Китайская экономика растет как на дрожжах
Квартальная экономическая статистика редко привлекает столько внимания, сколько сводки, опубликованные в начале этой недели. Токио сообщил, что ВВП Японии во втором квартале нынешнего года (1,28 трлн. долл.) был меньше китайского (1,33 трлн. долл.). С учетом более высоких темпов роста экономики КНР правомерно ожидать, что и за весь 2010 год ВВП КНР будет выше, чем в Японии и что он прочно закрепится в качестве второй по масштабам экономики мира. Подобное достижение не стало сюрпризом. В последние годы Китай одну за другой обгонял крупные развитые страны. Сначала Францию, затем Великобританию и Германию. Впереди остались лишь США, чей ВВП в три раза больше китайского. Однако сейчас эксперты уверены, что к 2030 году Китай догонит США.
Речь идет, разумеется, об общем ВВП страны, а не подушном. По последнему китайцы отстают от многих стран. По данным Всемирного банка, в прошлом году ВВП Китая на одного человека составил 3600 долл., в то время как в Японии 39 тыс. долл.
Показательно, что китайские СМИ в своих комментариях по этой теме делают упор именно на данный аспект. Так, газета China daily, с одной стороны, отмечает, что КНР стала одним из важнейших драйверов мирового хозяйства, а с другой – сообщает, что по ВВП на душу населения она все еще примерно на сотом месте в мире и по-прежнему должна рассматриваться как развивающаяся страна.
«Тем, кто ожидает, что Китай примет на себя более высокую международную ответственность, следует повнимательнее взглянуть на непомерные экономические вызовы, с которыми он столкнется в предстоящие годы», – заявляет издание. В Пекине явно избегают шумихи по поводу второго места КНР в мире, она не выгодна самим китайцам.
Но все же внешний мир имеет дело с растущими масштабами нынешней китайской экономики. Именно благодаря ее размерам и быстрым темпам роста Китай стал на данном этапе локомотивом мирового развития. Это крупнейший импортер нефти, железной руды и ряда других сырьевых товаров. Соответственно он оказывает растущее влияние на уровни цен на мировых рынках. Растет внутренний рынок.
Наконец, Китай все больше воздействует на глобальные финансы, и его юань является главным кандидатом на статус еще одной мировой резервной валюты.
Но в то же время не секрет, что быстрый экономический рост КНР имеет и обратную сторону. Уже широко признано, что Китай стал впереди всех по масштабам выбросов парниковых газов. Это связано как с высоким энергопотреблением промышленности КНР, так и его структурой, базирующейся на использовании крупных запасов каменного угля.
В этой связи в мире рассчитывают, что, несмотря на свой статус развивающейся страны, который, возможно, сохранится и после 2030 года, Китай возьмет на себя лидирующую роль не только по части экономического роста, но и по таким направлениям, как сохранение экологии и энергосбережение.
Очевидно также, что для России как ближайшего соседа Китая его экономический рост имеет большое значение. Ведь это важный рынок и поставщик товаров, потенциальный источник инвестиций. Для нашей страны очень важное значение имеет экологическая политика КНР – на российском Дальнем Востоке каждый раз с тревогой воспринимают сообщения о происшествиях на химпредприятиях в Северо-Восточном Китае.
Надо надеяться, что эти проблемы, так же как вопросы экономического взаимодействия, обе страны будут решать на базе установившегося прочного стратегического партнерства, с учетом взаимных интересов и в полном соответствии с выдвинутым в последние годы лозунгом «соразвития».
Между тем, власти КНР объявили о том, что в самое ближайшее время будет закрыто более 2 тыс. экологически грязных предприятий страны, а объемы инвестиций на развитие и внедрение экотехнологий вырастут в несколько раз. Уже сейчас Китай по объемам инвестиций в «зеленую» экономику в несколько раз превосходит показатели Евросоюза и США. За последние несколько лет Китай стал мировым лидером в производстве солнечных батарей, а также одним из крупнейших поставщиков ветряных установок.
Однако «озеленение» промышленности страны является скорее вынужденной мерой, чем признаком дальновидности и прогрессивности руководства КНР. Всемирная организация здравоохранения констатирует: 20 из 30 самых грязных городов мира находятся в Китае; на одной трети территории страны идут кислотные дожди; более половины водных ресурсов непригодны для питья, а четверть – даже для промышленного использования. Всемирный банк подсчитал, что Китай из-за ухудшения экологической обстановки ежегодно тратит от 8 до 12% своего ВВП.
Китай осознал серьезность своих экологических проблем в 2007 году. Из-за мирового финансового кризиса власти страны не вкладывали в решение экологических проблем больших средств, однако это не помешало КНР выйти в мировые лидеры по темпам внедрения в экономику экотехнологий. В 2007-2008 годах в рамках подготовки к Олимпиаде-2008 и в 2009 году, при подготовке к проведению международной выставки «Экспо-2010», вокруг Пекина и Шанхая было закрыто несколько десятков «грязных» предприятий, а также восстановлено огромное количество зеленых насаждений.
HSBC подсчитала, что только в прошлом году Китай инвестировал в развитие и внедрение «зеленых» технологий более 150 млрд. долларов, что составляет около 3% ВВП страны, в то время как Япония и США потратили на те же цели менее 1% ВВП. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2013 году Китай станет мировым лидером в производстве ветряных генераторов, а к 2020 году станет лидером в производстве гибридных и электромобилей.
Источник - Независимая Газета 20.08.2010, http://www.generent.ru/
Опубликовано 23.08.2010 21:57