Доллару США пора в отставку, но преемника до сих пор нет
В своём выступлении на годовом собрании Бреттон-Вудского комитета, прошедшего на днях в Вашингтоне, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что возглавляемая им организация может отказаться от предоставления помощи в долларах США. «Этот день ещё не наступил, – уточнил он, – но я полагаю, что разумно будет уже сейчас задуматься над данным вопросом».
Своё критическое отношение к монополии доллара Доминик Стросс-Кан позволял себе высказывать и ранее. Но в Вашингтоне, да ещё на заседании Бреттон-Вудского комитета, такие суждения представляются вполне симптоматичными. Потому есть смысл остановиться несколько подробнее на том, что это за комитет и почему он так называется.
Бреттон-Вудская система – это международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная по итогам конференции, состоявшейся в июле 1944 года на курорте Бреттон-Вудс в штате Нью-Хэмпшир. Официальное название форума – Валютно-финансовая конференция ООН, но обычно её называют просто Бреттон-Вудской. На конференции присутствовали 730 делегатов из 44 государств – участников антигитлеровской коалиции, а председательствовал на ней министр финансов США Генри Моргентау.
В этом нет ничего удивительного. От двух мировых войн в разной степени пострадали многие, но только не Соединённые Штаты. Китайской мудростью о том, что умная обезьяна сидит на горе и спокойно взирает на то, как в долине два тигра дерут друга, в Вашингтоне тогда весьма плодотворно руководствовались.
Ещё до Второй мировой войны Соединённые Штаты аккумулировали огромное количество золота, а в 1944 году, по свидетельству Моргентау, под контролем США находилось более двух третей мировых запасов драгоценного металла. К 1948 году этот показатель и вовсе достиг трёх четвертей запасов всех стран с рыночной экономикой. А это означало, что только Америка могла гарантировать обмен своей валюты на золото по объявленному курсу.
В результате Бреттон-Вудской конференции доллар США наряду с золотом стал использоваться в качестве резервной валюты. Для поддержания системы международных расчётов в том же 1944 году был создан Международный валютный фонд (МВФ). Все страны, участвовавшие в нём, устанавливали номинальную стоимость своих валют в долларах. В случае необходимости фонд кредитовал эти страны для исправления дефицита их платёжных балансов. На конференции был также принят проект положения о Международном банке реконструкции и развития (МБРР). США взяли на себя обязательство удерживать колебания цен на золото в пределах одного процента от цены в 35 долларов за унцию и обменивать свою валюту на этот металл.
Поначалу всё было замечательно. Многие даже предпочитали хранить свои резервы именно в долларах, а не в золоте, которое с его фиксированной ценой лежало бы мёртвым грузом, в то время как американские деньги, вложенные в американские же государственные ценные бумаги, приносили какой-никакой, но доход. Вот только механическое повторение того же самого сегодня, практикуемое нашими финансовыми властями, вовсе не выглядит целесообразным. Ситуация на мировом рынке другая, не говоря уже о потребностях страны.
Уже с конца 50-х годов экономика Соединённых Штатов стала испытывать воздействие растущей конкурентоспособности Западной Европы и Японии. С другой стороны, дефицит платёжного баланса США стал неуклонно расти из-за огромных расходов на вооружение. К середине 60-х он уже превысил 22 миллиарда долларов. И эта сумма влилась в мировую валютную систему.
Долларовый «голод» за пределами США закончился. Появился и был претворён в жизнь соблазн ради финансового обеспечения лидерства Соединённых Штатов в мировой экономике начать массированный выпуск в обращение долларов, в значительно меньшей степени обеспеченных золотом, другими валютами или реальным спросом, обусловленным объёмом американского экспорта. Началось то, что сегодня главный американский деньгопечатник Бен Бернанке спокойно формулирует так: сколько надо этих самых долларов, столько и нарисуем. И рисуют.
Уже в конце 60-х заграничные долларовые обязательства Соединённых Штатов превысили их золотой запас почти в четыре раза. Это создавало реальную угрозу невыполнения Вашингтоном взятых на себя обязательств в случае массового обмена другими странами своих долларовых резервов на золото. Американские власти всеми средствами добивались поддержки доллара. Они вынуждали другие государства не использовать своё активное сальдо для вывоза золота из Соединённых Штатов, а оставлять его там в виде долларовых активов.
Но неизбежное должно было случиться, и оно случилось. Когда в августе 1971 года Ричард Никсон отказал Франции в законном требовании обменять накопленные ею доллары на золото, это означало односторонний отказ Соединённых Штатов от выполнения своих международных обязательств и конец Бреттон-Вудской системы.
Бреттон-Вудской системы нет, а комитет её имени существует, функционирует и ежегодно собирается для подведения итогов и обсуждения перспектив. Комитет, как говорится на его собственном сайте, – это беспартийная группа уважаемых граждан (по большей части американцев, но есть и представители иных государств), которые озабочены распространением более глубокого понимания роли Всемирного банка, МВФ, ВТО, МБРР и региональных банков развития, то есть так называемых Бреттон-Вудских учреждений. Среди 700 членов беспартийной группы немало хорошо знакомых лиц: неизменные и повсеместные Мадлен Олбрайт, Генри Киссинджер, Джордж Сорос, представители финансовых структур, потерпевших во время кризиса полное фиаско и экстренно спасённых американской администрацией с помощью массированных вливаний по-прежнему неограниченно эмитируемых долларов.
Вообще-то Бреттон-Вудская система умерла не совсем. Скорее она трансформировалась в выгодном для Соединённых Штатов варианте. Золотое обеспечение побоку, а пустой, как скорлупа от выеденного яйца, доллар продолжает оставаться мировой валютой. И с этим пока ничего не поделаешь.
Говорят, что маленький долг – это проблема должника, а большой долг – это проблема кредитора. Государственный долг США превысил 12 триллионов долларов и стал сопоставим с размером их ВВП. Погасить его совершенно нереально. Так или иначе, его надо если не ликвидировать, то сокращать. Самый простой способ – девальвация. Но в этом совершенно не заинтересованы крупнейшие держатели долларовых резервов: Китай, Япония да и Россия. Все они знают, что накопили пустышки, но играют в игру, что это не так, ведь получали они их за вполне реальные товары и услуги. К тому же другого универсального платёжного средства пока нет. Противоестественность нынешней ситуации была лаконично и выразительно сформулирована на Давосском форуме в 2008 году: «Стоит Америке чихнуть, как весь мир начинает болеть».
Но тектонические подвижки уже начинаются. О необходимости перехода на наднациональную мировую валюту уже неоднократно заявляла Россия. В конце прошлого года Доминик Стросс-Кан говорил о возможности появления в обозримом будущем если не наднациональной валюты, то «корзины валют». Альтернативой доллару и евро сегодня могут выступить британский фунт, иена, швейцарский франк, юань и, кстати, наш собственный рубль. На постсоветском пространстве уж точно. Да и не только. Поддержку рублю недавно высказал президент Венесуэлы Уго Чавес, заявивший, что его страна готова первой использовать его в качестве резервной валюты.
О своём намерении уже в 2010 году запустить в обращение региональную валюту «динар Залива», позволяющую освободиться от оков доллара, объявили нефтедобывающие страны Аравийского полуострова. Китай начинает использовать в торговле с соседями свой собственный юань.
Но в идеале всё равно нужна наднациональная валюта, общая для всех. Как полагает Доминик Стросс-Кан, Международный валютный фонд в будущем «призовут обеспечивать глобально выпускаемый резервный актив, схожий с СПЗ (специальные права заимствования – расчётная единица МВФ и Всемирного банка), но по важным параметрам отличающийся от них». «Если данный кризис нас чему-то и научил, так это тому, что миру сегодня многосторонность нужна ещё больше, чем в 1944 году, когда были созданы Бреттон-Вудские институты», – резюмирует Доминик Стросс-Кан.
Произведения писателей-фантастов нередко оказываются пророческими. У Гарри Гаррисона в романе «Стальная крыса идёт в армию» милитаристы захватывают мирную планету, где денег как таковых не существует в принципе. В центральном компьютере подсчитываются условные единицы «обы» (сокращение от слова «обязательство»), указывающие на то, сколько услуг человек оказал другим и получил сам. Никаких бирж, никаких игр на понижение и повышение. Одни трудодни: что потопаешь, то и полопаешь.
В мировой экономике пока по-другому. Везде топают, а лопает дядя за океаном, раздающий топающим в качестве утешительного приза давно не золотые, уже не совсем зелёные, а подкрашенные бумажки. Однако любая финансовая пирамида рано или поздно рушится. Рухнет и эта.
Источник - Парламентская газета - 06.03.2010
Опубликовано 06.03.2010 16:33