Россия «в опровержении» застоя в экономике
По причине негативного влияния международных санкций, низкой стоимости энергетических товаров и падения курса национальной валюты, которая потеряла большую часть своей стоимости в текущем году, российская экономика, вероятно, не будет расти до 2017 года. Таков прогноз Центрального банка страны.
Колеблющаяся на грани рецессии экономика страны вызывает вопросы о том, сколько времени президент России Владимир Путин сможет поддерживать свой текущий очень высокий рейтинг перед лицом увеличения экономических лишений.
Российский лидер в настоящее время в безвыходном положении: самая вещь, которая изолирует его от отрицательного общественного мнения об экономике, способствует созданию негативного эффекта на экономику.
Опросы указывают, что большая часть его поддержки происходит из националистического чувства, зажженного присоединением Крыма ранее в этом году и продолжением гражданской войны в Украине, где российские вооруженные силы поддерживают ополченцев. Но это участие России в конфликте в Украине стимулирует экономические санкции, которые вредят российской экономике.
“В некоторой степени российское правительство опровергает информацию о том, что экономическая ситуация может стать еще хуже”, - говорит Джеффри Манкофф, заместитель директора Программы по России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. “Часть того, что продолжается в Украине в частности является усилием Кремля по отвлечению внимания населения от того, что происходит с экономикой – которая уже замедлялась прежде, чем были введены санкции”.
Мрачная перспектива стала частью годового отчета Банка России по валютной политике страны. В отчете говорится, что международные санкции, наложенные на Россию за ее вторжение в Крым и постоянную поддержку ополченцев в восточной Украине, создали главное сопротивление для экономики, также как и уменьшающиеся цены на нефть. Российское правительство получает почти половину своих доходов от налогов на экспорт нефти.
Центральный банк также сообщил, что теперь ожидает оттока капитала на сумму $128 миллиардов из российской экономики в 2014 году, так как инвесторы ищут лучшие и более стабильные возможности в другом месте. Чистый отток средств в 2013 году составил только $61 миллиард.
В отдельном сообщении чиновники указали, что они оставят попытки удержать покупательную силу рубля в определенном “коридоре”, и вместо этого позволят ему «плавать» свободно на валютном рынке. Это в действительности было эквивалентно поражению. Российские чиновники тратили десятки миллиардов долларов в месяц, чтобы поддержать рубль, и это оказалось напрасным.
Российские чиновники, однако, заявляют, что они остаются подготовленными к вмешательству на валютном рынке, если они увидят, что спекулянты – кого правительство официально обвиняет в падении рубля – уводят обменный курс намного ниже равновесных, по их мнению, значений.
Между тем, согласно различным отчетам, президент России Владимир Путин, который посетил Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, сказал, что понижение курс рубля “абсолютно не связано” с состоянием российской экономики. “Мы видели спекулятивные колебания уровня, но я думаю, что они скоро закончатся перед лицом мер, принятых центральным банком в ответ на действия спекулянтов”, - сказал он.
Точно так же российский министр финансов Антон Силуанов сказал, что рубль в настоящее время недооценен и добавил, что он ожидает, что курс снова повысится против иностранных валют к концу года.
Однако российские чиновники сообщили о массовом желании граждан России обменивать рубль на доллары и евро в надежде на сохранение ценности их сбережений. Кроме того, санкции резко подняли цены на продовольственные товары и сделали ряд товаров недоступными для некоторых российских потребителей.
Что касается российских предприятий, то многие из них сейчас также испытывают на себе негативное влияние санкций, падения курса рубля и замедления экономики. Банковская гарантия без залога или тендерный заем – вот то, что в том числе необходимо многим из них, но это то, что теперь не всегда могут им предоставить отечественные банки. Кроме того, по причине инфляции снизился внутренний спрос, и это также сказывается на доходах компаний.
Однако что все описанное выше означает для Путина и его правительства неясно. “Россия, как в свое время Советский Союз, продолжает находится в довольно опасных экономических условиях”, - сказал Манкофф. “Что отличается, так это то, что ожидания изменились. Люди пережили десятилетие экономического роста. Сколько люди готовы принять лишения и как долго неизвестно, и это то, что должно быть на уме российских лидеров”.
Источник - Thefiscaltimes.com, Globfin.ru
Опубликовано 16.11.2014 18:28