Данные по промышленному производству в России за октябрь 2013 года снова разочаровали
Данные по промышленному производству в России за октябрь 2013 года снова разочаровали. Объем промышленного производства в октябре снизился на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Спад производства произошел впервые за последние месяцы. В сентябре показатель вырос на 0,3% в годовом исчислении, а в августе – на 0,1%. Такие данные опубликовал Росстат.
За первые 10 месяцев 2013 года был зафиксирован нулевой рост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как годом ранее показатель вырос уже на 2,8%. В январе-октябре 2013 года было зафиксировано снижение объема производства автомобилей в годовом исчислении: легковых на 2,3% до 1,6 млн. штук, а грузовиков – на 2,8%.
Спад в обрабатывающей промышленности по итогам 10 месяцев 2013 года составил 0,6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 0,3%, а объемы добычи полезных ископаемых – выросли на 1,2%. Ранее сообщалось, что в третьем квартале текущего года спад в промышленности составил 0,1%, во втором квартале - рост на 0,3%, а в первом была зафиксирована нулевая динамика. Несмотря на некоторые оптимистичные прогнозы, четвертый квартал также стартовал с негатива.
Аналитики отмечают, что стагнация в промышленности России достаточно ясно обозначилась уже в сентябре. За первые 9 месяцев 2013 года объем промышленного производства показал рост, не превышающий статистическую погрешность - 0,1%. При этом, самым провальным стал третий квартал. Октябрьские данные опять оказались хуже ожиданий Министерства экономика развития и экспертов рынка.
Оптимизму властей можно позавидовать. Вместе с тем, у российского бизнеса диаметрально противоположная оценка ситуации. Многие в качестве причин спада производства называют большие издержки для бизнеса, вызванные высокими тарифами и некачественными услугами естественных монополий. Кроме того, бизнесмены все чаще отмечают необходимость корректировки налоговой системы.
Эксперты говорят о том, что негативная ситуация в российской промышленности начала формироваться достаточно давно. Однако, например, в 2012 году и начале 2013 года ситуацию удавалось удерживать на плаву путем увеличения государственных расходов, связанных с ростом оборонного заказа, а также реализацией крупных строительных проектов. В частности, это сочинские стадионы, инфраструктура, транспортные узлы и гостиницы, необходимые для того, чтобы спортсмены смогли выступать в отличных условиях, а гости заказать хорошие отели на Олимпиаду в Сочи. До какого-то момента эти факторы, включая глобальные стройки, были драйвером промышленного развития, однако в настоящее время, ввиду ослабления внешнего спроса и, как следствие, снижения экспорта, этих факторов оказывается явно недостаточно.
Еще одна причина промышленного спада – стагнация в нефтедобывающей отрасли. Источники в отрасли говорят о том, что нефтяники тоже предупреждали правительство о грядущем снижении добычи. По их мнению, это связано с истощением месторождений Западной Сибири, где ведется основная добыча. Ситуацию удалось стабилизировать за счет введения новых месторождений Восточной Сибири, однако увеличения добычи это не дало.
По данным аналитиков, нефтяные компании в принципе готовы инвестировать в разведку и разработку новых месторождений, но для этого нужно, чтобы эти проекты были рентабельными, а это зависит уже от налоговых условий. Кроме того, есть проблемы с недостатком спроса: в Европе спрос падает не первый год, а страны СНГ, в первую очередь Украина, также существенно снизили потребление. При этом рост на внутреннем рынке очень вялый.
Кстати, по мнению ряда экспертов, стимулировать производство смогло бы увеличение объемов строительства. Речь идет не только об объектах, таких как стадионы и отели к Олимпиаде в Сочи в 2014 году или огромные будущие стройки к чемпионату мира по футболу 2018 года, а и о повседневной рутине, активном строительстве инфраструктуры, транспортных развязок и дорог, обустройстве территорий для частного строительства и привлечении к активному участию в строительстве все большего числа компаний и простых людей.
Следует также отметить, что строительный бум может создать очень большой внутренний спрос, который будет полезен не только промышленности, но и российской экономике в целом. Эксперты все чаще говорят о том, что другого пути, кроме как стимулировать внутренний спрос не существует, в то время как рост за счет добычи полезных ископаемых уже полностью себя исчерпал.
В заключении необходимо отметить, что в конце августа текущего года МЭР пересмотрело прогноз по росту промышленного производства в России на 2013 год с 2,0% до 0,7%. Позже, в середине октября заместитель руководителя министерства Андрей Клепач не исключил, что по итогам года рост промышленного производства не достигнет прогнозных 0,7%. Теперь, в ноябре, многие думают о том, что как бы не получить спад производства по итогам года. Надо что-то делать и чем скорее правительство это поймет, тем лучше.
Источник - http://www.globfin.ru/
Опубликовано 19.11.2013 19:24