ВВП Японии сократился в III квартале 2012 года на 3,5% в годовом исчислении
Правительство Японии подтвердило обнародованную месяц назад статистику по сокращению экономики страны в III квартале 2012 года на 3,5% в годовом измерении при прогнозе аналитиков о снижении на 3,3%. Это самое резкое падение ВВП Японии с землетрясения весны 2011 года. Относительно предыдущего квартала ВВП страны уменьшился на 0,9%, что также совпало с предварительным уровнем. В IV квартале ожидается сокращение ВВП Японии на 0,4% в годовом исчислении, а в январе-марте 2013 года — рост на 1,6%.
Также были пересмотрены данные по росту экономики за II квартал 2012 года (апрель-июнь). Согласно новой оценке, ВВП Японии в апреле-июне снизился на 0,1% в перерасчете на годовой темп, тогда как прежняя оценка предполагала рост на 0,7%. Таким образом, можно говорить о том, что в Японии наблюдается техническая рецессия - снижение ВВП в поквартальном выражении два квартала подряд. Объем японского ВВП в абсолютном выражении близок к минимуму с 1993 года. По данным СМИ, за последние 15 лет в японской экономике наблюдалось уже пять отдельных рецессий, включая апрель-сентябрь 2012 года.
Стоит отметить, что в опубликованных в начале октября 2012 года материалах заседания управляющего совета Банка Японии отмечалось, что эксперты японского ЦБ не исключают начала рецессии в стране. "Исходя из существующих тенденций, можно утверждать, что экономика вошла в фазу рецессии", - говорится в документе. Виной тому - замедление экономик основных торговых партнеров Японии (Китая, ЕС и США). Возвращение экономического роста станет возможным только в начале 2013 года.
В конце ноября 2012 года ЦБ Японии приостановил программу смягчения монетарной политики в преддверии декабрьских выборов. В сентябре и октябре 2012 года ЦБ Японии дважды расширял программу скупки активов, поскольку замедление мирового экономического роста и дипломатический конфликт с Китаем, оказавший давление на японских экспортеров, не оставляют шансов для быстрого восстановления экономики Японии, благосостояние которой во многом зависит именно от экспорта.
Банк Японии провел четыре раунда смягчения монетарной политики в 2012 году, каждый раз расширяя программу скупки активов, на фоне слабости экспорта и промпроизводства и опасений погружения экономики в рецессию. По итогам состоявшегося заседания Банк Японии оставил прогнозы по росту экономики на прежнем уровне, сообщив, что показатели экспорта, промпроизводства и капзатрат будут оставаться слабыми ввиду замедления мирового экономического роста.Между тем, из-за проблем на рынках Европейского союза и Китая дефицит торгового баланса Японии в октябре более чем удвоился по сравнению с тем же месяцем год назад. Как сообщило сегодня правительство страны, дефицит составил 450,3 млрд. иен (почти 5,5 млрд. долларов США).
Японский экспорт при этом сократился в октябре на 6,0%, а импорт - на 1,4%. Главной причиной этому в Токио считают долговой кризис в странах еврозоны, который приводит там к сокращению потребления. Важную роль сыграло также обострение отношений между Японией и ее главным торговым партнером - КНР, вызванное спором о принадлежности группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море. В результате в Китае развернулась кампания бойкота японских товаров, что болезненно сказалось на экспорте страны.
Проблемы с торговлей сказались и на общем платежном балансе Японии. Он был сведен с профицитом, поскольку страна получает по-прежнему большие доходы от своих инвестиций за рубежом. Однако его сумма сократилась в октябре на 29,4% до 376,9 млрд. иен (4,6 млрд. долларов США).
Источник - http://www.globfin.ru/
Опубликовано 12.12.2012 14:18