Правительство ставит под сомнение перспективы экономики России
Правительство России ставит под сомнение экономические перспективы страны в 2014 году и еще раз оценку роста ВВП в 2013 году, в связи с тем, что опасения инвесторов по поводу развивающихся рынков стали причиной падения курсов национальных валют и привели к распродаже акций.
Валовой внутренний продукт России вырос на 1,3 процента в 2013 году, и оказался ниже последнего прогноза правительства - 1,4 процента, - такова предварительная оценка, которую опубликовала в последний день января Федеральная служба государственной статистики.
Цифры подчеркнули, насколько слабым оказалось в России восстановление экономики от финансового кризиса 2008-2009 годов. До прошлого года, рост потребительского кредитования подстегивал потребительские расходы, что компенсировало отсутствие роста инвестиций, хотя и не было достаточно для того, чтобы вывести темпы экономического роста в стране на докризисный уровень. Тем не менее, настроения потребителей начали ухудшаться в конце прошлого года, так как домашние хозяйства столкнулись с необходимостью тратить растущую часть своих доходов на обслуживание долга.
Министерство экономики РФ сообщило, что в то время как экономика миновала свою низшую точку, пока остается неясным, сможет ли ВВП России вырасти на 2,5 процента в этом году, как прогнозировалось ранее. Большинство банков и независимых экономистов настроены более пессимистично, чем правительство, и оценивают рост в этом году на уровне ниже 2 процентов.
Алексей Улюкаев, министр экономики, сообщил, что «обнадеживающие признаки» уже появились в четвертом квартале 2013 года как в промышленности, так и в сельскохозяйственном секторе, и что ситуация постепенно улучшается.
«В первом квартале мы ожидаем рост на уровне около 1 процента. Во втором квартале, рост будет выше, вероятно, где-то около 2 процентов или 1,5 процента», - сказал в своем выступлении перед российскими информационными агентствами Андрей Клепач, заместитель г-на Улюкаева. «Мы можем придерживаться нашего прогноза в 2,5 процента, хотя возможно, если взять текущие тенденции, рост может быть ниже».
Однако снижение курса рубля, который упал до самого низкого уровня по отношению к доллару в течение пяти лет на фоне последних опасений инвесторов относительно развивающихся рынков, может изменить прогноз, так как слабая валюта делает экспорт более конкурентоспособным.
«На наш взгляд, более низкий курс рубля лучше для экономического роста», - сказал г-н Клепач. «Но было бы хуже, как для роста, так и для инфляции, если бы была большая волатильность».
В обзоре, опубликованном на прошлой неделе, MNI, филиал Deutsche Börse Group, сообщила, что ослабление рубля помогает российскому бизнесу и респондентам извлекать все самое положительное от условий обменного курса в январе.
Эксперты отмечают, что от ускорения экономического роста в России выиграют все российские предприятия, как крупные металлургические заводы, предприятия обрабатывающей промышленности и розничной торговли, так и предприятия сферы услуг, например, школа pole dance, поскольку появится большая уверенность у потребителей и будут расти зарплаты, а следовательно и потребительские расходы на различные товары и услуги будут выше, а желающих заниматься танцами станет больше.
Вместе с тем, снижение курса рубля в краткосрочном плане может оказать негативное влияние на потребительский спрос по причине роста цен на импортные товары. Однако в перспективе это должно привести больше денег в экономику, а следовательно и оживить внутренний спрос.
Источник - The Financial Times, Globfin.ru
Опубликовано 03.02.2014 19:17