Экономика России: каковы прогнозы и как обстоят дела с инвестициями?
ВВП России может вырасти на 2,5 процента в 2014 году, о чем министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил на пресс-конференции в Лондоне. «Мы, как правило, обновляем наш прогноз (для ВВП). Наш прогноз на следующий год составляет 3 процента, но мы послали исправленный вариант в Министерство финансов и ожидаем рост ВВП на 2,5 процента в 2014 году. Это не существенная разница, в пределах погрешности. Я не вижу никакой проблемы там. Такие различия встречаются в прогнозах институтов все время», - сказал Улюкаев.
По его словам, инфляция в России в 2013 году будет 6,4-6,5 процента, что выше прогнозируемого уровня 6 процентов. Проблема в том, что «еда заполняет очень большую часть нашей потребительской корзины, и это влияет на окончательную цифру», - сказал он, добавив, что другие компоненты, такие как услуги и непродовольственные товары, менее подвержены резким колебаниям.
«Цель ЦБ в 5 процентов (в следующем году), как представляется, реалистична. Можно сказать, с высокой степенью вероятности, что целевой показатель 5 процентов может быть достигнут», - сказал министр. При текущем уровне инфляции, он считает маловероятным, что ЦБ снизит процентную ставку.
Тем временем, Министерство регионального развития Российской Федерации в партнерстве с Всемирной ассоциацией агентств по поощрению инвестиций (ВААПИ) и Национального совета по развитию инвестиционного климата, провело 6 декабря 2013 года в Москве круглый стол для исследования способов создания эффективных механизмов по содействию инвестициям в российских регионах. Присутствовали на конференции министр регионального развития России Федерации Игорь Слюняев, председателя Национального совета по развитию инвестиционного климата Юрий Войцеховский, исполнительный директор ВААПИ Карлос Бронзатто и президент ВААПИ Илкер Айси.
На сегодняшний день иностранные инвестиции в России считаются недостаточными для национальной экономики - Россия занимает пятое место в мире по ВВП, тогда как в плане притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), она находится на тринадцатом месте (в 2012 году прямые иностранные инвестиции в российскую экономику составили 18,7 млрд. долл. США). Еще одним фактором является географическая несбалансированность притока инвестиций на уровне регионов, поскольку на десять ведущих субъектов Российской Федерации приходится 80% комбинированных иностранных инвестиций.
«Ситуация, когда 73 субъекта Российской Федерации получают только 20% иностранных вложений является совершенно неприемлемой. Большинство иностранных инвесторов до сих пор не в состоянии увидеть реальный потенциал наших регионов и отраслей народного хозяйства. Не все из субъектов Русский Федерация обладают достаточным опытом и квалификацией для работы с иностранными партнерами», - сказал министр Игорь Слюняев.
В целях решения этой проблемы, Министерством регионального развития и Национальным советом по развитию инвестиционного климата создано Агентство российских инвестиций. Используя внебюджетные финансовые ресурсы, Агентство российских инвестиций будет способствовать механизм одного окна для иностранных инвесторов; предоставит возможность потенциальным инвесторам получать достоверную информацию об условиях, возможностях и процедурах для инвестиционной деятельности в регионах России; будет координировать улучшение окружающей среды и механизмы поощрения инвестиций в соответствии с лучшими международными и отечественными практиками.
«Это имеет первостепенное значение, что такое агентство создается Министерством регионального развития, потому что Министерство имеет необходимые ресурсы, информацию о состоянии, требованиях и потенциале развития каждого региона. Министерство отвечает за регулирование социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, реализация региональных инвестиционных проектов, стратегического планирования в регионах, а также территориального планирования», - отметил Юрий Войцеховский.
Эксперты сейчас сходятся во мнении, что инвестиции необходимы сейчас во всех отраслях российской экономики. Важно сделать так, чтобы привлечь инвестиции было также просто, как вызвать в Пено эвакуатор или купить необходимые продукты в гипермаркете. Тогда и иностранцы будут рассматривать российский рынок не как рынок угроз, а как рынок потенциальных возможностей.
В этом смысле политика «одного окна», т.е. максимального упрощения оформления бизнеса и инвестиционных проектов, в отношении иностранных инвесторов как нельзя кстати. И хочется верить, что наши чиновники будут работать «как часы» не только в качестве «эвакуаторов».
Источник - Globfin.ru
Опубликовано 12.12.2013 15:57