Правительство Японии понизило прогноз роста ВВП на текущий финансовый год
Правительство Японии понизило прогноз роста ВВП на финансовый год, начавшийся в апреле 2011 года и завершающийся в марте 2012 года, на один процентный пункт, до 0,5% на фоне изменения оценки влияния разрушительного землетрясения на экономику страны, о чем сообщило 12 августа 2011 года агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление кабинета министров Японии. Таким образом, прогноз роста ВВП страны приближается к оценке Центробанка страны - 0,4%.
В то же время в 2012 финансовом году правительство страны ожидает прирост национальной экономики в размере 2,7 - 2,9%. Активное восстановление пострадавших от стихии районов подстегнет спрос, что и приведет к более масштабному увеличению ВВП.
Тем не менее аналитики предупреждают, что замедлить рост экономики могут такие факторы, как недостаточно эффективные действия властей в пострадавших районах и чрезмерное укрепление японской иены по отношению к иностранным валютам. Последнее невыгодно для ориентированных на экспорт японских компаний и может вынудить их выводить производство за пределы Японии, что также ограничит рост национального ВВП.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 центральных районов Токио. Больше половины затопленной водой территории - 327 квадратных километров - пришлось на префектуру Мияги. По последним данным, жертвами удара стихии стали 15 тысяч 689 человек. Пропавшими без вести числятся 4 тысячи 744 человека.
"Землетрясение нанесло ущерб производственным мощностям на пострадавших (от стихии - ред.) территориях, и привело к значительному снижению производства внутренних частных поставщиков", - говорится в сообщении. Снизился также и уровень потребления - на фоне ухудшения потребительских настроений. Власти Японии должны объявить официальные цифры по динамике ВВП 15 августа.
Банк Японии в июле улучшил оценку состояния экономики, но понизил прогноз по ВВП на текущий финансовый год. Центробанк позитивно оценил экономические тенденции в стране. Он признал, что экономический спад носит временный характер, промышленное производство постепенно восстанавливается после удара, нанесенного стихией, улучшение наблюдается и в области личного потребления. Снижение прогноза по ВВП вызвано тем, что удар, нанесенный экономике страны в первые месяцы после бедствия, оказался серьезнее первоначальных оценок.
Вместе с тем Банк признал, что начиная с осени этого года процессы восстановления станут более очевидными. Прогноз по ВВП на будущий финансовый год оставлен прежним - на уровне 2,9%.
Как отмечает РБК, экономика Японии уже не первый год испытывает серьезные проблемы. Главной из них является уровень того же государственного долга, уже превышающего на данный момент 220% от ВВП (11 трлн долл.). По этому показателю японцы прочно удерживают второе место в мире – аккурат после Зимбабве, где госдолг превышает 300%. "Стране восходящего солнца" с каждым годом становится все труднее рефинансировать свои долги – внутренних ресурсов уже не хватает, и страна все чаще обращается за заимствованиями на внешние рынки. При этом, как и в других развитых странах, темпы роста экономики в Японии чрезвычайно низки и весьма нестабильны.
Финансовое положение страны дополнительно ухудшилось весной этого года – разрушительное землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами не только подорвало и без того хилый рост ВВП, но и нанесло огромный ущерб экономике страны. 160 млрд долл. на ее восстановление правительство намерено изыскать, опять же, за счет новых заимствований – а значит, госдолг вырастет еще значительней. При этом реальных путей его снижения власти страны и эксперты пока не видят.
"Уровень госдолга Японии - самый большой и его обслуживание уже обходится стране чрезмерно дорого. Последние трагические события в стране вынудили правительство пойти на дополнительные меры стимулирования, что не улучшает общую ситуацию в экономике страны в долгосрочной перспективе", - констатирует аналитик БКС Максим Лобада.
Учитывая трудности японского правительства в сбыте своих долговых бумаг (инвесторы все неохотнее вкладываются в облигации страны, имеющей рекордное соотношение долга к ВВП), снижение рейтинга и все возрастающую стоимость обслуживания задолженности, вероятность дефолта одной из крупнейших экономик мира увеличивается, хотя и остается призрачной (страна имеет крупные резервы, и всегда может девальвировать иену). Куда большую опасность представляет возможный рост доходности гособлигаций, который может сделать долговое бремя невыносимым. Другой проблемой является стареющее население страны – с каждым годом на пенсии и социальные выплаты государству требуется все больше и больше средств.
Однако уже и так понятно, что вернуть такие долги страна уже не может, и выпутаться из нынешней долговой ситуации едва ли сумеет в одиночку. От реализации мрачных сценариев страну пока удерживает менталитет жителей – в отличие от американцев, они не живут в кредит, а копят, и накопления домохозяйств оцениваются в 9 трлн долл., что является своеобразным буфером на пути к дефолту. Другим фактором поддержки является внутренний характер госдолга, распределенный среди населений и корпораций.
"В настоящее время долги ряда крупных развитых стран достигли тревожных значений и на повестку дня встал вопрос об их сокращении. Выполнение же такого сценария означает сокращение спроса, что плохо для ВВП", - отмечает в свою очередь начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк. Для Японии это означает практически остановку и без того слабого экономического роста – внутреннее потребление и так находится в коме много лет, а сокращение спроса за рубежом нанесет болезненный удар по экспортоориентированной экономике страны.
Источник - www.ria.ru, www.vz.ru, top.rbc.ru
Опубликовано 13.08.2011 19:11