Темпы роста ВВП Китая превысят отметку в 9% по итогам 2011 года
Темпы роста ВВП Китая превысят отметку в 9% по итогам 2011 года, о чем сообщили представители исследовательского центра при Госсовете КНР. По их данным, макроэкономическое развитие страны окажет поддержку мировой экономике в непростое для нее время и позволит избежать второй волны рецессии.
Эксперты центра также опровергли заявления некоторых аналитиков о том, что китайскую экономику ждет "жесткая посадка". По их словам, подобные прогнозы далеки от действительности. Недавнее замедление роста ВВП, зафиксированное статистикой, находится в пределах нормы (в соответствии с которой показатель может варьироваться в пределах 8-12%) и не свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах.
"При этом важно помнить, что более медленный темп роста ВВП Китая поможет сдержать рост потребительских цен, энергопотребления и, соответственно, выхлопов в атмосферу, способствуя обновлению структуры экономики страны", - добавили в исследовательском центре.
При текущем положении вещей главное для китайской экономики - поддерживать рост экономики на целесообразном и приемлемом уровне в 9-10%, уточнили эксперты. По итогам прошлого года рост ВВП Китая составил 10,4%. Последний раз Китай показывал рост экономики ниже 9% по итогам года в 2001 году - тогда показатель ВВП вырос "всего" на 8,3%.
Заместитель директора Центра по изучению проблем развития при Госсовете Китая Лу Чжунъюань подчеркнул, что замедление темпа роста китайской экономики находится в "нормальном пределе". По данным Лу Чжунъюаня, разумная амплитуда колебаний показателя экономического роста страны составляет 8-12%. Подобный темп поможет сдержать повышение товарных цен, урегулировать экономическую структуру, снизить уровень энергопотребления и выбросов загрязняющих веществ в КНР. Таким образом он опроверг заявления некоторых экономических аналитиков о "жесткой посадке" китайской экономики. Чиновник выразил уверенность, что указанный показатель экономического роста в 9% окажет благотворное влияние на возрождение мировой экономики и предотвращение повторной рецессии.
Тем временем, большинство мировых инвесторов, аналитиков и трейдеров участвовавших в опросе агентства Bloomberg, ожидают замедления роста Китая почти вдвое по сравнению с нынешними темпами — до менее чем 5% — уже к 2016 году. Эту точку зрения поддержали 59% респондентов.
В прошлом квартале китайская экономика, вторая по величине в мире после США, прибавила 9,5%, за три десятилетия с начала экономических реформ Дэна Сяопина среднегодовой прирост ВВП составлял около 10%. Однако инвесторы уверены, что Китай достиг того этапа развития, когда охлаждение неминуемо. Вероятно, его можно было бы отсрочить, если бы не неблагоприятные общемировые тенденции. Между тем 12% опрошенных ожидают замедления роста ВВП КНР до менее чем 5% в течение года, а 47% — в течение 2-5 лет.
Во время мировой рецессии 2008-2009 годов китайский экспорт сокращался рекордными темпами как минимум с 1979 года, и, скорее всего, Китай еще долго не сможет положиться на экспорт как на основную движущую силу экономического роста: спрос в Европе и США остается пониженным, кроме того, им вновь грозит рецессия. Важными негативными факторами респонденты считают “мыльный пузырь” на рынке жилья Китая и высокие темпы инфляции.
Нынешнее состояние китайской экономики 38% участников опроса охарактеризовали как ухудшающееся, в то время как улучшение отметили лишь 13%. Больше всего голосов (47%) было отдано в пользу стабильности ситуации в КНР на данном этапе.
На краткосрочную перспективу прогноз остается в целом благоприятным. В ответ на вопрос о том, вложения в какой рынок (географически) принесут лучшие доходы в следующие 12 месяцев, 23% респондентов выбрали Китай, 30% — США. В ежеквартальном опросе Bloomberg, прошедшем 26 сентября, принял участие 1031 инвестор, аналитик и трейдер.
Источник - http://www.globfin.ru/
Опубликовано 02.10.2011 11:47