Прирост индекса потребительских цен в России в текущем году продолжится
По данным Росстата, инфляция в России в июле 2012г. составила 1,2%, с начала года - 4,5%. В июле 2011г. не был зафиксирован рост цен, а за аналогичный период с начала года инфляция составила 5%. Такой рост цен в июле с.г. в первую очередь обусловлен повышением с 1 июля тарифов на услуги естественных монополий. До 2012г. индексация тарифов в РФ традиционно проводилась в январе.
Прирост индекса потребительских цен за счет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) еще продолжится, заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) Александр Суринов. "Мы еще не в полной мере пережили это повышение", - отметил он, подчеркнув, причины столь продолжительного влияния повышения тарифов заключаются в разной тарифной политике регионов.
"Страна большая, и политика местных властей не синхронна, поэтому движение, на наш взгляд, продолжится", - сказал А.Суринов. Глава Росстата также напомнил, что обычное для августа-сентября изобилие овощей и фруктов нового урожая традиционно приводит к снижению цен, а потому "произойдет и смягчение воздействия на цены от повышения тарифов и роста акцизов".
Руководитель ведомства упомянул в числе важнейших факторов сезонные колебания и чрезмерную монополизацию экономики. Сосредоточение производства в одних руках глава Росстата осудил, допустив при этом, что монополизация существует в РФ на всех уровнях, начиная с самого низкого.
По данным статистического ведомства, инфляция в России с начала года составила 4,5%. А.Суринов признал, что многим жителям РФ этим цифры кажутся заниженными. Речь, по мнению чиновника, идет о действии субъективного фактора. Так, инфляция на рынке медицинских средств составила лишь доли процента, при этом стоимость ряда лекарств возросла на десятки процентов.
Глава Росстата привел цифры роста стоимости товаров массового потребления, полученные его ведомством. Так, цены на овощи цены увеличились с начала года почти в 1,8 раза, на картофель - в 1,6 раза. Из фруктов сильнее всех подорожали лимоны – на 35%. Среди факторов, оказывающих влияние на рост стоимости аграрной продукции, - повышение тарифов ЖКХ с 1 июля этого года. Себестоимость производства хлебобулочных изделий при новых экономических реалиях увеличилась на 10-20%.
Внимания заслуживает и то, что неблагоприятная конъюнктура сложилась в целом на мировом аграрном рынке. В особенности дорогой становится мука. Ее стоимость с начала года повысилась на 55% из-за засухи в странах-производителях зерна, включая США и Россию. По оценке многих экспертов, инфляция в нашей стране продолжится. К концу года цены на продукты питания могут увеличиться на 10-12%.
Между тем, за неделю с 7 по 13 августа 2012 года потребительские цены в России не изменились, сообщается в пресс-релизе Росстата. В последний раз до этого нулевая недельная инфляция была зафиксирована в апреле. Наиболее ощутимое снижение цен на последней неделе было отмечено в секторе плодоовощной продукции. К примеру, лук подешевел на 5,8%, а картофель - на 4,5%. В то же время пшеничная мука подорожала на 1,3%, а куриное мясо - на 0,9%.
По итогам 2011 года инфляция в России стала самой низкой за последние 20 лет, составив 6,1 процента. Этот результат может быть улучшен и в текущем году - по прогнозам Центрального банка (ЦБ) РФ, уровень инфляции по итогам текущего года не должен превысить отметку в 5-6%. При этом постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк сообщал ранее, что МФВ сохраняет прогноз инфляции в РФ на 2012г. и 2013г. на уровне 6,5%, несмотря на опасения роста показателя. "В настоящее время мы прогнозируем инфляцию на уровне 6,5% на этот и следующий год, то есть выше целевых показателей Банка России", - сказал он.
Компания "Кредитор77": кредит под залог недвижимости
Источник - http://www.globfin.ru/
Опубликовано 17.08.2012 18:20