Всемирный банк: Бизнес в России в 2013 году было делать легче, чем в Китае
В 2013 году Россия переместилась на 20 позиций вверх в рейтинге Всемирного Банка «Проще делать бизнес» и теперь занимает 92 место из 185 стран, после проведения некоторых реформ и повсеместного улучшения доступа к электроэнергии. Такая информация содержится в отчете международной организации.
Результаты говорят о том, что страна стала немного ближе к достижению цели президента улучшить деловой климат через ряд «дорожных карт», направленных на сокращение бюрократии и сокращение волокиты. В прошедшем году стали видны первые ощутимые признаки успеха, такие как признание Всемирного банка.
Россия в рейтинге даже оказалась немного впереди Китая, который помещен под номером 96, и, свою очередь, занимает более высокое место, чем любой из его коллег, кроме России, в так называемом клубе БРИК крупных развивающихся экономик, состоящих из Бразилии, России, Индии и Китая.
Бразилия поднялась на две ступени до 116 -го места, в то время как Индия упала на три позиции до 134 -го места. «Улучшения пришли в результате проведенных реформ», - сказала Рита Рамалхо из Всемирного банка.
Россия добилась значительного прогресса в улучшении доступа к электричеству, поднявшись сразу на 71 место в этой категории, - отметил Всемирный банк. Россия также поднялась на 29 позиций по легкости регистрации собственности. Слабыми секторами на сегодня остаются выдача разрешений на строительство, где страна находится на 178-м месте, и международная торговля - 157-е место.
Олег Бударгин, генеральный директор Федеральной сетевой компании, отметил, что по электрической надежности, рассчитанной по количеству отключений, Россия уже превзошла многие развитые страны. Отключения в России длятся в среднем 0,9 часа по сравнению с 1,7 часа в Европе и 3,3 часа по всему миру.
«Мы снизили стоимость подключения к электроэнергии в три раза с 9500 рублей в 2009 году до около 3000 рублей ($ 93) в настоящее время. Это привело к значительному увеличению подключенных объектов с 200 тысяч до 416 тысяч в 2012 году», - сказал Бударгин.
Между тем, Руслан Давыдов, заместитель начальника таможенной службы России, отметил, что информация для данного исследования была собрана еще в марте, и что показатели международной торговли продемонстрируют значительное улучшение индекса в 2014 году. «Мы сократили количество дней, необходимых для импорта товаров до семи и экспорта до шести. В следующем году мы переходим на обработку 100% таможенных документов онлайн. Наша цель состоит в том, чтобы к 2018 году весь процесс импорта /экспорта занимал не более двух часов», - сказал он.
Алексей Комиссаров, руководитель департамента Москвы по промышленной политике и предпринимательству, выразил благодарность за прогресс, уже достигнутый на местах: «В Москве мы создали специальный таможенный пункт для высокотехнологичного оборудования, что позволяет импортировать такое оборудование в течение шести часов, а не нескольких месяцев, как раньше. Это очень важно для города в привлечении высокотехнологичных компаний».
Ряд экспертов отмечают, что общее экономическое пространство России с соседями Беларусью и Казахстаном – которое будет реализовано в полном объеме в 2015 году - может подтолкнуть компании инвестировать в Евразийский союз вместо России, чтобы лучше воспользоваться 170-миллионным потребительским рынком. Беларусь заняла 63-е место в исследовании этого года, в то время Казахстан стал 50-м , что делает необходимость реформирования еще более актуальной. Между тем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил расширить Евразийский союз и включить в него такие страны, как Турция и Армения.
«Я не слышал ни об одном переезде крупной компании в любую из этих стран из России с момента образования Таможенного союза (предшественника Евразийского экономического союза)», - возразил Александр Ивлев, Управляющий партнер EY по России. «В России у нас есть растущий средний класс и более высокая прибыль. Плюс наша налоговая система соответствует стандартам и ожиданиям международных инвесторов».
«Самая простая работа уже позади», - сказал Андрей Никитин, руководитель Агентства стратегических инициатив, которой была поставлена задача разработки и реализации дорожных карт для удовлетворения амбициозной цели президента. «Мы должны убедиться, что все эти позитивные изменения находят свое отражение в регионах, а не только в Москве, где собираются данные для Всемирного банка».
Вместе с тем, достижение указанной цели позволит добиться улучшения делового климата, привлечения инвестиций, а следовательно развития большинства отраслей от тяжелого машиностроения до предприятий выпускающих этикетировочное оборудование, например, машины, аппликаторы, перемотчики, транспортеры и конвейеры. При этом контакты компании, выпускающей такое оборудование будут востребованы в результате увеличения спроса на промышленную продукцию.
«В качестве инвестиционного консультанта для руководителей ряда регионов России, я вижу реальные улучшения в снижении административных барьеров на местном уровне, что особенно актуально для несырьевых отраслей», - прокомментировал ситуацию предприниматель Роман Путин. «На федеральном уровне до сих пор не используется единого окна для всех инвесторов и ситуация намного менее прозрачна». «Исследование UBS AG и Campden Research, проведенное ранее в 2013 году показало, что ситуация с чрезмерным регулированием и коррупцией практически не улучшилась с 2012 года. Так что слишком рано праздновать; сейчас мы должны смотреть на рост рейтинга с осторожным оптимизмом», - сказал он.
«Иностранные инвесторы не спасут нас от всего, в конце концов. Мы должны способствовать созданию среды, в которой российские бизнесмены вкладывают в производство, а не просто получают дивиденды. В конце концов мы делаем все это для себя», - сказал Никитин. «Но диалог изменился за последний год», - добавил он. «Мы больше не говорим о том, нужно ли нам улучшить деловой климат или нет, понимая, необходимость конкретной политики для достижения результата». Бударгин выразился более прямо: «Мы изменились».
Источник - RBTH, Globfin.ru
Опубликовано 09.01.2014 17:06