ВВП Японии в реальном выражении за I квартал 2012 года вырос на 1,0%
Валовой внутренний продукт (ВВП) Японии в реальном выражении за I квартал 2012 года, по предварительным данным, вырос на 1,0% относительно IV квартала 2011 г. Такие данные опубликовал Институт экономических и социальных исследований правительства страны. Реальный ВВП в перерасчете на год вырос на 4,1% за отчетный квартал. Аналитики ожидали, что ВВП Японии в I квартале 2012 года по отношению к предыдущему кварталу повысится на 0,9% и на 3,5% в перерасчете за год. Дефлятор ВВП в I квартале 2012 года составил минус 1,2%.
Банк Японии увеличил программу выкупа активов уже второй раз за три месяца. Представители монетарных властей намерены проводить более агрессивную политику по стимулированию экономического роста. Планируется также снизить налог с продаж на 5%, что должно помочь сократить долговую нагрузку страны. Госдолг Японии является крупнейшим в мире. Негативным фактором для состояния экономики страны является возможное укрепление иены.
"Риски укрепления иены сохраняются, так как инвесторы могут возобновить покупки этой валюты в качестве убежища. Сейчас никто не хочет рисковать, поэтому исключать роста иены нельзя", - считает главный экономист JPMorgan Securities в Японии, бывший сотрудник Банка Японии. Негативные новости приходят из Европы, где бушует кризис и вновь появились опасения по поводу выхода Греции из еврозоны.
В августе 2011 года международное рейтинговое агентство Moody`s понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень - с Аа2 до Аа3 со "стабильным" прогнозом. Это решение было связано с большим дефицитом бюджета Японии и значительным ростом госдолга страны с момента глобальной рецессии в 2009 году.
Серьезный удар по экономике Японии в 2011 году нанесли разрушительное землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами. Ряд японских предприятий, в том числе автомобильные заводы, был вынужден временно остановить свою работу. На восстановление экономики японское правительство намерено потратить 160 млрд долл., в очередной раз увеличив государственный долг, который на данный момент превышает 220% от ВВП (11 трлн долл.).
Тем временем, в текущем году Япония совместно с Китаем и Южной Кореей намерена приступить к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ). Переговоры пройдут до конца года. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции, посвященной итогам саммита трех дальневосточных держав, который прошел на минувших выходных в Пекине.
При этом страны уже согласовали ключевой вопрос, предшествующий созданию зоны свободной торговли и на прошедшем саммите договорились о продвижении и защите инвестиций. Подписанное соглашение станет стимулом для более тесного экономического сотрудничества трех стран и углубления торгово-экономической интеграции между ними, передает ИТАР-ТАСС.
Создание зоны свободной торговли между Японией, Китаем и Южной Кореей, экономики которых в значительной степени взаимосвязаны, обсуждается последние десять лет. Совокупный объем ВВП этих стран составлял в 2010 году 19,6% мирового, а страны обеспечивали 18,5% всех экспортных поставок.
За период с 1998 по 2011 год товарооборот между ними возрос более чем пять раз, с $130 млрд. до $690 млрд. Китайские эксперты утверждают, что ЗСТ будет выгодна всем участникам торгового альянса, однако, судя по всему, Китай пытается открыть для себя новые рынки, так как ставка на активное развитие внутреннего спроса себя не оправдывает.
На сегодняшний день Китай уже создал зоны свободной торговли с АСЕАН, Пакистаном, Новой Зеландией, Чили, Перу, Коста-Рикой и Исландией. Азиатский гигант пытается втянуть в сферу своего влияния также Австралию и Монголию, с которыми тоже ведутся переговоры о создании ЗСТ.
Источник - http://www.globfin.ru/
Опубликовано 17.05.2012 11:37