Медведев: падение рубля и санкции больно бьют по российской экономике
Слабость рубля вредит России, которая потеряла уже десятки миллиардов долларов из-за санкций, введенных Западом в условиях кризиса в Украине, - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду 10 декабря.
В ходе трезвой оценки экономики страны, находящейся уже одной ногой в рецессии, Медведев заявил, что Россия должна снизить свою зависимость от экспорта энергоносителей, который делает ее уязвимой к падениям мировой цены на нефть.
Но он сказал, что у России по-прежнему есть варианты, и, например, компании и банки обращаются к азиатским фондам для привлечения инвестиций и стимулирования внутреннего производства, чтобы уменьшить зависимость от импорта, и добавил, что история доказала, что ни одни санкции не смогли удержать страну надолго.
Ослабление рубля "оказывает определенное влияние на бюджет, на то, как он сбалансирован и на ряд других вещей тоже, но тем не менее ... Существенное ослабление рубля не выгодно для государства и экономики", - заявил Медведев в интервью российским телеканалам.
Рубль упал примерно на 40 процентов по отношению к доллару с июня, подогревая инфляцию и приводя к снижению роста валового внутреннего продукта.
Отвечая на вопрос о влиянии западных санкций, Медведев сказал: "Наша экономика, возможно, потеряла десятки миллиардов долларов". Вторя президенту Владимиру Путину, он сказал, санкции больно бьют не только Россию, но и тех, кто ввел их.
Премьер-министр, который был президентом в течение четырех лет до возвращения Путина в Кремль в 2012 году, сказал, что были трудные времена. Но он подчеркнул, что все россияне, в том числе должностные лица, были в таком же положении.
Он сказал, что он держит деньги в рублях, как и раньше, хотя это чувствительная тема, и снижение курса рубля побуждает все большее число россиян конвертировать свои деньги в твердую валюту.
Отвечая на вопрос, имеют ли чиновники доступ к роскоши, которую другие не могут купить, как это часто бывало в советские времена, Медведев сказал, что не существует никакого преференциального режима. "Что касается столовой правительства, то она ни в коем образом не отличается от любой другой столовой", - сказал он. "В советские времена там были заниженные цены, специальные продукты питания, но сейчас нет больше таких вещей. Нет ничего, что бы не было доступно в других местах".
Между тем, инфляция, падение рубля и снижение потребительского спроса ухудшают условия для малого и среднего бизнеса в России – основного двигателя экономического роста в развитых странах. В неблагоприятных условиях становится все меньше желающих начать собственное дело, организовать производство или, например, открыть интернет магазин обуви.
Поэтому в задачу правительства должна входить разработка и принятие целого комплекса мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. К сожалению, несмотря на то, что об этом очень много говорится в последние годы, реальные дела в этом направлении можно пересчитать по пальцам.
Источник - Reuters.com, Globfin.ru
Опубликовано 10.12.2014 19:25