Экономический рост в России в ближайшие годы будет вялым
Центральный банк России ожидания экономического роста в течение следующих трех лет, который будет ниже прогнозов правительства, - говорится в опубликованном в середине ноября обзоре Банка России.
Валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 2,0 процента в 2014 году, на 2,5 процента в 2015 году и на 3,0 процента в 2016 году в базовом сценарии банка, используемом для установки денежно-кредитной политики для управляемой нефтяной экономики. Прогнозы правительства, озвученные в сентябре, говорят о росте на 3,0 процента в следующем году, на 3,1 процента в 2015 году и на 3,3 процента в 2016 году.
"Эффективность частных и государственных инвестиций, как ожидается, останутся низкими", - отмечается в документе Центрального банка. Чистый экспорт будет оставаться слабым, а спрос на импортные товары будет оставаться сильным, - отмечает банк.
Внутренний спрос, который по оценкам Всемирного банка, составляет 48 процентов ВВП России, по-прежнему будет основным драйвером роста, - говорится в сообщении банка. ЦБ РФ оценивает, что потребительские расходы увеличатся на 4,0 процента в 2013 году и на 4,4 процента в год с 2014 по 2016 год.
Между тем, Министерство экономического развития России в ноябре резко сократило свои прогнозы по росту отечественной экономики до 2030 года в связи с ослаблением инвестиций, уменьшением объема экспорта и розничных продаж и сообщило, что факторы, определяющие быструю экономическую экспансию до 2008 года и в кризисные годы, к настоящему моменту полностью исчерпаны. Министерство заявило, что теперь ожидает темпов роста ВВП среднем 2,5% в год, по сравнению с 4,3% процента в предыдущем прогнозе.
Пересмотр долгосрочной перспективы роста России ограничит расширение банковского сектора, - заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что экономика России должна расти на 5-6% в год.
Г-н Симановский сказал, что если экономика растет на 2-2,5% в год, рост активов банков будет медленнее – в пределах 10-15% в год, по сравнению с ожидавшимися 20%. Россия пережила банковский бум в последнее десятилетие на фоне высокого экономического роста, движимого ростом цен на нефть.
Рост банковского сектора должен оставаться выше уровня экономического роста, так как проникновение банковских услуг в России остается низким, но банкиры должны будут скорректировать свой бизнес к новой реальности, - добавил г-н.
Опрос экономистов, проведенный в ноябре Высшей школой экономики, показал, что экономические перспективы России ухудшились и рост вряд ли восстановится до уровней намеченных правительством целевых показателей в ближайшие несколько лет. Ежеквартальный опрос 21 экономиста в России и за рубежом показал, что ежегодный экономический рост в России в ближайшие девять лет будет оставаться ниже 3,0%.
Ранее, октябрьский опрос HSBC менеджеров по закупкам, показал, что 12-месячные перспективы для российского сектора услуг сейчас слабее, чем в любой исследуемый период с конца 2008 года, и лишь треть компаний в текущий момент ожидают роста активности в наступающем году.
На фоне стагнации инвестиции и инновации превращаются в две «ахиллесовы пяты» российской экономики. Некоторое исключение здесь составляют лишь интернет-проекты. Проекты в области сетевого бизнеса и коммуникаций являются популярными в России. В качестве примера можно привести разработку, сопровождение и постоянного обновление компанией Mail.ru своего приложения «Мобильный агент», с новыми возможностями которого можно ознакомиться на сайте www.fast-android.net.
Присутствуют также интересные проекты, связанные с разработкой и сопровождением другого программного обеспечения, а также с созданием и раскруткой очень перспективных сайтов. По мере роста торговли в интернет увеличивается и количество интернет-магазинов. С другой стороны, в оффлайн секторе экономики подобного прогресса почти не заметно, и несмотря на то, что в последние годы правительством выделяются приличные деньги на поддержку инноваций, бессистемность их использования, а также сложности на уровне законодательства, не позволяют в полной мере получить отдачу от таких вложений.
Источник - http://www.globfin.ru/
Опубликовано 30.11.2013 17:09