ВВП Японии вырос на 0,3 процента в 4 квартале 2013 года
Японская экономика выросла на 0,3 процента в октябре-декабре 2013 года по сравнению с предыдущим кварталом, показав рост четвертый квартал подряд. Это показали правительственные данные, опубликованные 17 февраля, которые также отразили сильное частное потребление и увеличение роста капитальных расходов.
Предварительная оценка валового внутреннего продукта оказалась ниже по сравнению с 0,7-процентным ростом, ожидаемым аналитиками в опросе Reuters. Кроме того, пересмотренные данные за июль-сентябрь показали прирост 0,3 процента, о чем также сообщил кабинет министров.
В четвертом квартале показатель ВВП Японии в годовом исчислении вырос на 1,0 процента, по сравнению с медианным прогнозом экономистов в 2,8 процента, и увеличение на 3,2 процента в годовом исчислении ВВП США в том же квартале.
Частное потребление, на долю которого приходится около 60 процентов экономики, увеличилось на 0,5 процента, показав прирост пятый квартал подряд. Капитальные расходы, которые являются ключевым фактором устойчивого роста третьей по величине экономики в мире, выросли на 1,3 процента, третий квартал подряд.
Слабые данные по ВВП Японии пришли за несколько месяцев до увеличения налога с продаж, планируемого в апреле, что, вероятно, негативно отразится на потребительских расходах. Результаты также вызывают вопросы по прочности восстановления Японии.
Премьер-министр Абэ увеличил госрасходы, при этом Центральный банк Японии не боится использовать агрессивную монетарную политику. Идея состояла в том, чтобы принять меры - известные как Abenomics – направленные на борьбу с многолетней дефляцией, и это привело к более надежному росту третьей по величине экономики в мире.
Падение курса йены привело к снижению цен на экспорт страны, что сделало экспортные товары более привлекательными для иностранных покупателей и подорвало позиции конкурентов. Стратегия должна повысить флагманские бренды Японии и дать им повод, чтобы поднять заработную плату.
Однако результаты до сих пор были смешанными. Заработная плата выросла не значительно, а обещанные структурные реформы было трудно реализовать. Правительство Абэ предложило меры, направленные на то, чтобы сделать рынок труда более гибким, поощрять иммиграцию, возобновить эксплуатацию АЭС и привлечь больше японских женщин в состав рабочей силы. Большинство из этих идей, до сих пор, не реализовано.
Если рост продолжит находиться в застое, внимание может быть переключено на Банк Японии, который может оказаться под давлением против увеличения размера своей программы стимулирования в целях поддержки экономики.
Между тем, в России в январе 2014 года, по сообщению Росстат, наступил экономический спад. Причиной тому является падение инвестиций, а также падение реальных доходов населения на 1,5% в годовом исчислении. В свою очередь, на эти два фактора, как отмечают эксперты, отчасти повлияло падение курса рубля. Гомогенизаторы и другое оборудование из Германии и других стран теперь может стать дороже, что еще больше повлияет на реальные доходы населения, так как темпы роста номинальных зарплат снизились до уровня кризисного 2009 года.
В таких условиях, прогноз роста ВВП России на 2,5%, опубликованный в начале года правительством страны может оказаться слишком оптимистичным. И куда там до Японии будет, нам бы, как говорится, их проблемы.
Источник - Reuters, CNN, Globfin.ru
Опубликовано 20.02.2014 12:13