ОЭСР заявила о необходимости изменения практики найма на работу в России
России придется пересмотреть свою практику найма на работу для того, чтобы экономика страны вышла из состояния стагнации. Это, по сути, является заключением исследования, опубликованного в январе Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), аналитическим центром при поддержке правительств 34 стран-членов.
В течение десяти лет под властью президента Владимира Путина, российская экономика росла на фоне увеличения цен на нефть. Но в ближайшие годы страну ждет другая картина, - пришли к выводу эксперты ОЭСР.
Россия, говорится в докладе, больше не может полагаться на любой из основных движущих сил экономического роста, которые толкали страну вперед, начиная с конца 1990-х годов. Среди этих факторов доходы от роста цен на сырье, использование устаревшей советской инфраструктуры и улучшение от внедрения капиталистических методов управления.
Экономика уже увядает. Рост в 2013 году замедлился до 1,3 процента - самый низкий за последние десять лет, кроме периода глобальной рецессии в 2009 году.
В то же время, Россия сталкивается с демографическим кризисом, так как количество рабочей силы, как ожидается, резко сократится в ближайшие десятилетия. Этот вопрос связан с малочисленностью поколения граждан, родившихся в период постсоветской депрессии 1990-х годов, которые сейчас становятся совершеннолетними.
«Экономика России находится на перепутье», - отметил генеральный секретарь ОЭСР, Анхель Гурриа. «Она имеет огромный потенциал, но по-прежнему сильно зависит от нестабильных доходов от природных ресурсов», - сказал он. «Было бы неплохо вкладывать больше средств в инфраструктуру, человеческий капитал и инновации, так как более крупные сегменты общества могут принять участие в трансформации России».
В связи с сокращением рабочей силы, и прекращением роста нефтяных доходов, главная надежда России в плане экономического роста заключается в улучшении средней производительности труда работников, - отметила ОЭСР в своем докладе. Абонентское обслуживание компьютеров, серверов, другие сектора экономики, а особенно государственные монополии, должны быть более эффективными.
Группа предложила ряд рекомендаций, в том числе решение наиболее острых инфраструктурных проблем и повышение конкуренции. Средняя скорость автомобиля в час пик в Москве, например, составляет всего 10 километров в час, или шесть миль в час, - отмечается в докладе. Это означает, что автомобили являются лишь чуть более эффективными, чем ходьба как средство передвижения.
Правительство России также делает длительные перерывы и праздники для рабочих. В период зимних каникул гражданам России, например, предоставляется шесть свободных дней в течение первых двух недель в году - пять дней, чтобы отпраздновать Новый год, и один день для православного Рождества. И на работе, россияне являются относительно непродуктивными по сравнению с работниками других развивающихся рынков; заработная плата в стране росла быстрее, чем производительность труда в течение десяти лет.
ОЭСР также подчеркнул неэффективность работодателей, которые отбирают свою рабочую силу не обязательно в соответствии с экономическими изменениями. Российская национальная железнодорожная компания РЖД, где работает миллион человек, является крупнейшим работодателем в стране. Но аналитики давно задавались вопросом, что делают все эти люди.
Подозрение, что они очень мало эффективны усилилось в декабре, когда компания, ссылаясь на правительственное ограничение грузовых тарифов, перевела треть своей рабочей силы, или около 300 тысяч человек, на график неполного рабочего дня. Далеко не замедляющаяся в развитии, компания как будто компания получила новый толчок: объем грузовых перевозок за месяц вырос на почти на 2 процента до 103 млн. тонн.
Озабоченность ОЭСР возникает в тот момент, когда перспективы России кажутся пошатнувшимися. Долгосрочный прогноз правительства по росту экономики составляет только 2,5 процента в год, что ниже среднемирового. Всего два года назад, ОЭСР прогнозировала рост экономики России в долгосрочной перспективе на уровне немного выше среднего мирового показателя - 4 процента.
Этот сдвиг означает, что уровень жизни для россиян, который приближался к уровню жизни в развитых странах, теперь будет двигаться в противоположном направлении. «Мы в первый раз на убывающей стороне, когда мир будет расти более быстрыми темпами», - сказал министр экономики, Алексей Улюкаев, в своем выступлении на экономическом форуме в Москве.
Источник - Nytimes.com, Globfin.ru
Опубликовано 09.02.2014 13:43