Является ли экономика России недостаточно эффективной по сравнению с Восточной Европой?
Многие эксперты в настоящее время публикуют статьи о ветхой распадающейся экономике России, возлагая вину на ослабление роста на некомпетентность, коррупцию и продажность российских чиновников и на то, что ситуация выходит из под контроля правящей элиты страны.
В частности отмечается, что во время российского скачка экономического роста в период с 1999 по 2008 год рост был сгенерирован рыночными реформами 1990-х годов, достаточностью свободных мощностей, ростом цен на нефть и избыточностью человеческого капитала. К 2008 году свободные мощности были в значительной степени использованы, и цены на нефть стабилизировались в диапазоне 100-120 долларов за баррель с некоторыми колебаниями. Никакие существенные реформы в России не проводились с 2002 года… Пока президент проводит политику по борьбе с ростом и поощряющую коррупцию никакого роста, скорее всего, не будет.
Экономика России несомненно испортилась в течение 2013 года и текущие прогнозы говорят о замедлении темпов экономического роста в стране до 1,8%. Рост в 1,8% не является сильным, особенно по отношению к темпам роста в начале 2000-х годов.
Но если в России отсутствие уверенного экономического роста объясняется только отсутствием ориентированной на экономику политической системы, то можно было бы тогда ожидать, что другие страны региона с более подотчетными политическими системами имеют больший показатель роста. Так ли это?
Совсем нет. Потому как если анализировать темпы экономического роста в период с 1999 года по настоящее время, то Россия является одной из наиболее динамично развивающих стран, немного уступая, пожалуй, лишь Словакии, зато намного превосходя такие страны, как Венгрия, Болгария, Румыния и даже Чехия.
Может ли экономика России расти быстрее, если будет иметь подотчетную политическую систему? Наверное. Но кажется странным размещение всей вины в экономических неудачах только на алчность Кремля, потому как многие другие страны региона, страны с гораздо более демократическими правительствами, в которых проводились более глубокие экономические реформы, испытали еще большее замедление. Даже Польша, которая ранее опережала Россию по показателям роста, в 2012 году росла медленнее. По прогнозам эта тенденция сохранится и в 2013 году. При этом никто в здравом уме не будет утверждать, что теперешнее отставание Польши от России вызвано коррумпированностью и отсутствием компетентности у польских элит.
Неизвестно точно, что именно вызывает депрессию в странах Восточной Европы. Однако есть подозрение, что это имеет отношение к общей слабости ЕЦБ и политике дорогих денег, проводимой Европейским Центробанком, а другими причинами являются постепенное уменьшение рабочей силы в регионе и неразвитость финансовой системы. Однако при увеличении масштаба и при взгляде с высоты становится ясно, что замедление экономического развития происходит не только в России, но и в регионе в целом.
Так что, да, присутствует неуверенность Кремля, и да, необходимо проводить дальнейшие реформы. В долгосрочной перспективе абсолютно необходимо проводить серьезные структурные изменения. Но при поиске объяснения внезапного ухудшения экономической ситуации в 2013 году не нужно смотреть только на Москву. Необходимо помнить, что Россия не является исключением, а весь посткоммунистический регион резко замедлился по сравнению с началом 2000-х годов.
Вместе с тем, несмотря на экономические трудности, увеличившийся отток капитала, многие российские компании продолжают вкладывать в собственный бизнес и это поддерживает ситуацию. «Сегодня в Стиль Плюс завезли необычное оборудование для парикмахерских» или «Газпром нефть планирует вложить 170 миллиардов рублей в НПЗ до 2020 года» - пока такие новости будут появляться в информационных лентах, не все потеряно. А если бы таких новостей было больше, то и парикмахерские и нефтяные компании и многие другие российские производители товаров и услуг чувствовали бы себя намного лучше.
Но для этого необходимо улучшать инвестиционный климат, менять отношение власти к бизнесу и искоренять коррупцию, которая, пусть не единственный, но все же один из нескольких и очень важный корень проблем.
Опубликовано 02.12.2013 в 12:21
Источник - http://www.globfin.ru/
Опубликовано 02.12.2013 12:21