Об экономических успехах Китая и его роли в мировой экономике
По итогам последних пяти лет Китай вышел на первое место в мире по темпам экономического роста. Об этом стало известно из редакционной статьи печатного органа ЦК Компартии Китая – газеты «Жэньминь жибао». Период с 2006 года по 2010 год приходится в Китае на 11-ю пятилетку. «Хотя 2010 год еще не закончился, но уже очевидно, что в 11-й пятилетке китайская экономика совершила новый скачок, – сообщается в «Жэньминь жибао». – В 2006–2009 годах за четыре года среднегодовой рост ВВП составил 11,4%, что на 1,6 процентных пункта превышает показатель 10-й пятилетки, который составлял 9,8%». За указанный период, как уточняет газета, темпы экономического развития КНР превысили аналогичный показатель роста мировой экономики более чем на 8%.
Особую гордость у китайских специалистов вызывает тот факт, что высокие темпы роста ВВП удалось поддержать, несмотря даже на негативное влияние мирового финансового кризиса и на серьезные стихийные бедствия. За первые шесть месяцев текущего года темпы роста китайской экономики составили 11,1%, что на 3,7% выше показателя за аналогичный период 2009 года. В марте 2010 года на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил о намерении правительства обеспечить рост ВВП страны в текущем году на уровне не менее 8%. Но уже в конце августа руководитель Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан заявил, что в 2010 году данный показатель может достичь 10%.
Большинство независимых экспертов отмечают, что наращивание Китаем экономической мощи положительно скажется для соседних стран. Это выльется в рост доли КНР как потребителя энергоресурсов и в увеличение объема китайских инвестиций в другие экономики. Кризис дал возможность многим странам вылечиться от своих хронических экономических болезней, и Китай вовремя воспользовался этой возможностью.
Эксперты отмечают, что первая составляющая успеха китайской экономики заключается в главном национальном преимуществе Поднебесной на фоне остальных стран. Речь идет о наличии в Китае такого «нескончаемого ресурса», как люди. Огромный объем населения, готового, по описанию экспертов, «работать за миску риса», обеспечил Поднебесную очень дешевой рабочей силой. Но Китай на этом не остановился. И вторая составляющая успеха его экономики заключается в том, что Китай открыл возможности для иностранных инвесторов и убедил своих зарубежных партнеров, что производить в Китае значительно дешевле, чем где бы то ни было.
Как в подтверждение данным словам, Китайская Народная Республика в настоящее время пересматривает свое отношение к иностранным инвесторам и уже в ближайшее время может увеличить число секторов экономики, в которые будет разрешено вкладывать деньги иностранным инвесторам.
Как сообщил глава департамента иностранных инвестиций при Министерстве торговли КНР Лю Яйцзун, власти намерены сократить количество секторов экономики, в которые запрещено вкладывать деньги инвесторам из других государств.
Стоит также добавить, что китайские власти на протяжении многих лет определяют отрасли экономики, в которые доступ иностранному капиталу запрещен, ограничен, разрешается или поощряется. Постепенное открытие китайской экономики для западных инвесторов началось с 1992г., но с каждым годом приток иностранных инвестиций в Китай становится все больше.
По итогам первых семи месяцев 2010г. объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику увеличился почти на 40% и составил 58,3 млрд долл. В июле этот показатель вырос почти на 30% - до 6,92 млрд долл. Ожидается, что уже по итогам текущего года приток прямых иностранных инвестиций в Китай впервые превысит отметку 100 млрд долл.
Важным для мировой экономики будеи и то, что Китай по итогам предстоящей реформы квот и голосов в Международном валютном фонде может занять третью или даже вторую строчку в организации по объему полномочий после основного "пайщика" МВФ - США. Обэтом сообщило агентство Reuters со ссылкой на рабочие материалы фонда.
При таком сценарии, который пока еще не утвержден, КНР оставит позади себя "старые" экономические державы, традиционно находившиеся в фонде на первых ролях, - Германию, Францию и Великобританию.
Грядущее перераспределение голосующих прав в МВФ позволит занять более высокие позиции в фонде многим развивающимся государствам, в том числе Бразилии, России, Индии, Южной Корее и Турции, следует из документа фонда, оказавшегося в распоряжении Reuters. Агентство уточняет, что разработчики реформы подготовили четыре сценария перераспределения голосов, три из которых предполагают, что Китай переместится на третье место по "весу" в МВФ с текущей шестой позиции - больше голосующих прав будет только у США и Японии.
Согласно одному из вариантов реформы, КНР обходит по объему голосующих прав в МВФ Японию и занимает вторую позицию вслед за Соединенными Штатами. Сравнительный вес в МВФ других восходящих держав также увеличится. Так, Индия переместится с 11-й строчки на 9-ю, а Бразилия - с 14-й на 11-ю. О том, какое место займет после перераспределения квот Россия, агентство не сообщает.
Источник - http://www.globfin.ru/
Опубликовано 10.10.2010 12:50