Темпы роста ВВП в 1,8% неудовлетворительны для экономики России
Прогнозируемые темпы роста ВВП России по итогам 2013 года в 1,8% - неудовлетворительны, несмотря на то, что в настоящее время положение в экономике страны является худшим с момента мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. «Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса», - отметил министр в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе.
Министр добавил, что снижение темпов роста берет свое начало с конца 2012 года, а в I полугодии ВВП России увеличился только на 1,4%. При этом промышленность продемонстрировала нулевую динамику, а инвестиции уже продолжительное время находятся на отрицательном уровне.
«Мы считаем, тем не менее, что ситуация в III и IV квартале несколько улучшится и результаты будут лучше, чем в I и II квартале. И мы выйдем по итогам года на уровень 1,8% роста ВВП», - отметил глава Минэкономразвития. Впрочем, по его словам, такой результат тоже трудно назвать удовлетворительным. Для придания динамики экономическому росту и во избежание стагнации и рецессии был разработан комплекс профилактических мер, - добавил Улюкаев.
Тем временем, бывший министр финансов России и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай» высказал мнение о том, что положение, которое сложилось в экономике России, может обернуться кризисом. По его мнению, изменение порядка формирования пенсии убивает институт сбережений, а «нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции - это, скорее, признаки кризиса. Пока это еще не кризис, но при неблагоприятных внешних условиях это может обернуться кризисом».
По мнению А. Кудрина, нужно менять инвестиционный климат в стране. «Очень многое упирается в развитие институтов. Мы не создали для инвесторов благоприятных условий. Вопрос не только в том, чтобы тратить деньги. Больше должны тратить частные инвесторы. Для них экономика и климат должны быть понятными и прогнозируемыми. Этот процесс растянется на несколько лет, это уже очевидно», - отметил он.
В свете падения темпов экономического роста необходимо вспомнить и об еще одной причине невыразительного роста, о которой говорят многие экономисты – вступление России в ВТО, вернее даже условия вступления. По словам министра торговли Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнёва, эффект от вступления России в ВТО для экономики России пока оказался незаметным. Такой эффект, возможно, будет ощущаться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Пока же российские компании, напротив, столкнулись с резким ростом конкуренции со стороны зарубежных производителей.
О текущих и предстоящих проблемах заявили аграрии. В частности, как сообщает новостной сайт Калининграда, вступление в ВТО обернулось тяжелым бременем для сельскохозяйственных предприятий области. Помощь предприятиям региона оказывается недостаточная по сравнению с соседними странами: даже льготные кредиты выдаются по ставке в разы превышающей ставки по кредитам в других странах, а цены на топливо и корма растут опережающими инфляцию темпами. В то же время, проводимые сельскохозяйственными предприятиями работы по повышению конкурентоспособности своей продукции еще не достигли желаемых результатов.
Аналогичная ситуация складывается и во многих других регионах. Сельское хозяйство в условиях нашего климата, несовершенства технологий, а также высокой коррупционно-посреднической составляющей – самая проблемная, пожалуй, отрасль. В этой связи, ситуация в отрасли в связи со вступлением в ВТО неудивительна. Да и в некоторых других отраслях экономики России ситуация не многим лучше. Поэтому, конечно, это не может не сказываться и на экономическом росте в стране в целом.
Источник - http://www.globfin.ru/
Опубликовано 20.09.2013 13:39