МВФ и Всемирный банк опубликовали прогнозы развития экономики России в 2011-2012 годах
Рост российской экономики в 2011 году составит 4,8% ВВП. Ожидаемая инфляция к концу 2011 года достигнет 8,0%. Об этом говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ), размещенном на сайте организации. По прогнозу МВФ, в 2012 году экономический рост в России составит 4,5%, ожидаемая инфляция к концу года будет не выше 7,2%. Согласно оценкам экспертов МВФ, состояние российской экономики улучшается, но оздоровление проходит неровно, несмотря на высокие цены на сырьевые товары.
На основании своих исследований эксперты фонда огласили свои рекомендации российским властям. "Следует сосредоточить усилия на уменьшении уязвимости бюджета, снижении инфляции, содействии формированию более надежной и конкурентоспособной банковской системы и создании благоприятных условий для инвестиций и экономической диверсификации", - говорится в сообщении МВФ.
Между тем, эксперты Всемирного банка (ВБ) гораздо более сдержано оценили перспективы российской экономики. По прогнозам экспертов ВБ, весьма сомнительно, что российскую экономику ждет умеренный рост в ближайшие несколько лет. Такой сценарий можно прогнозировать только «при благоприятных обстоятельствах». В августе и сентябре 2011 года уже наблюдались рекордные оттоки капитала из страны. Всемирный банк (ВБ) в отчете о состоянии российской экономики просчитал сценарий «сильного шока», в соответствии с которым произойдет увеличение дефицита бюджета и рост безработицы.
Из-за рецессии мировой экономики ВБ скорректировал в сторону ухудшения и базовый прогноз для России. «В условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики и снижения цен на сырье мы понизили прогноз роста реального ВВП России с 4,4% до 4,0% в 2011 году в связи с ухудшением показателей за второй квартал и влиянием внешнеэкономической конъюнктуры на внутренний спрос»,– значится в отчете ВБ.
«Стремительное нарастание неопределенности в глобальной экономике требует анализа альтернативных сценариев и их последствий для российской экономики», - говорится в докладе ВБ. Поэтому кроме базового сценария просчитаны и альтернативные «шоковые» варианты развития событий. Сценарий «умеренного шока» предполагает постепенное снижение цен на нефть в 2012 году до $80 за баррель, в этом случае рост ВВП замедлится до 2%, а дефицит бюджета вырастет до 3,1% ВВП. Падение цен на нефть в 2012 году до $60 вызовет «сильный шок» в российской экономике: бюджетный дефицит составит 5,3% ВВП, безработица – до 7,5%, рост потребления сократится до 0,3%.
ВБ призывает Россию защищаться от внешних шоков корректировкой бюджетной системы и сокращением ненефтяного дефицита, который позволит сделать его менее уязвимым к возможному резкому снижению цен на нефть. «Для снижения значительного ненефтяного дефицита бюджета в среднесрочной перспективе потребуются согласованные действия по корректировке бюджета, которые крайне необходимы для снижения уязвимости бюджета к новым шокам, восполнения бюджетных резервов и перехода к устойчивому уровню ненефтяного дефицита в долгосрочной перспективе», – утверждают представители Всемирного банка.
Свое слово о будущем российской экономики сказал и глава правительства России Владимир Путин. Он сделал специальное выступление на форуме «Сочи-2011», в котором освятил некоторые прогнозы и цифры, касающиеся ближайшего будущего российской экономики, и перспектив выхода из кризиса. Как сообщил премьер, порядка 4% в год будет показывать темп роста экономики страны в период ближайших трех лет. В частности Путин сообщил такие данные: «К началу будущего года мы окончательно справимся с последствиями кризисного спада. 4% — это база, но правительство будет стремиться к более высоким показателям».
Сейчас, как рассказал участникам форума Путин, практически отсутствуют опасные краткосрочные долги у корпоративного сектора. В России, как отметил премьер, соотношение государственного долга к ВВП все еще не превышает десяти процентов, тогда как во многих развитых странах эта цифра приближается к 90. Золотовалютный запас России сегодня третий в мире после Китая и Японии – это свыше 500 миллиардов долларов. Влияние кризиса 2008 года по-прежнему ощущается в стране, но волнения нынешнего года ее не задели. Как сказал Путин, «прежде всего потому, что мы научились оперативно реагировать на малейшие негативные тенденции. Это — тот урок, который мы извлекли из кризиса трехлетней давности».
Источник - http://www.globfin.ru/
Опубликовано 20.09.2011 11:23