О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Жизненный цикл криптовалюты

Сейчас в отечественном сегменте интернета только и разговоров, что о криптовалюте. Ведь за весьма короткий срок в 5 лет она превратилась из платежного средства сетевых маргиналов, криптоанархистов и лиц, ведущих незаконную деятельность, в единственную альтернативу сложившемуся за столетия механизму оборота денег.

То, что начиналось в 2008 году с сообщения на форуме криптологов, которым предложили присоединиться к проекту по созданию криптовалюты на волонтерских началах, вылилось в создание новой денежной единицы, объемы и стоимость которой сейчас равняются миллиардам долларов.

Как только биткоин перестал быть маргинальным, и им заинтересовались финансовые органы стран, к этой валюте пришли богатство и слава. Но более широкому распространению биткоина среди обыкновенных пользователей интернета мешает одно единственное обстоятельство: сложность механизмов эмиссии и операций с криптовалютой.

Зарождение криптовалюты

Особенности обмена криптовалютКак только биткоин стал претендовать на нечто большее, чем средство совершения анонимных торговых сделок в самых темных уголках интернета, он попал на слух к различным банковским экспертам. То-ли в силу понимания того, какое будущее ждет эту денежную единицу, то-ли из-за того, какую угрозу она несет правительствам, – все они отнеслись к ней скептически, стремясь если не оклеветать, то принизить.

Соответственно, из-за этого у некоторых пользователей сложилось ошибочное представление о том, что коины ничем не подкреплены и являются некой хитрой разновидностью финансовой пирамиды. Но это не так. У этой валюты есть жизненный цикл и свой механизм эмиссии, который ничуть не хуже, чем у бумажных билетов государственного банка.

Упрощенная схема зарождения и эмиссии:

Например, изначально на одном компьютере можно было сгенерировать десятки тысяч монет, но теперь для генерации одной монеты потребуется не менее трех десятков специализированных серверов для генерации коинов. Такие сервера называют «айсик». Сервера потребляют электроэнергию, а потому эмиссия монеты подкреплена стоимостью энергоносителя.

Более того, генерировать монеты одному стало непозволительной роскошью даже для тех людей, которые располагают почти бесплатной или льготной электроэнергией и новейшими «айсиками». Поэтому владельцы серверных мощностей объединяются в «пулы», чтобы эффективнее и быстрее генерировать биткоины и распределять награду между участниками пула.

Те, кто участвовал в проекте на этапе зарождения криптовалюты (когда можно было генерировать десятки тысяч монет), сейчас являются долларовыми миллионерами или даже миллиардерами.

Медленный рост криптовалюты

В период с 2009 по первое полугодие 2011 года криптовалюта развивалась очень медленно, поскольку ее мало кто воспринимал всерьез. Доходило даже до того, что один парень расплатился со своим другом — 10 000 «биток» за две пиццы. Спустя 5 лет эти 10 тысяч оцениваются в несколько миллионов долларов и постоянно растут в стоимости. Информация по текущей стоимости имеется на специализированных сайтах.

Очень много людей покинули проект в то время, жалея о потраченном времени и силах. Некоторые даже выбрасывали устаревшие компьютеры, на жестких дисках которых находились целые состояния по нынешним меркам.

Взрывной рост

Покупка и продажа электронных денегКогда криптовалюту стали все чаще использовать для совершения торговых операций в интернете, ее курс стал ползти вверх. Сначала с нескольких центов до доллара. А после согласия некоторых банков и крупных интернет-магазинов принимать «битки» в оплату за товары, начался взрывной рост, который увеличит стоимость биткоинов в тысячи раз. И сейчас, чем меньше генерируется новых коинов в системе, тем больше стоимость одной монетки.

В ближайшие 5 лет стоит ожидать еще нескольких взрывов, пока криптовалюта окончательно не интегрируется в мировую финансовую систему.

Стагнация криптовалюты

По истечению периода взрывного роста некоторыми экспертами прогнозируется стагнация биткоинов. Но с этим не согласны банковские специалисты и ФРС США, которые пророчат коину почетное звание одной из мировых резервных валют. А мнение крупнейшего финансового института в мире не стоило бы недооценивать.

В пользу того, что валюта не будет пребывать в стагнации, свидетельствует тот факт, что ей попросту не существует более выгодной альтернативы. Кроме того, люди привыкли к анонимности и неподконтрольности банкам, которую дает биткоин, а поэтому его владельцы никогда не откажутся от владения монетами и операций со столь выгодным активом.


экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 – Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

полезные ссылки

 

экономические новости

14.12.2017 22:32 Россия никогда не искоренит свою зависимость от нефти

11.12.2017 22:47 В 2017 году инфляция в России достигнет рекордно низкого уровня

27.11.2017 17:30 Нефтяная сделка ОПЕК негативно влияет на внутреннюю экономику

20.11.2017 14:56 Американское подразделение TMK планирует выход объемов поставок труб в 2018 году на уровень до нефтяного спада

17.11.2017 15:11 Глава Центрального банка России ожидает, что в 2017 году рост ВВП достигнет 1,8%

30.09.2017 13:49 Министр экономики России считает, что сделка ОПЕК+ способствовала стабилизации нефтяного рынка

25.09.2017 00:03 ЦБ РФ планирует продолжить снижать процентные ставки на фоне более низких инфляционных ожиданий

23.09.2017 14:09 Министр экономики России прогнозирует стабильность рубля

22.09.2017 15:44 Глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3,5%

21.09.2017 16:21 Волатильность цен на нефть настроена вернуться

09.09.2017 16:57 Годовая инфляция в России в сентябре составит от 3,1% до 3,3%

29.08.2017 22:30 В июле рост ВВП России снизился до 1,5%