Экономика Японии показывает сильный рост
Экономика Японии проявляет невиданную годами прочность, в связи с улучшением рынка труда и приветственным ростом цен, которые показывают, что страна находится на пути к преодолению многих лет дефляционного давления.Более сильные, чем ожидалось, показатель - хорошие новости для премьер-министра Синдзо Абэ, поскольку он стремится вытянуть Японию из 15 лет дефляции, но есть опасения, что планируемое увеличение с 1 апреля налога с продаж может привести к остановке улучшений в экономике.
Базовый индекс потребительских цен, который исключает волатильные цены на продукты питания, увеличился на 1,3% в декабре 2013 года по сравнению с тем же месяцем годом ранее, согласно правительственным данным, опубликованным в конце января. За весь 2013 год, индекс вырос на 0,4%, первый годовой рост в течение пяти лет.
Отдельные данные по занятости также показали сильное восстановление экономики. Уровень безработицы упал до 3,7% трудоспособного населения в декабре по сравнению с 4,0% в ноябре и достиг самого низкого уровня с декабря 2007 года.
Отношение свободных рабочих мест к числу заявителей также улучшилось до 1,03, то есть 103 рабочих места предлагалось на каждые 100 человек, ищущих работу. Избыток свободных рабочих мест был зафиксирован в первый раз с октября 2007 года.
Многообещающие признаки инфляции «нарисовали ура» японским политикам, начиная с Синдзо Абэ, который провел агрессивные мероприятия по стимулированию экономики, известные как «Abenomics».
В рамках данной политики, Банк Японии нацелен на уровень инфляции 2,0% в качестве уровня, необходимого для преодоления дефляционного давления. «Это займет время, что достигнуть устойчивого целевого показателя инфляции в 2,0%, так как это не просто изменить мышление людей, после 15 лет дефляции», - сказал Юичи Кодама, главный экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co. «Это будет долгий бой», - добавил он.
Многие экономисты говорят, что фундаментальный сдвиг от дефляции произойдет только тогда, когда японские фирмы начнут поднимать заработную плату, что позволит работникам увеличить потребление на фоне роста цен. Эта цель должна получить импульс от снижения показателя безработицы, который предполагает напряженность на рынке труда.
Отдельные данные показали, что промышленное производство выросло на 1,1% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, хотя прирост был несколько ниже, чем ожидалось (рост на 1,3%). Экономисты говорят, что, несмотря на некоторое увеличение объемов экспорта - традиционный фактор экономического восстановления – производство в Японии выросло благодаря внутреннему спросу. Другие данные показали, что число закладок новых домов подскочило на 18% в декабре по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
В то время как показатели по экономике Японии оказались сильны, некоторые экономисты предупреждают, что часть роста была обусловлена ростом спроса перед планируемым увеличением налога с продаж, установленным на апрель. Правительство планирует повысить налог с продаж до 8% с 5%, в качестве части своей программы по улучшению неважного финансового состояния правительства с уровнем долга наивысшим среди всех крупных экономик мира и по-прежнему растущим.
Чем выше налог, как ожидается, тем медленнее будут расти расходы, что может подтолкнуть экономику обратно к отрицательному росту.
Компании уже готовятся к потенциальной неприятности. Toyota Motor Corp., которая имеет сейчас рекордные уровни производства, сообщила, что сократит выпуск своей продукции в Японии в связи с ожидаемым падением спроса, после повышения налогов.
Банк Японии, как ожидается, будет дальше проводить свою программу покупки облигаций, чтобы компенсировать ожидаемую слабость потребительского спроса, но некоторые экономисты заявили, что сильные данные по экономике могут заставить Банк Японии не предпринимать какие-либо дальнейшие действия.
Масаюки Кичикава, главный экономист Bank of America-Merrill Lynch в Японии, который прогнозировал, что дополнительные стимулирующие меры могут быть приняты уже в феврале, теперь говорит, что перспективы таких действий являются «менее ясными» по сравнению с месяцем ранее.
Между тем, Россия испытывает гораздо большие экономические трудности в настоящее время. ВВП страны вырос только на 1,3% в 2013 году, а в 2014 году рост данного показателя, по прогнозам экономистов, составит не более 2,0%. Увеличение безработицы и сокращение реальных зарплат в перспективе могут привести к снижения внутреннего спроса, который был драйвером отечественной экономики в последние годы.
Для того, чтобы этого не произошло и российские предприятия, в том числе и косметические салоны, с каждым годом привлекали все больше клиентов, правительству страны необходимо решиться на проведение жестких структурных реформ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и создания честной конкурентной среды на внутреннем рынке.
Источник - Wall Street Journal, Globfin.ru
www.globfin.ru - 11.02.2014 14:19