Центральный банк России не ожидает восстановления экономики России в 2014 году
Экономический рост в России вряд ли восстановится в этом году, как ожидалось ранее, из-за высокой волатильности на мировых рынках и возможного снижения цен на сырьевые товары, - заявил Банк России.
В ежеквартальном отчете по денежно-кредитной политике Центральный банк отметил, что внешние факторы продолжают ограничивать рост российской экономики, который он сейчас видит на уровне 1,5% -1,8% в 2014 году по сравнению с прогнозом правительства в 2,5%.
Это контрастирует со средним десятилетним ежегодным ростом экономики России на фоне увеличения цен на нефть в более чем 6%. После победы на выборах на третий президентский в 2012 году, Владимир Путин пообещал, что экономика будет расти на 5% на год. Центральный банк также пересмотрел свой экономический прогноз роста в 2015-2016 годах в диапазоне 1,7% -2,0% по сравнению с 2,5%-3,0% соответственно.
Несмотря на вялый экономический рост, в основном за счет потребительского спроса, Центральный банк не рассматривает смягчение денежно-кредитной политики и вместо этого говорит, что это может ужесточить свою политику так как потребительская инфляция превышает целевые значения в размере 5%.
«Низкая и предсказуемая инфляция станет одним из самых важных условий для сбалансированного и устойчивого экономического роста», - сообщил Центральный банк. Недавние распродажи рубля, скорее всего, подстегнут инфляцию в этом году. По оценкам центрального банка, ослабление рубля в последнем квартале 2013 года и в первом месяце 2014 года добавило до 0,5 процентного пункта к годовой инфляции.
В сценарии «стресс-тест», рубль может продолжить неуклонно слабеть в следующие два квартала подряд, что может побудить центральный банк ужесточить свою денежно-кредитную политику. В отличие от центральных банков других стран с формирующимся рынком, русский регулятор не повышает ставки быстро, чтобы остановить рубль от падения до небывалых минимумов. В феврале он оставил свои ключевые процентные ставки без изменений в 16-й раз подряд.
Рубль уже недооценен при нынешних фундаментальных показателях, в частности, профиците счета текущих операций, - сообщил Центральный банк. Ослабление рубля повысит конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке, но в долгосрочной перспективе может подорвать потенциал экономики стать диверсифицированной.
Снижение импорта в результате девальвации рубля и зимние Олимпийские игры в южном городе России Сочи стали причиной повышения профицита счета текущих операций. Олимпийские игры также добавят до 0,3 процентного пункта к росту валового внутреннего продукта в этом году, - сообщил ЦБ РФ.
Банк России подчеркнул, что высокая инфляция наряду с плохим экономическим ростом подрывает привлекательность инвестирования в российские активы. Эти факторы, вместе с постепенным сокращением программы количественного смягчения в США, которое может привести к периодам нестабильности на мировом рынке, будут ограничивать возможности России заимствовать за рубежом, - добавил Центральный банк.
Кроме того, в результате высокой инфляции цены на продукты питания, бытовую технику и коммунальные услуги, а также стоимость страховки автомобиля могут существенно вырасти, что приведет к падению реальных доходов населения, а следовательно и к снижению объема розничных продаж, за счет роста которого в последние годы увеличивался ВВП страны.
Поэтому перед ЦБ РФ стоит сложная задача – с одной стороны сдержать рост цен, а с другой стимулировать экономику. Как справится ли с ней Центральный банк будет ясно уже ближе к концу 2014 года.
Источник - Wall Street Journal, Globfin.ru
Опубликовано 24.02.2014 23:10