европы, торговцы выменивали пушнину, изделия из кожи и кости на оружие и боеприпасы, алкогольные напитки и др.
подробнее...

Кредит и кредитование

Неравномерность движения оборотных фондов вызывается отклонениями фактической потребности в оборотных средствах от их норматива, определяющим минимум объемов собственных денежных средств предприятия, необходим для его нормальной деятельности. Кредит (лат. ссуда долг) – это сложная экономическая категория. Кредитная сделка, основанная на временном заимствовании чужой собственности, обуславливает необходимость материальной ответственности ее участников за выполнение взятых на себя обязательств. Обязательным условием возникновения кредита является совпадение экономических интересов кредитора и заемщика. Кредит – это отношение между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости. Кредитор – это субъект кредитного отношения, представляющий стоимость во временное пользование. Заемщик – это субъект кредитного отношения, получающий ссуду. Заемщиком может быть юридическое и физическое лицо.
подробнее...

Валютная система и ее элементы

Валюта – денежная единица используемая для величины использования стоимости товара. Валюта – это денежная единица страны. Валюта – это денежные знаки иностранного государства, а также кредиты и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах. Валюта – международная региональная денежно-расчетная единица и платежное средство(экю, СДР, евро, переводной рубль). Валютная система – государственно-правовая форма организации международных валютных отношений государств.
подробнее...

История развития денежной системы Франции

Во Франции на протяжении большей части XIX в. существовал биметаллизм. По закону 1803 года золото и серебро подлежали свободной чеканке, а монеты из обоих металлов имели неограниченную силу законного платежного средства» Из 1 кг золота чеканилось 3100 франков, а из 1 кг серебра - 200 франков. Таким образом, по закону ценностное соотношение между серебром и золотом было принято 1: 15,5. Фактическое соотношение рыночных стоимостей этих металлов отклонялось от установленного законом то в ту, то в другую сторону. В результате в денежном обращении Франции в одни периоды серебро вытесняло из обращения золото, а в другие - золото вытесняло серебро. В 1865 году Франция возглавила Латинский монетный союз, а в 1873 году отменила свободную чеканку серебра, сохранив ее только за золотом. Это означало переход от биметаллизма к золотому монометаллизму.
подробнее...

История развития денежной системы Германии

До 70-х гг. XIX в. в Германии не было единой денежной системы, свыше 20 государств и княжеств имели различные виды денежных систем. Основаны они были в первую очередь на серебряном монометаллизме, лишь в Бремене был золотой талер. Остальные денежные единицы (фридрихсдоры, луидоры, пистоли и дукаты) базировались на параллельной и двойной системах биметаллизма, т.е. в обращении были золотые и серебряные монеты, а стоимость между золотом и серебром устанавливал рынок или государство. Кроме того, в обращении находились также банкноты и бумажные деньги. Политическое объединение немецких земель и образование в 1871-1873 гг. Германской империи привело к созданию единой денежной системы, основанной на золотом монометаллизме: была введена новая денежная единица - рейхсмарка с золотым содержанием в 0,358423 г чистого золота.
подробнее...

История развития денежной системы Италии

Денежная система Италии за свое многовековое существование претерпела немало изменений. Для нее были характерны и периоды монометаллизма и период биметаллизма, который она совместно с Францией, Бельгией и Швейцарией пыталась сохранить при помощи международного соглашения - так называемого Латинского монетного союза в 1865 году. В соответствии с этим соглашением была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5. Однако биметаллизм уже не соответствовал требованиям денежного обра­щения и был заменен с 1895 года на золотомонетный стандарт. В оборот были введены монеты достоинством 10, 20, 50, 100 лир, золотой паритет установлен в 0,290323 г золота за одну лиру. В годы Первой мировой войны и в период вплоть до 1923 года Италия отказалась от свободного размена банкнот на золото. Золотой стандарт был восстановлен в виде золотослиткового стандарта лишь в 1928 году.
подробнее...

Денежная система Японии

Эмиссионный институт - Банк Японии был учрежден в 1882 году. По закону 1889 года он получил право фидуциарной банкнотной эмиссии. Золотой стандарт в Японии был введен в 1897 году. Золотое содержание было установлено в 0,75 г чистого золота. Во время Первой мировой войны размен банкнот на золото был прекращен. Официальный золотой стандарт отменен в конце 1933 года. Денежная единица Японии - иена содержит 100 сен, а одна сена десять рин. Однако вследствие инфляции деньги достоинством меньше одной иены были упразднены в 1953 году - сена и рина были изъяты из обращения. В Японии в обращении находятся банкноты с датами выпуска 1 ноября 1984 года, 1 ноября 1990 года, 1 декабря 1993 года достоинством 1000 иен - с портретом императора Нацуме; 5 000 - с портретом императора Натобэ, 10 000 иен с портретом императора Фукудзава. Цвет серийного номера у банкнот каждого следующего выпуска менялся, сначала он был черным (выпуск 1984 года), потом синим (выпуск 1990 года), а на последних - коричневым (выпуск 1993 года). Банкноты всех указанных выпусков находятся в обращении.
подробнее...

История возникновения денег и их защита

Жизнь современного общества трудно себе представить без денег. А ведь это – всего лишь инструмент для расчетов за товары. Правда, у денег есть и другие функции, но большинство людей привыкло видеть в деньгах именно средство платежей. Многие считают деньги злом, многие – величайшим изобретением человечества. Тем не менее, на заре человечества люди легко обходились без денег. Да и не было в них необходимости, так как в основе жизни первобытного общества лежало натуральное хозяйство. То есть все необходимое для жизни изготавливалось в этом же самом хозяйстве. Далее, с развитием общества произвести все необходимое становилось все сложнее и люди начали обмениваться материальными ценностями. Как только это произошло, сразу же возникла стоимость вещей, то есть некоторое количество товара равнялось определенному количеству другого товара.
подробнее...

Необходимость и сущность денег. Денежный оборот

Деньги как товар В экономической литературе рассматривается 2 концепции происхождения денег: рационалистическая; эволюционная. Первая объясняет происхождение денег как итог соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте, необходимы специальные инструменты. В соответствии со второй деньги появились в результате эволюционного процесса, который помимо воли людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место. Из большого количества металлов в качестве эквивалента денег избраны золото, серебро и платина, которые обладают следующими дополнительными свойствами: 1. портативность (большой стоимостью при малом объеме). 2. устойчивость к воздействию внешней среды.
подробнее...

Денежная система Российской Федерации

Денежная система Российской Федерации - это форма организация денежного обращения, закрепленная национальным законодательством. Она состоит из следующих элементов: денежной единицы, масштаба цен, вида денег, эмиссионной системы, механизма денежно-кредитного регулирования. Национальная валютная система, обладая относительной самостоя­тельностью, также входит в денежную систему страны. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации, согласно Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», является рубль, состоящий из 100 копеек. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Виды денег - банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России.
подробнее...

Денежная система Великобритании

Денежная единица Великобритании - фунт стерлингов. Он использовался задолго до возникновения централизованного государства еще в IX-Х вв. В названии «фунт стерлингов» нашло отражение его первоначальное весовое содержание: из одного фунта серебра чеканили 240 пенсов, которые имели также второе название - «стерлинги». 20 пенсов составляли шиллинг, соответственно в одном фунте было 12 шиллингов.В XIV веке в Англии появляются в обращении золотые фунты стерлингов и до конца XVIII века действует биметаллическая денежная система. В конце XVIII - начале ХIХ века Англия становится первой страной золотого монометаллизма. По закону 1798 года чеканка серебра была запрещена (платежная сила серебряных монет ограничена суммой 25 ф. ст. при каждом платеже). Однако поскольку в этот период Англия вела войну с Францией, размен банкнот на золото (характерный для золотого монометаллизма) был прекращен и до 1821 года в обращении находились не разменные на золото банкноты. За несколько лет до восстановления размена банкнот на золото в 1816 году был издан закон, в соответствии с которым была разрешена свободная (без пошлины) чеканка золотых монет (из расчета 3 ф. ст. 17 шилл. и 10,5 пенсов за тройскую унцию), золото официально стало основой денежной системы.
подробнее...

Денежная система Соединенных Штатов Америки (США)

Одной из особенностей денежной системы США являлось длительное существование биметаллизма, который поддерживали не только влиятельные в США владельцы серебряных рудников, но и широкие круги заемщиков - мелких и средних промышленников и фермеров, заинтересованных в повышении товарных цен в целях снижения реальных размеров своей задолженности. По закону 1873 года денежной единицей США был признан золотой доллар и свободная чеканка серебра была отменена; но сторонникам биметаллизма вскоре удалось добиться сначала возобновления частичной чеканки серебра, а затем - покупки его казначейством. Все же в конечном счете победили сторонники монометаллизма, представлявшие интересы крупной промышленной буржуазии и банков: в 1900 году был издан акт о золотом стандарте, утвердивший в качестве денежной единицы страны золотой доллар с содержанием чистого золота в 1,50463 г. Однако серебряные доллары не были изъяты из обращений.
подробнее...

Особенности криптовалюты Bitcoin

Появление компьютерных технологий способствовало созданию нового понятия – криптовалюта. Она представляет собой электронные деньги, количество и выпуск которых не зависит от реальных финансов. Валюта создается с помощью ассиметрической шифровки, при которой используются криптографические средства защиты. Изобретение такого вида денег было рассчитано на совершение интернет-покупок. Идея была реализована через систему электронных платежей DigiCas, созданную в 1990 году Девидом Чомом. Сегодня криптовалюта рассматривается чаще всего в роли электронных денег, эмиссия которых совершается с помощью электронных расчетов в интернет-сети.
подробнее...

Создание и развитие электронных денег

Сейчас в отечественном сегменте интернета только и разговоров, что о криптовалюте. Ведь за весьма короткий срок в 5 лет она превратилась из платежного средства сетевых маргиналов, криптоанархистов и лиц, ведущих незаконную деятельность, в единственную альтернативу сложившемуся за столетия механизму оборота денег.
подробнее...

Вывод электронных денег: что важно знать

В настоящее время огромное количество людей пользуются интернетом. И с каждым днем таких пользователей становится все больше и больше. Поэтому неудивительно, что необходимость обмена валют и вывода средств так актуальна.
подробнее...

экономические статьи

 – Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика