Экономика США выросла на 2,4% в 4 квартале 2013 года
Правительство США понизило свою оценку роста в четвертом квартале, так как потребительские расходы и экспорт росли менее быстро, чем первоначально считалось, и это предполагает некоторую потерю импульса для экономики в начале 2014 года.
Валовой внутренний продукт США увеличился по годовому показателю на 2,4 процента, - заявило Министерство торговли. Показатель было резко вниз с 3,2 процента, о которых сообщили в прошлом месяце, и по сравнению с 4,1 процента в третьем квартале. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали сокращения темпов роста до 2,5 процента.
Это не является необычным для правительства делать резкие изменения в оценках роста ВВП, так как оно не имеет полной информации, когда делает свои первоначальные оценки. На самом деле, вышедшие данные еще будут подлежать пересмотру в следующем месяце, как только будет получена более подробная информация.
Пересмотр оставил рост ВВП чуть выше потенциальной тенденции роста экономики, который аналитики ставят где-то между 2,0 процента и 2,3 процента. Даже с учетом пересмотра, темпы роста во втором полугодии были очень хорошими - 3,3 процента - и это скачок по сравнению с 1,8 процента в первые шесть месяцев 2013 года.
Потребительские расходы оказали самое большое негативное влияние на пересмотр, после того как розничные продажи в ноябре и декабре оказались слабее, чем считалось. Потребительские расходы, согласно пересмотренным данным, выросли только на 2,6 процента, однако по-прежнему росли самыми быстрыми темпами с первого квартала 2012 года. Ранее сообщалось о росте данного показателя на 3,3 процента.
Потребительские расходы, на долю которого приходится более двух третей экономической активности США, способствовали 1,73 процента роста ВВП по сравнению с 2,26 процента, как считалось ранее. В результате конечный внутренний спрос вырос меньше на две десятых процента на 1,2 процента.
Потеря импульса, по-видимому, перекинулась в первый квартал 2014 года, в связи с необычно холодной зимой, оказавшей влияние на розничные продажи, строительство и продажи домов, найм и промышленное производство.
Федеральная резервная система, которая в прошлом году стала урезать количество денег, впрыскиваемых в экономику через ежемесячные покупки облигаций, рассматривает недавние слабые данные как временное явление.
Председатель ФРС Джанет Йеллен заявила депутатам, что холодная погода сыграла свою роль в ослаблении данных. Она сказала, однако, что только «существенное изменение» в перспективах экономики страны заставит ФРС приостановить свои планы о сокращении покупки облигаций.
Несмотря слабое начало первого квартала, экономисты сохраняют оптимизм, что рост в этом году будет самым сильным с момента окончания рецессии почти пять лет назад. В 2013 году экономика США росла на 1,9 процента.
Всплеск инфляции также повлиял на понижение темпов роста ВВП в четвертом квартале. Индекс цен в отчете о ВВП рос со скоростью 1,0 процент, вместо 0,7 процента, как сообщалось ранее. Базовый индекс, который не включает продукты питания и энергоносители, увеличился на 1,3 процента, а не на 1,1 процента.
Доли торговли в росте ВВП в четвертом квартале не изменилась, а сокращение экспорта в декабре привело к большему торговому дефициту в четвертом квартале, чем правительство изначально предполагало. Вклад торговли в рост был снижен до 0,99 процента с 1,33 процента. Однако это все равно наибольший вклад в рост ВВП с конца 2010 года.
Товарно-материальные запасы, которые, как ранее сообщалось, выросли до $127,2 млрд. в четвертом квартале, были пересмотрены в сторону понижения до $117,4 млрд. Рост запасов нереализованной продукции по-прежнему является крупнейшим с начала 1998 года, а в третьем квартале 2013 года данный показатель составлял $115,7 млрд.
Вклад запасов в рост ВВП правительство оценивало в 0,42 процента месяц назад, однако сейчас данный показатель был пересмотрен в сторону понижения до всего 0,14 процента. Без учета запасов, экономика росла со скоростью 2,3 процента, показатель пересмотрен в сторону понижения с 2,5 процента.
Государственные расходы также пересмотрены в сторону понижения, но влияние было компенсировано ростом объема инвестиций в жилищное строительство, нежилых сооружений и расходов компаний на оборудование.
Между тем, в России темпы роста ВВП в четвертом квартале составили только 1,4 процента, что почти вдвое ниже американских. Замедление экономики и более низкие темпы роста потребительского спроса не выгодны и крупным российским компаниям и небольшим, таким, например, как магазин паркета, одним из основных товаров в котором является массивная доска канадский клен.
Правительство России принимает меры по стимулированию роста в стране, однако одним из основных внешних факторов для России по-прежнему остается политика ФРС по сокращению стимулов, которая оказывает влияние на инвесторов по всему миру.
Источник - Foxbusiness.com, Globfin.ru
Опубликовано 02.03.2014 00:11