Саморегулируемые организации в экономике России
Тема саморегулируемых организаций (СРО) в российской экономике в последние годы очень актуальна. Многие экономические эксперты говорят о том, что в нашей стране давно назрело внедрение саморегулирования в отраслях экономики. Совещания и пресс-конференции на тему СРО и практического саморегулирования проводятся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Всерьез обсуждается вопрос поиска практик, которые могли бы стать общими для всех отраслей и видов деятельности организаций, вступивших в СРО.
Но что же такое СРО? Саморегулируемые организации – это некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» N 315-Ф3 от 01.12.2007 г. и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведённых товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.
Главная идея создания института СРО - переложить надзорные и контрольные функции за деятельностью компаний в определённой отрасли экономики с государственных служб на самих участников рынка. В случае функционирования СРО, с государства снимаются избыточные функции и, следовательно, снижаются бюджетные расходы, а фокус государственного надзора смещается с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. Кроме того, внедрение института СРО со временем приведет к отмене лицензирования отдельных видов деятельности.
При создании СРО на такую организацию возлагаются функции по разработке и реализации требований к ее участникам, применению мер дисциплинарного воздействия, образованию третейских судов для разрешения споров, анализу деятельности компаний участников, организации профессионального обучения, обеспечению информационной открытости, а также представлению компаний участников в вопросах взаимоотношений с государственными органами.
Следует отметить, что компаниям выгодно создание СРО, поскольку такая организация защищает их права и занимается вопросами регулирования их деятельности. Функционирование СРО способствует стабилизации рынка и созданию справедливой конкуренции на рынке, повышению качества предоставляемых потребителям услуг, а также налаживанию конструктивного диалога с другими участниками рынка и выработке единой позиции группы компаний по вопросам ситуации отрасли и в экономике в целом. Создание СРО выгодно и государству, так как позволяет переложить на такие организации несвойственные государственным органам функции, сконцентрироваться на решении проблем макроэкономического характера и снизить бюджетные расходы.
В мировой практике профессиональные сообщества существуют достаточно давно и признаны эффективным инструментом регулирования самых разных отраслей экономики. Профессиональные сообщества существовали и в дореволюционной России. В настоящее время в нашей стране такие профессиональные сообщества, которые получили юридический статус - СРО существуют, главным образом, в строительной сфере, где выдаваемые до 2010 года строительные лицензии, были заменены допусками СРО, т.е. свидетельствами о допуске к строительным, проектировочным или изыскательским работам, выдаваемыми специализированной саморегулируемой организацией. Кроме того, созданы первые СРО в туристической отрасли, создаются различные ассоциации в некоторых других отраслях.
В связи с развитием СРО в строительной отрасли и фактическим переложением на данные организации функций лицензирования, вступление в СРО строителей становится практически необходимым, да и выгодным для компаний строительного рынка. При этом неслучайно, что запросу в интернете допуск СРО Казань, Москва или Санкт-Петербург можно получить большое количество предложений об оформлении такого допуска, ведь, как известно, как раз спрос формирует предложение.
Вместе с тем, на этапе внедрения института СРО в России существуют и определенные проблемы. Так, например, многие эксперты указывают на несовершенство законодательного обеспечения, в части информационной открытости саморегулируемых организаций. Остро стоит и проблема недобросовестных СРО, единственной целью которых является продажа допуска на рынок, а не выполнение контрольных и регулирующих функций. Однако многие специалисты уверены, что урегулирование негативных моментов – это всего лишь вопрос времени.
Источник - http://www.globfin.ru/
Опубликовано 21.11.2013 15:51